Oct 14, 2016

Relación entre el ADN, el estrés y las emociones

ADN

El ADN se establece en el momento de nuestra concepción. Esta información genética es la herencia recibida de nuestros padres que no permanece inamovible sino que está sometido a influencias externas.

El estrés, los traumas y la exposición prolongada a radiaciones o sustancias nocivas, el estilo de vida pueden influir en la información del ADN.

Nuestra información genética son una serie de interruptores  que pueden activarse o no en función de lo que nuestro organismo reciba del entorno.

Según Bruce Lipton autor de “La Biología de la Creencia”, los genes no controlan nuestra biología, sino que estos son controlados por factores externos a la célula, incluidos nuestros pensamientos y creencias.

Partiendo de esta idea, nuestro destino no estaría predeterminado de manera inmutable en el código del ADN. Todo aquello que suceda alrededor de la célula desempeñará un papel fundamental.

Si bien es verdad que nada puede producirse en el interior de nuestro organismo a menos que previamente exista esa tendencia inscrita en los genes, nuestras células pueden escoger entre innumerables opciones para crear nuestro estado físico.

Desde nuestra concepción, los estímulos y  agentes externos pueden determinar nuestra salud del futuro.

infancia, afecto materno

Los cuidados de la madre durante la infancia, sobre todo los primeros meses de vida, pueden definir algunos rasgos genéticos sobre la manera en que el pequeño afrontará su edad adulta.

Según investigaciones realizadas, cuando una persona recibe cuidados y afecto durante la infancia, muestran un comportamiento más relajado y reaccionan de forma normal ante situaciones de estrés en su edad adulta.

Contrariamente, los que no han percibido el mismo afecto o atención tienden a tolerar menos el estrés, mostrando más nerviosismo y menor capacidad para gestionar situaciones estresantes. Esta teoría no es nada descabellada, teniendo en cuenta que para casi todos nosotros, sentirnos protegidos nos aporta calma y seguridad.

El hipocampo es la región de nuestro cerebro que gestiona las emociones y por tanto donde se archiva toda nuestra experiencia desde la más tierna infancia. Pero, además, esta parte del cerebro juega un importante papel en la forma de reaccionar ante situaciones de estrés.

Para responder al estrés nuestro organismo moviliza sus fuentes energéticas para llevar a cabo la acción. Como resultado de ello, secretamos adrenalina y cortisol (hormonas del estrés). Cuando el peligro percibido ya ha pasado, las hormonas disminuyen, el organismo rehace sus reservas y pasa a estado de reposo.

Estas hormonas para cumplir su función de mensajeras deben unirse a los receptores (“cerraduras”)  de las células para comunicarles  lo que deben hacer.

Cuando las hormonas del estrés, se unen a los receptores adecuados, estos, como intermediarios pueden interactuar con el ADN de la célula y activar los genes implicados en la respuesta a la situación estresante.

Hay receptores por todo nuestro cuerpo y se activan los que son prioritarios en cada situación. Si tenemos que salir corriendo, la hormona del estrés acudirá prioritariamente a los receptores de los músculos de las piernas.

Cuando la situación estresante ha pasado y ya se ha liberado suficiente hormona, los receptores emiten la señal al ADN para que se desactiven los genes implicados.

Los cuidados de la madre a su hijo influyen en la actividad de un gen que produce receptores de cortisol. La presencia de mimos y atención permiten que el gen esté plenamente activo, ocupando su papel fundamental  como “termostato” en el control de la respuesta al estrés. En el caso contrario, al permanecer inactivo, no hay ningún termostato que gradúe la respuesta, con lo cual se vive  en un estado de constante estrés.

 

Oct 8, 2016

El quinto Chakra; aprender a expresar aquello que somos y sentimos

El quinto chakra se encuentra ubicado en la garganta. Rige las partes del cuerpo que lo rodean, como la garganta, el cuello, la nuca, las cuerdas vocales, la voz, los bronquios, la tráquea, el esófago, la mandíbula, los dientes, las glándulas tiroideas y el oído.

Los problemas de salud asociados a un bloqueo en el quinto chakra son el hipertiroidismo e hipotiroidismo, dolor de garganta, faringitis, afonía, catarros, problemas de audición o zumbidos en los oídos.

Cuando nos duele la garganta, debemos preguntarnos qué nos estamos callando, qué emoción no hemos podido expresar. Si nos sobreviene un hipotiroidismo o la dificultad de tragar, la pregunta  que debemos hacernos es qué circunstancia o suceso de mi vida no he digerido o tragado.

En el caso de los problemas de audición o zumbidos, suele ocultarse el miedo. Según la medicina tradicional china, el oído y el riñón forman parte del mismo meridiano, relacionado a su vez con la emoción del miedo. Momentos o temporadas  en las que predomina el estrés o el temor podemos notar una falta de audición que afecta a este chakra.

El chakra Vishuddha o quinto chakra, guarda una relación con el tercer y segundo chakra, Cuando la persona tiene retenida alguna emoción o no puede expresarla, seguramente la creatividad está limitada y bloqueada, impidiéndoles disfrutar de la vida desde su esencia  y esto le hace sentirse insegura.

Por tanto, cuando alguien presenta un bloqueo en el chakra garganta, es necesario trabajar también el segundo y tercer chakra.

El objetivo de Vishuddha es la comunicación y la creatividad. Sin embargo, el quinto chakra se refiere al hecho de la expresión del ser que somos desde la creatividad, mientras que en el segundo chakra,  la creatividad se basa en aprender a disfrutar de la vida.

Su color es el azul en sus distintas gamas: turquesa, celeste o añil.

El azul destaca por ser un color que transmite, inspira, comunica, por ello, muchos expertos en comunicación e inteligencia emocional aconsejan  este color para campañas de marketing o logos.

Es el color de la fe, de la confianza. Nos ayuda a escuchar nuestra voz interior inspirándonos.

El sentido relacionado con el quinto chacra es el oído, ya que para comunicarnos es necesario escuchar, pero sobre todo, nos lleva a la escucha de nuestra voz interior, la voz de nuestro ser.

Resumiendo, podemos decir que,  a través del primer chakra aprendimos a sobrevivir satisfaciendo nuestras necesidades básicas. Con el segundo chakra podemos aprender a sentir y a disfrutar de nuestra vida en la madre tierra. El tercero nos enseña a autogobernarnos y a través del cuarto nos abrimos a nuestra esencia.  Finalmente, con el quinto chakra, Vishuddha, se nos invita a expresar el ser que somos, es decir, podemos transmitir nuestra esencia a través de la comunicación.

Poder emitir nuestra verdad, nuestros criterios y encontrar nuestra voz es la necesidad vital de este chakra. Está regido por las facultades mentales superiores, las que nos aportan la capacidad de observación, de síntesis y de objetividad. A lo largo de nuestra vida, experimentamos con distintas creencias, personas, sensaciones, disciplinas que en conjunto nos ayudan a sacar conclusiones, a discernir desde la apertura mental entre lo correcto y lo incorrecto, creando nuestro propio criterio sobre las cosas.

A fin de cuentas, poder escuchar, expresar o manifestar nuestra verdad interna es el objetivo del quinto chakra.

 

 

Sep 30, 2016

¿Cuentas con los niveles adecuados de calcio?

alimentos con calcio

La mayoría de nosotros asociamos el calcio con huesos fuertes. Sin embargo, hay muchos otros aspectos que desconocemos sobre los efectos del calcio en nuestro organismo y sobre aquellos otros minerales necesarios para la adecuada absorción del mismo. Por ejemplo, el magnesio es imprescindible para tener huesos fuertes y sanos ya que sin este el calcio no podría ser metabolizado.

Aproximadamente el 95% del calcio que ingerimos está destinado a la mineralización de los huesos y dientes. El 1% restante se invierte en otras funciones, como por ejemplo; coagular la sangre o regular las contracciones y relajaciones del corazón así como de los demás músculos del cuerpo. También sirve para liberar la energía de los alimentos que ingerimos y ayuda al cuerpo a utilizar el hierro disponible.

Los huesos a pesar de ser una estructura sólida, no permanece inalterable y estática sino que la estructura del hueso  va cambiando y remodelándose constantemente con el tiempo.

Todo el calcio que  absorbe nuestro cuerpo, ya sea a través de la dieta o de suplementos alimenticios, se almacena o deposita en el hueso, de tal manera que se va formando hueso nuevo y el hueso antiguo es reabsorbido y excretado. Cada vez que nuestro organismo necesite normalizar su cantidad de calcio, será extraído del hueso.

Tal como la mayoría de nosotros sabemos, nuestro cuerpo alcanza su madurez esquelética a los 30 años aproximadamente. Llegados a este punto, la cantidad de calcio que se deposita en los huesos es igual a la cantidad que reabsorbemos.

Por tanto, a partir de los 30 conviene proveerse del calcio necesario para que cuando nuestro organismo  reabsorber el mineral  del hueso, este no se debilite y pierda más densidad de la debida.

Si desde nuestra infancia proveemos a nuestros huesos de calcio y otros nutrientes relevantes para el sistema esquelético como lo son, la vitamina D, la vitamina K o el Magnesio, estamos estimulando la formación de hueso nuevo que nos protegerá de la osteoporosis al llegar a cierta edad.

La osteoporosis provoca  que los huesos se vuelvan porosos, haciendo la estructura ósea mucho más frágil y sensible a fracturas.

osteoporosis, calcio

En el caso de las mujeres,  durante la menopausia y postmenopausia, debido a la disminución  de estrógenos se acelera la pérdida de masa ósea. La ingestión de alimentos o  suplementos nutricionales que contengan calcio y Vitamina D, nos ayudará a prevenir estos efectos.

Así pues, si nos preocupamos, mientras aún estamos a tiempo, de estar bien nutridos y de hacer ejercicio regular, podremos cumplir años sin notar tanto los efectos de la edad.

A parte de su vinculación con la salud ósea, el calcio también ayuda a disminuir el síndrome premenstrual. Se ha podido comprobar en diversas investigaciones los beneficios de este mineral en el alivio de sus síntomas (dolores, cólicos, estado de ánimo).

Esto se debe a que las hormonas ováricas afectan al metabolismo del calcio y los estrógenos afectan  a su absorción intestinal, pudiendo darse una “hipocalcemia”. Esta deficiencia de calcio puede ser revertida tomando suplementos.

Solemos asociar el calcio con los productos lácteos, sin embargo, también lo podemos encontrar en las almendras, las semillas de sésamo, las semillas de mostaza, el marisco, las habas, las tortas de maíz, los orejones, las algas marinas y muchos otros alimentos.

Sep 23, 2016

Por qué incluir algas marinas a nuestra dieta

algas marinas

Los alimentos procesados, las sustancias químicas utilizadas en los cultivos y los malos hábitos de alimentación conllevan que nuestro organismo se debilite debido a la falta de nutrientes que a la larga acarrean efectos adversos para la salud.

Las algas marinas son un buen complemento para paliar las posibles carencias nutricionales que tengamos. Nos revitalizan y rejuvenecen. Cuentan con todos los nutrientes básicos que necesita nuestro cuerpo, y además nos depuran y desintoxican por dentro.

Respecto a los valores nutricionales de las algas marinas:

– Son ricas en proteínas y de gran calidad pues contienen gran parte de los aminoácidos esenciales (nuestro organismo no puede sintetizarlos sino que debe asimilarlos a través de la alimentación).

Además, estos aminoácidos son fáciles de digerir debido a la composición de las algas; ricas en enzimas y sales minerales.

Respecto a las diferencias con la proteína animal, podemos decir que las algas se digieren hasta 5 veces más rápido, no contienen colesterol, grasas saturadas, residuos antibióticos, pesticidas ni hormonas de síntesis.

– Es un alimento bajo en carbohidratos y azúcares, ideal para la etapa de crecimiento, periodos de convalecencia, embarazo y durante una dieta adelgazante. Entre los carbohidratos que contiene se encuentra el manitol, un estimulante hepático y levemente laxante, que no aumenta la glucosa en sangre, por tanto, también es un complemento ideal para diabéticos.

Son poco calóricas y los azúcares son de tipo mucilaginoso.

– Gracias a los polisacáridos de las algas, también tienen la facultad de reducir la presencia de metales pesados en nuestro organismo. Los metales pesados se sienten atraídos por el sulfuro. Nuestras enzimas son ricas en sulfuro, con lo cual los metales pesados se combinan con estas y producen efectos tóxicos.

Las algas marinas impiden que se lleve a cabo esta unión protegiendo nuestro organismo.

incluir algas a tu dieta

 – El contenido en grasa está alrededor del 5% y son principalmente ácidos grasos poliinsaturados, factor que favorece la reducción del “colesterol malo” y el incremento del “colesterol bueno”.

– Las algas tienen un alto porcentaje de vitaminas C, E, del grupo B y provitamina A.

Especial atención a su riqueza en vitamina B12 para aquellos que sean vegetarianos o vegetalianos.

Es aconsejable consumirlas en crudo o después de haberlas tenido en remojo (en el caso de las desecadas) para poder aprovechar todo su aporte vitamínico.

– Respecto a las sales minerales y oligoelementos de las algas marinas;

En cuanto a los minerales son ricas en calcio, sodio, hierro, potasio, fósforo y magnesio.  Algunos tipos de algas tienen una composición de hasta un 35% de su peso en seco en sales minerales. Realmente, hay pocos alimentos con un aporte mineral tan elevado.

Si cocemos las algas, las sales minerales se quedarán en el líquido, así que no olvidemos aprovechar el caldo para hacer sopas o tisanas.

Por otro lado, son ricas en oligoelementos, los cuales como ya sabemos, parecen desempeñar una función clave en todos los procesos metabólicos vitales, además de ayudar a prevenir el envejecimiento.

Los oligoelementos que componen las algas marinas, les aportan sus propiedades desintoxicantes. Algunos de los oligoelementos más presentes son el yodo, el cinc, el silicio, el cobalto, el cromo y el manganeso.

– La clorofila, pigmento que da el color  verde a las plantas y algas, es otra de las sustancias beneficiosas de estos superalimentos. Sirve para evitar el estreñimiento, ayuda a reparar los tejidos dañados, disminuye el colesterol y los triglicéridos, reduce el mal aliento, desintoxica y tiene propiedades anticancerígenas.

 Como vemos, introducir las algas marinas como ingrediente en nuestros platos nos asegura un cuerpo sano sin apenas esfuerzo.

Sep 16, 2016

Sin enzimas nuestro organismo no podría mantenerse vivo

enzimas

Si disponemos de todas las enzimas necesarias, nuestra energía vital y sistema inmunológico mejoran considerablemente. Por tanto, si centramos el cuidado de nuestra salud en el cuidado y mantenimiento de todas nuestras enzimas tendremos un organismo sano.

Las enzimas actúan como catalizadores de las reacciones químicas del organismo. En otras palabras, cada cambio químico que se produce en nuestro cuerpo es ejecutado gracias a la acción de las enzimas. Teniendo en cuenta, que el funcionamiento entero del mismo, viene determinado por continuas reacciones químicas, la importancia de las enzimas es vital.

El objetivo final de estas reacciones químicas es fabricar la energía que deben utilizar nuestras células para cumplir con las funciones que tienen encomendadas ya sea en el sistema digestivo, en el sistema cardiovascular, en el pulmonar, en el inmunitario, etc.

Existen tres grupos diferentes de enzimas; las digestivas, las nutritivas y la metabólicas. Hoy, os mencionaremos algunas de las enzimas digestivas más conocidas.

Como su mismo nombre indica, las enzimas digestivas, son las encargadas de la digestión de los alimentos.

La amilasa, es un tipo de enzima digestiva que forma parte del jugo pancreático. Tiene la función de hidrolizar el almidón. Este carbohidrato es el principal para muchas especies y sin la amilasa no podríamos digerirlo correctamente. En la mayoría de especies la fuente principal de amilasa se encuentra en el páncreas, sin embargo, algunos seres vivos, como es el caso del hombre, o animales como el cerdo,  la tienen, también, en la saliva.

La bromelina, es otra enzima digestiva, muy conocida por ser uno de los componentes enzimáticos de la piña, es muy beneficiosa para la circulación sanguínea, ayuda a disolver los posibles coágulos y a fluidificar la sangre.

Es por esta razón que previene futuras patologías de aparato circulatorio, como trombosis, o ataques cardiacos y  ayuda a reducir la presión sanguínea.

lactasa, intolerancia a la lactosa

La lactasa,  es la enzima digestiva más polémica de los últimos años. Numerosas investigaciones demuestran la disminución paulatina de la lactasa en nuestro organismo desde que dejamos de amamantarnos.

La gran mayoría de los bebés cuentan con esta enzima que permite dividir la lactosa en glucosa y galactosa para que pueda ser absorbida por la sangre. Hace 50 años, la mayoría de profesionales creían que estas enzimas existían de igual forma tanto en niños como en adultos.

Pero, investigaciones posteriores han ido contradiciendo esta creencia y concluyendo que aproximadamente un 75% de las personas adultas demuestran ser intolerantes a la lactosa, debido a esta  ausencia de lactasa.

Parece ser que la ausencia de enzimas digestivas necesarias para metabolizar la leche de vaca no es una anomalía, sino más bien una norma en la población adulta, convirtiéndose en un alimento perjudicial, salvo que esté fermentado, como ocurre con el yogur.

La lipasa, es otra enzima digestiva que forma parte de los componentes del jugo pancreático. Su función consiste en hidrolizar las grasas. Los lípidos o triglicéridos, no pueden ser absorbidos por la mucosa intestinal a menos que intervenga esta importante enzima.

Esto es sólo una breve explicación de algunas clases de enzimas. Sin embargo, en nuestro interior se encuentran trabajando alrededor de 5000 clases diferentes. De estas 5000 clases de enzimas, unas 3000 son fabricadas por bacterias intestinales, esto quiere decir, que en el test kinesiológico, conviene comprobar tanto el estado de la capacidad enzimática como el de la flora intestinal.

 

Sep 9, 2016

¿Por qué los oligoelementos logran resultados tan sorprendentes sobre nuestra salud?

oligoelementos

Los oligoelementos son metales y metaloides que se encuentran normalmente en nuestro organismo en pequeñas cantidades interviniendo en numerosas funciones en pequeñas dosis y resultando imprescindibles para la vida.

Estos importantes elementos funcionan como catalizadores, es decir, como sustancia química que con su mera presencia logran acelerar o hacer que se produzca una reacción química a menor temperatura y con un gasto mínimo de energía.

Un ejemplo de ello, lo tenemos en las proteínas de la carne, para poder degradarlas necesitamos la enzima pepsina, que actúa como catalizadora, acelerando esa reacción en un par de horas. Si no fuera por la pepsina, este tipo de proteínas tardarían en degradarse unos 3 meses.

Pues bien, los oligoelementos, influyen en la composición de diversos sistemas enzimáticos, sin los cuales se produciría un bloqueo de las reacciones químicas, conllevando diferentes perturbaciones con sus síntomas correspondientes.

Por muy diversas causas, muchas de las reacciones químicas de nuestro cuerpo pueden estar extremadamente ralentizadas o  bloqueadas; debido a nuestro estilo de vida, hábitos de alimentación, la polución, el stress, los medicamento de síntesis, alcohol, tabaco, conservantes, etc.

función catalizadora

Sin embargo, si este bloqueo sólo afecta a una pequeña proporción de estas reacciones no pone en peligro el buen funcionamiento del cuerpo. El problema surge, cuando esta proporción aumenta, los bloqueos producirán una carencia y esta, una enfermedad declarada o síntoma patológico visible. Así pues, entre las funciones más importantes de los oligoelementos, se encuentra, por tanto, su función catalizadora.

 Por otro lado, los oligoelementos tienen una participación directa en los cambios metabólicos de todos aquellos procesos vitales indispensables para que nuestro organismo funcione de forma óptima.

Pero, sin duda, la característica esencial  de los oligoelementos, por la que adquieren gran importancia como terapia holística, es su facultad para modificar y fortalecer el terreno individual y exclusivo de cada persona, favoreciendo, de esta forma, la autodefensa ante cualquier agente o amenaza.

Menetrier, uno de los primeros en estudiar los oligoelementos científicamente, consideró tras sus meticulosas investigaciones con pacientes, que los resultados positivos que se obtenían con esta terapia no podían relacionarse sólo con cubrir con oligoelementos los problemas carenciales de los mismos, sino que debía tenerse en cuenta también los terrenos orgánicos de cada persona.  Llegados a este punto, entran en escena los 4 grupos homogéneos de pacientes con terrenos orgánicos similares, bien conocidos como “las diátesis”.

Los oligoelementos más importantes son el Manganeso, Azufre, Cobre, Magnesio, Selenio, Zinc, Cromo, Yodo, Fósforo, Cobalto y Silicio. Algunos de los cuales se asocian para tratar las diferentes diátesis.  Por ejemplo; el  “Manganeso-Cobre”, “Manganeso-Cobalto” o el “Zinc –Cobre”, entre otras.

Para testar la carencia o necesidad de oligoelementos, contamos con la ampolla de falta de oligoelementos y minerales que contiene cuprum a la 200 CH y cobaltum a la 200 CH respectivamente, y que podemos encontrar en un kit de testaje básico.

 

Sep 2, 2016

¿Por qué elegir las proteínas vegetales?

proteínas de origen animal y vegetal

Las proteínas de nuestro cuerpo constituyen gran parte de la masa corporal y para que dispongamos de forma constante y pueda ir renovándose tenemos que ingerir continuamente a través de la alimentación. La alimentación es la única forma de proveernos de cada uno de los aminoácidos esenciales que forman las proteínas pues nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlas. Al contrario de lo que ocurre en el caso de las plantas, ellas consiguen sintetizarlos incluso a través del agua.

Por tanto, al ingerir los alimentos, nos llegan las proteínas ya formadas, bien sea directamente a través de los alimentos vegetales o bien comiendo animales que anteriormente hayan comido plantas.

La conclusión de que a fin de cuentas todas las proteínas proceden de las plantas, ha motivado muchos movimientos por una alimentación mejor y más saludable, ya que quizá es más sencillo recurrir al principio de la cadena alimentaria, al vegetal, en lugar de cuidar animales para después comer su carne.

Un detalle a tener en cuenta es que por cada kilo de proteína animal se necesitan siete de proteína vegetal.

Las necesidades proteicas que recomienda la RDA están alrededor de 0.8g/Kg de peso a partir de los 19 años y de 1g/kg entre los 11 y los 14 años, aunque para los atletas se recomiendan hasta 2g/kg.

Si vamos a realizar una actividad de resistencia también se necesitará una cantidad de proteínas extra debido a la oxidación de aminoácidos “de cadena ramificada” en el músculo.

Nuestro cuerpo asimila sólo aminoácidos y no proteínas completas, por tanto, el organismo no puede distinguir si estos aminoácidos provienen de proteínas de origen animal o vegetal.

Al comparar ambos tipos de proteínas, podemos concluir que las de origen animal son moléculas mucho más grandes y complejas, por lo que contienen mayor cantidad y diversidad de aminoácidos. En general, su valor biológico es mayor que las de origen vegetal.

Sin embargo, son más difíciles de digerir, debido a que existe un mayor número de enlaces entre aminoácidos por romper.

proteína vegetal

Si combinamos de forma adecuada las proteínas vegetales, legumbres con cereales o lácteos con cereales, se puede obtener un conjunto de aminoácidos equilibrado.

Las proteínas del arroz contienen todos los aminoácidos esenciales, pero son escasas en lisina. Si lo combinamos con legumbres como las lentejas o los garbanzos, abundantes en lisina, la calidad biológica y aporte proteico resultante es mayor que el de la mayoría de los productos de origen animal.

También conviene tener en cuenta, que las proteínas animales, contienen compuestos  presentes en los tejidos del animal, como amoniaco, ácido úrico, que este no pudo eliminar antes de ser sacrificado. El metabolismo de los vegetales es distinto y no contienen este tipo de compuestos.  Podemos evitar los tóxicos de la carne, consumiendo las proteínas de origen animal a partir de huevos, leche y sus derivados.

La proteína animal, como bien sabemos, contiene grasas de origen animal, en su mayor parte saturadas, factor de riesgo para las enfermedades  cardiovasculares. Por el contrario, el pescado, aporta minerales, vitaminas y grasas poliinsaturadas presentes en los azules.

En definitiva, se recomienda que una tercera parte de las proteínas que comamos sean de origen animal, pero es perfectamente posible estar bien nutrido sólo con proteína vegetal.

Siempre, por supuesto, teniendo en cuenta la forma de combinar los alimentos en función de sus aminoácidos. Así como suplir el posible déficit de vitamina B12 o de minerales como el hierro, sencillamente añadiendo algas o huevos a la alimentación, además de mantener la flora intestinal adecuada, es más que suficiente para evitar carencias de esta importante vitamina.

 

Ago 26, 2016

Por qué incorporar la espirulina a nuestra dieta

espirulina

La espirulina, es un alga verdeazulada que contiene una combinación de gran cantidad de nutrientes, de ahí que se le conozca como un superalimento que sana nutriendo el cuerpo.

Contiene una combinación de ácidos grasos insaturados, polisacáridos, aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, enzimas y pigmentos que aportan nutrientes a nuestro organismo, protegiendo nuestra salud y estimulando el sistema inmunitario.

La espirulina está compuesta también por un amplio abanico de antioxidantes a los que debe una parte importante de dichas propiedades beneficiosas para la salud.

Como sabemos, los radicales libres son moléculas muy inestables que se producen en el cuerpo y reaccionan con las células de los distintos órganos provocando lesiones que a largo plazo pueden originar enfermedades. Es inevitable generar radicales libres, ya que nuestro organismo mismo, al metabolizar, produce desechos, pero su cantidad se ve incrementada por factores externos como; el estrés, una dieta poco saludable, contaminación, medicamentos, tabaco, alcohol, etc. Para evitar daños a las células el organismo necesita desactivar los radicales por medio de compuestos antioxidantes. En este sentido, la espirulina es un estupendo complemento alimenticio para lidiar contra los radicales libres.

Para hacer frente a algunas dolencias podremos notar una notable mejoría solo unas semanas después de consumirla con regularidad , pero, para mantener los efectos y evitar la reaparición de los síntomas conviene seguir tomándola. Como se trata de un alimento y no de un fármaco, su uso continuado no tiene efectos secundarios.

superalimento, espirulina

La espirulina resulta también muy beneficiosa para prevenir el cáncer. Los nutrientes que mejor nos protegen contra esta enfermedad son los antioxidantes, gracias a su capacidad para dejar inactivos los radicales libres (responsables de la oxidación de las células y de la aparición de numerosos procesos tumorales y cancerígenos).

Contiene grandes cantidades de antioxidantes como el betacaroteno y otros carotenoides, vitamina E, selenio, ficocianina, clorofila o superóxido dismutasa. Es el alimento con mayor cantidad de betacarotenos, diez veces por encima de la zanahoria.

El pigmento azul que da color a la espirulina o ficocianina, también tiene propiedades anticancerígenas. Además, parece contener unos polisacáridos que logran estimular la reparación del ADN dañado de las células, una de las principales causas de aparición de esta enfermedad.

Su alto contenido en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y a limpiar los residuos atascados en el colon.

La espirulina es un alimento que ayuda a reducir los niveles de colesterol demasiado elevados. Una investigación llevada a cabo en Japón mostró que con tan sólo 4g de espirulina diarios se pueden reducir sustancialmente los niveles de colesterol en la sangre.

Para los diabéticos también es un complemento ideal, ya que su consumo regular produce una reducción del nivel de azúcar en sangre, además de elevar el colesterol “bueno” o DHL y bajar el “malo” o LDL y los triglicéridos, cuyos valores en los diabéticos suelen ser más altos.

Ago 19, 2016

Qué ocurre cuando nuestro sistema inmune enloquece: trastorno autoinmune

autoinmune

Podríamos decir, que el sistema inmunológico es el “ejercito” que defiende y protege nuestro cuerpo de los invasores, durante las 24 horas del día.

En las enfermedades auto inmunológicas, nuestro ejército de repente se vuelve contra nosotros mismos. Es decir, el equipo que forma nuestro sistema de defensas, en un determinado momento podría, por decirlo de alguna manera “enloquecer”  y en vez mantenernos saludables, defendiendo a cada instante a nuestro cuerpo de la invasión constante de microbios, bacterias, virus, hongos, toxinas y todos los agentes patógenos que penetran a nuestro organismo (a través de la piel, la respiración y alimentos o bebidas), inicia un proceso autodestructivo que origina condiciones y dolencias que afectan gravemente a nuestro cuerpo y que surgen como consecuencia de un autoataque.

Cualquier enfermedad autoinmune se caracteriza por el hecho de que el cuerpo comienza a atacarse a sí mismo como consecuencia de una predisposición genética que se activa por la acción  de algún virus determinado, una bacteria, un medicamento, o, quizás, el estrés excesivo.

Cuando un micro-organismo invade el cuerpo, el sistema inmunológico inmediatamente responde a su presencia, ya sea un virus, una bacteria, etc., y produce los anticuerpos y linfocitos sensibilizados (glóbulos blancos específicos) que reconocerán al agente invasor y lo destruirán. Este es el proceso inmunológico normal.

Sin embargo, cuando existe un trastorno auto inmunológico, el sistema inmunológico actúa erráticamente. Entonces, esta reacción inmunológica inexplicablemente se produce en contra de las células y tejidos del propio cuerpo, provocando una variedad de desajustes y, por consiguiente, enfermedades.

Los procesos que causan las enfermedades que son debidas a los trastornos auto inmunológicos reciben el nombre de reacciones de hipersensibilidad, y existe una gran variedad de ellas.

Merece la pena mencionar, que estas reacciones de hipersensibilidad también se producen en el caso de las alergias, sólo que en estos casos, la respuesta inmunológica del organismo es a sustancias o elementos externos al cuerpo, mientras que en los trastornos auto inmunológicos la respuesta es a elementos del interior del cuerpo.

sistema inmunológico

A pesar de esta importante diferenciación, las personas que sufren de alergias son algo más susceptibles a desarrollar los trastornos autoinmunes. Y, es que, cuando desarrollamos una reacción alérgica, la misma es causada por una respuesta equivocada del sistema de defensa, que actúa de forma exagerada para destruir el agente extraño que considera que debe neutralizar para mantenernos saludables.
Así pues, para evitar males mayores, es conveniente, llevar siempre un buen tratamiento y revisar el estado de nuestras alergias y, por supuesto, la evitación, a ser posible, de los agentes causantes de la misma.

Pero, ¿qué causa un trastorno autoinmune?

Lo normal, es que nuestros linfocitos sean reprimidos por el organismo para incapacitar su ataque cuando no hay elementos externos que requieran ser eliminados. Sin embargo, cuando hay un problema de autoinmunidad se produce algún tipo de interrupción en los sistemas de control por parte del organismo, permitiendo que los linfocitos dejen de estar reprimidos y reaccionen cuando no deben.

También, puede ocurrir que se produzca algún tipo de alteración en algún tejido del cuerpo humano, de manera que sus células no son reconocidas como elementos internos y, por tanto, son atacadas.

El mecanismo que causa estos trastornos en el sistema inmune, aún es materia de incesante investigación, aunque sí se sabe que tanto virus, como bacterias, e inclusive, los medicamentos que la persona pueda estar tomando, desempeñan un papel importante en la activación del proceso auto inmunológico en aquellas personas con cierta predisposición genética a que se presente dicha condición.

 

Ago 12, 2016

La importante función del Chakra corazón

ckakra corazón - anahata

El cuarto chakra, «chakra corazón», está ubicado en el centro del pecho, entre la 4ª y la 5ª vertebra de la columna. Está muy relacionado con la forma en que nos nutrimos y alimentamos energéticamente a los demás.

Rige los pulmones, el corazón y el timo -la glándula que estimula el sistema inmune, regula el crecimiento y controla el sistema linfático-. También regula la respiración a todos los niveles del cuerpo.  Los hombros, clavículas y manos están relacionadas con este centro energético.

Es conocido como chakra corazón por varias razones. Va unido a la función respiratoria y cardiaca de este órgano. Está relacionado con la esencia del ser humano, el amor. Pero, principalmente, se le llama corazón, por ser el centro del sistema de chakras, ya que el vórtice es el punto de unión entre los 3 chakras relacionados con el mundo material y los 3 conectados al espíritu, por esta razón algunos también le conocen como chakra del tránsito. Entre sus funciones, se encuentra la de traducir los mensajes del espíritu a la tierra y los de la tierra al espíritu, es decir, de arriba abajo y de abajo hacia arriba.

Desde la vertiente física, las funciones del corazón son esenciales, sin ellas no podríamos vivir. Necesitamos de sus latidos para no morir, lo mismo ocurre con la respiración.

Desde la vertiente más emocional, nuestro alimento y nuestro motor es el amor, porque cada experiencia vital, nos empuja a hallar en el amor la única salida. Lamentablemente no nacemos con esa experiencia, sino que a lo largo de nuestra evolución, vamos creciendo y dominando a diferentes niveles el “arte de amar”.

Cuando nacemos, a pesar de ser puro amor, somos diamantes en bruto que necesitan ser pulidos a través de  la experiencia, para aprender valores muchas veces a través del sufrimiento y la injusticia.

posición de los chakras

El color del chakra corazón es el verde, el color de la naturaleza y simboliza la capacidad sanadora y transformadora de la tierra, la misma que envejece y perece en invierno para resurgir y brotar de nuevo en la primavera, transmitiendo alegría y vida. De igual forma, el sufrimiento o el dolor se cura a través del amor, la compasión y el perdón.

Su elemento es el aire, por ser este fundamental para vivir. La respiración es tan esencial que la llevamos a cabo sin darnos cuenta, de forma automática. Está estrechamente relacionada con el sentir, con el corazón. La ansiedad, el cansancio, el miedo o la sorpresa, modifican nuestra forma de respirar.

De ahí, la importancia de aprender a respirar correctamente. Cuando la respiración es profunda, rítmica y consciente, se restablece el orden de nuestro ser interno. Por eso es recomendable, dedicar un tiempo cada día para meditar, concentrándonos en nuestra respiración y reposando la mente, con el objetivo de reequilibrar el cuerpo tanto a nivel físico como espiritual.

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