La elección de la alimentación correcta

 

En estos días de excesos alimentarios es conveniente fijar de nuevo un rumbo correcto a nivel nutricional y preguntarnos como debe ser nuestra alimentación y si lo estamos haciendo correctamente.

Los alimentos frescos no sólo se consideran buenos para el cuerpo porque son frescos sino porque contiene muchos enzimas y no están oxidados, la oxidación como sabemos es un proceso químico que sucede cuando la materia entra en contacto con el oxígeno. Esto que ocurre muy frecuentemente con el hierro o con los metales, pero ocurre también con los alimentos, por ejemplo cuando utilizamos el aceite para freír algo, vemos que este se decolora y se ennegrece.

Debemos saber que cuando estos alimentos oxidados entran en nuestro cuerpo, se forman radicales libres, los cuales tienen una gran capacidad de hacer daño a nuestro cuerpo como consecuencia de su gran capacidad de oxidación, mucho mayor que la del propio oxígeno.

Los alimentos oxidados no son las únicas cosas que producen radicales libres, hay una serie de elementos como el tabaco el alcohol el estrés que también los genera, para empezar los radicales libres se producen hasta cuando respiramos. Los seres humanos respiramos oxígeno y quemamos glucosa y grasa en las células, lo que produce nuestra energía, pero el 2% de lo que entra en nuestro cuerpo está formado por radicales libres.

No obstante aunque sean considerados los malos de la película, los radicales libres también tienen una función esencial que permite matar virus, bacterias, hongos y eliminar infecciones. Sin embargo cuando el número de radicales libres aumenta por encima de cierto nivel se empieza destruir la célula y su ADN.

¿Cuál es el mecanismo que tiene el organismo para defenderse de los radicales libres?

Es una enzima antioxidante llamada superóxidodismutasa (SOD). Esta ampolla la podemos encontrar en un Kit de sistema endocrino. A partir de 40 años la cantidad está encima va disminuyendo en el cuerpo por eso hay muchos autores que relacionan esta edad con el aumento de las enfermedades relacionadas con el estilo de vida.

En conclusión si continuamos comiendo alimentos oxidados se generarán una gran cantidad de radicales libres en nuestro cuerpo, además los alimentos oxidados no tienen apenas enzimas por lo que el cuerpo tendrá muchas dificultad para producir enzimas madre lo que hará que entremos en un círculo vicioso de radicales libres no neutralizados que nos provocarán enfermedades.

En oposición a esto la alimentación con alimentos frescos ricos en enzimas, además de limitar la cantidad de radicales libres también limitará la degradación de las enzimas madre de nuestro cuerpo lo que mantendrá mucho más tiempo la salud general de nuestro organismo y de nuestra energía.

Ángel Salazar

Kinepharma

Testaje de órganos e inmunidad con kinesiología


Como ya saben los kinesiólogos, los órganos o glándulas los vamos a testar dentro del campo químico. El testaje de órganos se pueden realizar de dos formas:

  • Con Terapia de localización (TL) sobre los puntos reflejos de los mismos. Para comprobar si hay hipofuncionamiento del órgano será el terapeuta el que presione en los puntos, o sea el que realice la TL, siempre que el resultado sea un AR. Por el contrario si el AR se origina a partir de la presión del propio paciente sobre ese órgano habrá hiperfuncionamiento del órgano o glándula correspondiente. Por ejemplo si el terapeuta toca el hígado del paciente y da AR habrá hipofuncionamiento de este órgano si es el paciente el que realiza la TL en el hígado y da AR es que hay hiperfunionamiento del hígado.
  • Con filtros o ampollas como las que trae un test de órganos básico. Este filtro o ampolla es una disolución homeopática del órgano o glándula. Si ponemos la ampolla de un órgano determinado, en el aparato resonador o bien en un centro energético del paciente y provoca AR, nos indicará que ese órgano del paciente no funciona correctamente.

Por tanto, esa ampolla nos indica la función inadecuada de un órgano o glándula, por consiguiente habrá que ver con mudras a qué nivel se da ese malfuncionamiento (estructural, químico, energético o emocional). En caso de encontrarnos en fase de impregnación celular y enfermedades crónicas, estaría indicada la utilización de productos “organopreparados” para actuar adecuadamente sobre esta carencia.

Testaje sobre el sistema inmunitario

El ser humano nace con un sistema inmunológico capaz de responder ante lo propio y lo ajeno. Durante las primeras fases del desarrollo, este sistema aprende y reconoce lo propio: esto se llama tolerancia inmunológica y cuando se pierden aparecen enfermedades autoinmunes. También se producen reacciones de hipersensibilidad: alergias, reacciones exageradas del sistema inmune frente a sustancias que en principio son inocuas. Los principales órganos y glándulas responsables de este control son:

  • La médula ósea: que es la fábrica de células tanto células madre como sanguíneas.
  • Timo: Es donde maduran los linfocito T.
  • Bazo: Es donde maduran los linfocitos B.
  • Membrana del intestino: Es importantísima a nivel inmunitario, es imprescindible su perfecto funcionamiento para impedir la entrada de agentes patógenos a la sangre y a la linfa. En ella se encuentran las placas de Peyer que controla la inmunidad de todas las membranas del cuerpo.

Veamos cómo se testa. Para el test global utilizaremos las siguientes ampollas o filtros:

  • Bazo D4.
  • Timo D4.
  • Sistema Retículo Endotelial (RES).

Si hay AR en alguna de estos test es que sus defensas están bajas. Se buscará a qué nivel se produce este fallo (la causa puede ser también psíquica, energética, etc..).

También se pueden utilizar las ampollas de Sistema inmunitario intestino, la de GALT (sistema linfático asociado a membrana intestino), MALT (sistema linfático asociado a membranas), y medula espinar.

Angel Salazar

Kinepharma

La atopia

La atopia es la predisposición anormal a sintetizar los anticuerpos de tipo IGE debido a los alérgenos naturales que han entrado en el organismo, a través de la piel de la mucosa del tubo digestivo y de las vías respiratorias y oculares.

Se cree que fundamentalmente se deben a  multitud de cambios en los países desarrollados durante los últimos años, entre ellos la polución, la reducción en la frecuencia y duración de la lactancia, la reducción del consumo de ácidos grasos insaturados en beneficio de los saturados, el exceso de uso de antibióticos o el exceso de higiene personal y a otros factores que cambian la inmunidad desde las primeras etapas de vida.

La respuesta alérgica empieza ya en la vida dentro del útero. El desarrollo de la respuesta atópica está relacionado con un predominio de la población de linfocitos de tipo TH2, que están en el origen de la producción de IGE y de las citoquinas proinflamatorias. El origen es el feto que se encuentra en un entorno de tipo TH2 para impedir el rechazo del mismo por parte del organismo de la madre. Cuando nace el bebé su sistema linfocitario se caracteriza por unos linfocitos inmaduros, sin marcadores específicos.

En los primeros meses de vida eso linfocitos inmaduros adquieren unas propiedades funcionales, gracias al contacto con antígenos exteriores y los primeros antígenos que encuentra el bebé son los de la flora vaginal de la madre, en la cesárea no se va a producir este encuentro o si la madre tiene un terreno bacteriológico perturbado el bebe va a orientar sus defensas en una dirección anormal, es decir no adquiere la capacidad de una respuesta destinada a luchar contra las infecciones tipo TH1, ya que en ausencia de infecciones o de flora vaginal correcta en la madre sus defensas se orientan al tipo TH2 y por tanto hacia una inflamación alérgica. Esto unido al uso precoz y continuado de antibióticos ha sido relacionado con un riesgo agudo de asma y alergia.

Otras causas que cambian la inmunidad

También el uso generalizado de las vacunas impiden el desarrollo de la infección y por tanto la defensa del organismo por los TH1 promoviendo la proliferación de los TH2.

Asimismo el papel de la higiene excesiva: hay menos alergias en los niños que viven en el campo que en los de las ciudades, debido a la exposición precoz a las endotoxinas de los gérmenes gran negativos presentes en los animales de granja.

Para el terreno atópico tenemos pues claro la necesidad de tratar el terreno cuanto antes. Las alergias se pueden prevenir gracias a la nutrición: Probioticos, ácidos grasos esenciales, glutamina… que van a reforzar los mecanismos de defensa de la barrera digestiva y cuidando la alimentación.

Por tanto hay que revertir todo lo que podamos estos hábitos de forma que evitemos este tipo de alteración del sistema inmunitario. Esto podemos testarlo con un kit de inmunidad.

Angel Salazar

Kinepharma

La segmentación en kinesiología

Como comentamos en el artículo de asilamiento, cuando el cuerpo nos protege de una información que no puede manejar, se crea una barrera y el cuerpo no puede llegar a esa información, esto se debe a que este mensaje puede ser excesivamente peligroso por lo que el cuerpo  actúa creando una serie de mecanismos compensatorios para minimizar el daño. Uno de estos mecanismos es la segmentación, que consiste en que nuestro organismo divide la información en bloques o porciones para poder adaptarlas así en diferentes restos de memoria que distribuye en diferentes partes del cuerpo.

Esto se traducirá en que nuestro organismo nos dará diferentes síntomas difíciles de entender, habra que detectarlo con nuestro test, de ahí la importancia de su rápida identificación y de que sea uno de los principales pasos del protocolo kinesiológico. Esta adaptación tiene como consecuencia la depresión inmunológica de la persona, es decir la bajada de su inmunidad.

Como consecuencia de ello todo el cuerpo va a tener esa patologíao más bien una pequeña parte de la misma. Estas personas, tienen altibajos y si se trabajan desde el desconocimiento de este proceso, al recibir un tratamiento mejoran varios días y luego vuelven a empeorar. Por tanto lo importante es ver que se da la segmentación y localizar dónde la persona hizo la adaptación a la misma.

Test

Con el mudra, dedo meñique al aire, anular, corazón e índice flexionados hacia abajo y pulgar encima de la primera falange del dedo índice por la línea,  se posiciona en ambos brazos.

Tratamiento

Lleva varios pasos asociados:

  • El Paciente debe pensar en sus problemas y dolores con ojos abiertos y cerrados. Veo cual de los dos da AR y grabo el que me dé, o sea prioritario.
  • Busco el hueso que me corrige tocando simplemente, pueden ser occipital, sacro, frontal o pubis, el paciente debe tener los ojos al contrario de cómo me dio AR.
  • Una vez localizado cual es, hago tapping un minuto aproximadamente en él, con los ojos igual que antes, contrarios a como me dio el AR. Debe cambiarme el sonido del hueso y apreciarse un cambio.
  • Comprobamos que se ha quitado el AR.
  • Ahora un Aro de cobre buscamos donde se origino el problema, voy viendo las zonas del cuerpo en especial aquellas que sufren más los desarreglos endocrinos como, gónadas, matriz, ovarios, senos en mujeres, tiroides, riñones y suprarrenales, próstata en hombres, etc, donde me de AR prioritario, grabo y trato, viendo con mudras si es estructural, químico, emocional o energético. Si es químico utilizaría un kit de diagnóstico básico.

Principales causas

Dentro de las causas de desorganización de la información en el organismo, hay tres causas: el aislamiento (Artículo de 13 de Mayo de 2013:  “Como tratar el aislamiento en kinesiología”), el switching y la segmentación que acabamos de ver, veamos cuales son las principales causas de esta desorganización de la información:

  • La primera costilla. A veces los problemas de cuello son en realidad el resultado de la falta demovilidad de las vértebras dorsales y las costillas. La primera costilla esespecialmente vulnerable; puede estar inmóvil, en rotación o elevada, y comprimiendo los nervios contra la clavícula.
  • Acortamiento de la duramadre (la médula alrededor del cerebro, si hay torsión el cerebro no puede funcionar bien).
  • La Articulación temporomandibular (ATM), si no funciona bien tendrá repercusión sobre otros sitemas.
  • Occipital, cicatrices y problemas oculomotores.
  • Siempre hay que buscar cándidas, metales pesados etc.

Angel Salazar

Kinepharma

Intolerancia al gluten

El gluten es una pequeña parte proteica que está presente en el trigo, incluidas todas las especies de Triticum tales como el trigo duro la espelta, el kamut, el centeno la cebada la vena o sus variedades híbridas.

Esa intolerancia al gluten llamada enfermedad celíaca está presente en individuos genéticamente predispuestos y se caracteriza por una reacción inflamatoria provocada por un problema inmunitario generado por esta proteína, todo esto se produce en la mucosa del intestino delgado, lo que dificulta la absorción correcta de los nutrientes.

Normalmente esto se manifiesta en una serie de síntomas como la pérdida de apetito y de peso, la distensión abdominal, la anemia ferropénica, la diarrea crónica, vómitos. En los niños provoca retraso en el crecimiento y suele aparecer poco tiempo después de incorporar a su dieta los cereales. Aunque muchas veces los síntomas pueden estar ocultos, sobre todo al principio.

Esta enfermedad viene asociada a otras como la anemia, la infertilidad, la osteoporosis, la enfermedad tiroidea o la depresión, por ello todos tenemos que ser conscientes de que de una forma u otra podemos presentar algún tipo de intolerancia a este alimento.

Hay que tener especial cuidado ya que muchos de los alimentos procesados incorporan gluten en pequeños porcentajes y por ello recomendamos consultar las etiquetas y acostumbrarse a alimentos que de forma natural no lo contienen como el arroz el maíz, Las frutas, las patatas, los vegetales además de las carnes y pescados no transformados.

La intolerancia al gluten no debe confundirse con la alergia al gluten, la alergia no permite ningún tipo de consumo por muy pequeño que sea, ya que puede producir una reacción anafiláctica y provocar la muerte.

¿Cómo podemos identificar en kinesiología esta patología?:

En primer lugar identificaremos la existencia de una intolerancia alimentaria a través de la ampolla cáusticum D 30,  que provocará un AR al ponerla sobre el paciente, ahora deberá ser contrastada con la ampolla de gluten que corregirá ese AR. Estás ampollas la podemos encontrar en un kit de intolerancias alimentarias.

Angel Salazar

Kinepharma

 

Prevenir la diabetes tipo II en kinesiología

En la terapia anti inflamatoria hay que buscar cuáles son los desencadenantes, los llamados triggers en inglés. Estos serán las toxinas exógenas, endógenas, las alergias, las disglucemias y los radicales libres. Por ello el intestino juega un papel fundamental en las alergias y en la inflamación.

En la diabetes tipo II un equipo de investigación dirigido por Gerald I. Shulman en la Universidad de Yale, en New Haven, Estados Unidos ha descubierto que la insulina suprime la producción de glucosa por el hígado mediante la inhibición de la descomposición de la grasa y que la supresión del proceso normal de inhibición de la producción de glucosa por parte del hígado, debido a la existencia de inflamación en el tejido adiposo (graso), produce un aumento de la producción de glucosa hepática e hiperglucemia.

Al principio sólo hay un aumento de insulina en sangre y no hay ningún tipo de síntoma, al menos una cuarta parte de la población sin azúcar en sangre y sin síntomas tiene elevada la insulina en sangre.

Con el paso del tiempo, si esto no es controlado se generará un proceso inflamatorio que afectará al hígado, aumentando los ácidos grasos libres, los triglicéridos y el colesterol en sangre, aparte de un aumento de la tensión arterial y problemas cardiovasculares. Otra de las consecuencias es la inhibición de la producción de la DHEA (deshidroepiandrosterona) hormona que producen las suprarrenales,  lo que provocará un aumento del cortisol y de la oxidación en el hígado.

¿Cómo vamos a evitar el aumento de la producción de insulina?:  fundamentalmente interviniendo sobre los receptores hormonales de la insulina, para intentar repararlos y que funcionen correctamente. En ello va a jugar un papel muy importante el ejercicio, la dieta y todo lo que afecte a la membrana celular como los ácidos grasos esenciales, el zinc, la vitamina e, el cromo, el magnesio, el ácido alfa-lipoico etc.

¿Pero cómo testamos esto si la insulina está alta?:  poniendo su ampolla en el paciente va a dar un AR. Si la glucosa ya está elevada en sangre por supuesto también dará un AR. Además debemos ir buscando problemas de trastornos metabólicos, ya que nos puede guiar y como hemos visto anteriormente puede haber falta de hormonas sexuales, exceso de cortisol y en especial falta de DHEA.

Ángel Salazar Magaña

Kinepharma.

 

Problemas de geopatologías y consejos prácticos

La geopatología es un problema que muchas veces no se tienen cuenta pero incluso  si se considera solo se hace en la propia vivienda o en la oficina. Por ello cuando realizamos un viaje es importante utilizar el mudra para corroborar que vamos a descansar correctamente, por ello si se mira la cama y presentamos un AR fijamos esa información y buscamos un sitio alternativo que nos quite ese AR. Éste sitio será mucho mejor para dormir ya que no sólo será neutro sino que además nos equilibrará energéticamente.

Para realizar el mudra se coloca el dedo índice sobre el pulgar, el medio debajo del pulgar, el anular encima del pulgar y el meñique recto. Cuando el paciente presenta AR significa que está afectado por una geopatología y que tiene información de la misma en su cuerpo por ello se produce un cambio de información.

También podemos utilizar la ampolla de Silicea 60 DH o Lithium carbonicum D60 que es alternativa a la primera, ambas contenidas en un kit de geopatologías.

Los trastornos más comunes que pueden producir las geopatologías son :

  • Insomnio
  • Astenia al levantarse o crónica
  • Dolor de cabeza o de espalda levantarse,
  • Dolores reumáticos
  • Problemas circulatorios y cardíacos (taquicardia sin causa aparente).
  • Nerviosismo, irritabilidad
  • Estado de ánimo depresivo
  • Afectación del sistema inmunológico, y enfermedades autoinmunes o degenerativas

 

Consejos

Si vamos a vivir a una nueva vivienda debe verificarse la calidad biológica del lugar, que no esté cerca de líneas de alta tensión o transformadores y sobre todo que el lugar no esté surcado por fuertes anomalías geobiológicas, entre ellas los cursos de agua subterráneos. Se evitará sobre todo que los puntos Geopatógenos que coincidan con el lugar donde dormimos trabajamos o permanecemos muchas horas al día.

Debemos alejar de estos lugares aparatos que emitan radiaciones electromagnéticas: como equipos de música, televisor, radio, ordenador,  móvil etc.

Dormir con la ventana abierta ya que purifica radiaciones y evita respirar aire enrarecido. Evitar en la vivienda los materiales y muebles sintéticos que no estén tratados antiestáticamente. Esta medida es ampliable a la ropa de cama y al vestir en donde debemos priorizar las fibras naturales.

Angel Salazar Magaña

Kinepharma.

 

Nov 4, 2016

Testar el estrés con la técnica del pre-estresing en kinesiología

estrés

El estrés es el mal de muchos. Nuestra rutina suele estar marcada por actos cotidianos que nos provocan estrés casi diariamente. En la actualidad, nos hemos acostumbrado tanto a sentirnos estresados que nos cuesta estar en un estado natural de relajación y de inactividad cuando disponemos de tiempo para ello.

El estrés es una reacción fisiológica del organismo en el que intervienen diferentes mecanismos de defensa para que podamos afrontar una situación que percibimos como amenazante o de demanda incrementada (de fuerza, de atención, de memoria, etc.)

Podríamos decir, que es un síntoma causado como reacción a algún tipo de problema. Algunos de estos síntomas son fáciles de notar como son; el nerviosismo, la inquietud o la ansiedad. Y, otros no tan fáciles de percibir, como cuando se nos acelera el corazón, las pupilas se dilatan o aumenta la sudoración.

A pesar de que es una reacción natural y necesaria para sobrevivir, el ritmo de vida y el exceso de obligaciones, provocan el abuso de este sistema de defensa y  trae consigo  problemas de salud.

Cuando este mecanismo actúa en exceso, se produce una sobrecarga y tensión en el organismo humano, lo que conlleva ciertas enfermedades que dificultan el desarrollo óptimo y de funcionamiento del cuerpo.

Los primeros síntomas que solemos percibir son por ejemplo, la mala memoria, dificultad de concentración y alteraciones en el estado de ánimo.

Son muchas y variadas las situaciones que nos causan estrés, sobre todo cuando sabemos que algo no va bien, cuando tenemos que adaptarnos a los cambios, como empezar un nuevo trabajo, romper una relación, casarse, antes de hacer un examen, una mudanza, la enfermedad propia o de un familiar o la pérdida de un ser querido.

Algunos de los trastornos producidos por el estrés son: La pérdida o caída del cabello, la depresión, obesidad o sobrepeso, reducción del deseo sexual, menstruación irregular, acné, úlceras, insomnio, disminución de la fertilidad, problemas digestivos y enfermedades del corazón.

técnica pre-estresing

Técnica Pre-estresing

Pero, hay personas que sólo muestran los trastornos o molestias que le provoca el estrés  cuando están inmersos en la causa o situación que les estresa. Si ocurre esto, durante el test kinesiológico del AR, el paciente no dará respuestas afirmativas al testar las partes implicadas. Al realizar el test muscular, los músculos involucrados en la sintomatología del estrés, darán como respuesta un NO AR, es decir, se mostrarán fuertes.

Para ayudar a recordar al cuerpo cualquier tipo de estrés, podemos utilizar la técnica del pre-estresing.

Esta técnica consiste en estimular mediante tapping, los puntos pre-estresing:

9VC

24VC

26VG

Después de realizar tapping en estos tres puntos, nuestro cuerpo ha reactivado o recordado las reacciones latentes que nos provoca la situación estresante y nos mostrará qué músculos están débiles y dónde debemos trabajar.

Dispondremos de 20 minutos aproximadamente para volver a realizar el test muscular. Comprobaremos que gracias al estímulo de los puntos pre-estresing, aquellos músculos-órgano-meridiano débiles que antes no respondían con un AR, ahora sí lo hacen.

Oct 28, 2016

El azúcar simple y los problemas de salud mental

azucar simple

Si queremos mantener en estado óptimo tanto nuestra salud mental tanto la intestinal a largo plazo, no podemos obviar los peligros que conlleva la ingesta de gran cantidad de azúcar simple en nuestra dieta.

Por azúcar simple, entendemos el azúcar blanco o refinado, la bollería industrial, infinidad de alimentos como la carne procesada con químicos, el pan, la comida preparada o el embutido. También contienen azúcar simple los refrescos con gas, los zumos envasados y los carbohidratos refinados.

La estabilidad del azúcar en la sangre es de vital importancia para estar mentalmente sanos. Para que nuestro cuerpo no sufra alteraciones en sus niveles de glucosa disponemos de un órgano exclusivamente dedicado a esta función, el páncreas.

Al consumir carbohidratos refinados, estamos provocando una excesiva subida de azúcar y el páncreas ha de esforzarse por poner todos los recursos disponibles para compensar este aumento con insulina.

Cuando basamos nuestra alimentación en carbohidratos refinados (bollería, pastas, harinas refinadas, arroz blanco, etc.) durante demasiados años, acabamos rompiendo el equilibrio de nuestro organismo.

Pero, ¿qué sucede cuando se trunca esta armonía orgánica? Nos acaba afectando a importantes neurotransmisores; los que regulan el sueño, nuestro estado de ánimo, la motivación o el aprendizaje.

neurotransmisores

También puede provocar cierto descontrol en la conducta, ya que el azúcar acaba inhibiendo nuestros mecanismos de neurotransmisión, es decir, la capacidad de trasladar la información de una neurona a otra, con lo cual la información tarda más en llegar o se pierde. Por tanto, nuestra capacidad de reacción o la memoria puede verse afectada.

Investigaciones recientes, demuestran que el azúcar reduce drásticamente algunas sustancias con las que el cerebro elabora muchos de los neurotransmisores.

Nuestro sistema nervioso aprende a utilizar la glucosa del azúcar simple como combustible. En el hipotálamo hay unos glucoreceptores que se encargan de vigilar y regular la cantidad de glucosa en nuestra sangre.

Si detecta que la cantidad de azúcar en sangre es deficiente, libera azúcar almacenada en el cuerpo y la convierte en glucosa. Pero, si, por el contrario, el nivel de glucosa es demasiado elevado, manda la orden al páncreas para que libere insulina y pueda paliar y metabolizar este exceso anormal de azúcar. Cuando nos pasa esto, estamos obligando al organismo a hacer un sobreesfuerzo constante y lo sobrecargamos.

Además, este cambio brusco de azúcar en sangre puede provocarnos cambios de humor e inestabilidad emocional.

Tras años de consumo de azúcar simple, nuestro organismo va a necesitar mucho tiempo para estabilizar de nuevo el sistema nervioso, el endocrino y los desequilibrios en la conducta. Pudiendo llegar a provocar desórdenes crónicos.

Por tanto, es recomendable que comencemos a crear conciencia de la importancia de modificar algunos hábitos básicos, como, decantarse por la pasta, arroz y pan integral, no abusar de las bebidas azucaradas y sobretodo cultivar el hábito de revisar la etiqueta de ingredientes en carnes, embutidos y demás productos procesados antes de adquirirlos.

Oct 21, 2016

Intoxicación por mercurio, el metal silencioso

mercurio en estado líquido

El mercurio es un metal que puede convertirse en veneno mortal para cualquier ser vivo. De todos los metales es el único que mantiene su estado líquido a temperatura ambiente. Este metal se acumula en los pescados especialmente grandes, como es el caso del tiburón, la caballa real, el pez espada y la lubina, por esta razón, se recomienda reducir y controlar su consumo, sobretodo en mujeres embarazadas.

Pero no sólo a través de la alimentación corremos el riesgo de intoxicarnos con mercurio. Cada vez son más los casos clínicos sobrevenidos por inoculación con vacunas, amalgamas dentales, así como por inhalación de vapores.

En el año 2001, en Estados Unidos, la FDA, emitió una orden para advertir a la gente, especialmente mujeres embarazadas y madres lactantes, de los riesgos para la salud que pueden derivar del consumo de pescados grandes contaminados por mercurio.

El mercurio afecta en mayor medida al cerebro de los niños, el cual se encuentra en fase de desarrollo. Este metal accede mucho más fácilmente al tejido cerebral del pequeño debido a que la barrera hematoencefálica aún no se ha completado.

Algunas investigaciones han  logrado demostrar que los bebés expuestos a mercurio, a diferencia de lo que ocurre en el caso de los adultos, se acumula sobre todo a nivel cerebral.

También se debe tener en cuenta que los bebés de menos de 6 meses de edad, no pueden excretar el mercurio, por su incapacidad para producir la bilis, que es la vía de excreción principal de mercurio.

Pero, por suerte no todos los niños tienden a desarrollar las mismas reacciones al mercurio, ya que eso va a depender también, de lo susceptible que sea cada individuo según factores tanto genéticos como ambientales.

Ya sea en el caso de un individuo adulto o no, el mercurio acaba intoxicando cuando se acumula sin dar el tiempo suficiente al organismo para ir eliminándolo. Es decir, cuando la velocidad de exposición es mayor que la de eliminación.

pez espada

En la mayoría de ocasiones, los efectos o síntomas de la acumulación por mercurio suelen mostrarse de forma tardía, es decir, unos meses después de la exposición.

La intoxicación por mercurio puede afectar de formas muy diversas  y difusas a nivel orgánico, pues no deja de ser veneno circulando por todo nuestro organismo. Puede causar daños a nuestras enzimas (no olvidemos la importante función de estas), dificultar los mecanismos de transporte de nutrientes y elementos esenciales para el buen funcionamiento de todos nuestros órganos y sistemas, así como causar daños en las proteínas estructurales que forman nuestros tejidos.

Sin embargo, donde más se hace notar es a nivel cerebral y  de sistema nervioso. Ante la presencia de mercurio se detectan niveles anormales de neurotransmisores como la serotonina, la dopamina, la acetilcolina o el glutamato.

En numerosos casos de niños con autismo se ha podido detectar este desequilibrio en los neurotransmisores, causando problemas de aprendizaje y de expresión oral así como dificultad para entender ideas abstractas o complejas.  Estos niños tienden a aislarse, sufren ataques de ansiedad y comportamientos obsesivos/ compulsivos.

También, se dan alteraciones a nivel sensorial como intolerancia al ruido, aversión al tacto o falta de sensibilidad en alguna parte del cuerpo.

Gracias a la kinesiología  podemos detectar  y diagnosticar este exceso de metales pesados en nuestro organismo. En la actualidad, hay muchas personas y niños con sintomatologías difusas y enfermedades crónicas, cuyo origen no parece estar claro. Considerar la posibilidad de una sobreexposición a mercurio o cualquier otro metal, podría ser de gran ayuda en el tratamiento de la enfermedad.

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