Ago 25, 2017

Intolerancia a la Histamina: Causas y Síntomas

intolerancia a la histamina

El papel de la histamina en el cuerpo es causar una respuesta inflamatoria inmediata. Sirve como una bandera roja en tu sistema inmunológico, avisando a tu cuerpo de cualquier atacante potencial.

La histamina hace que tus vasos sanguíneos se hinchen o se dilaten, de modo que tus glóbulos blancos puedan encontrar rápidamente la infección o el problema y atacar para proteger al organismo. Esto es parte de la respuesta inmune natural del cuerpo, pero si no descompone la histamina correctamente, podría desarrollar lo que llamamos histaminosis o intolerancia a la histamina.

Debido a que viaja por todo el torrente sanguíneo, la histamina puede afectar al intestino, los pulmones, la piel, el cerebro y todo el sistema cardiovascular, lo que contribuye a una amplia gama de problemas que a menudo dificulta su diagnóstico.

¿Qué causa altos niveles de histamina?

  • Alergias (reacciones de IgE)
  • Sobrecrecimiento bacteriano
  • Intestino permeable
  • Sangrado gastrointestinal
  • Alcohol fermentado como el vino, champagne y cerveza
  • Deficiencia de Diamina Oxidasa (DAO)
  • Alimentos ricos en histamina

Además de la histamina producida dentro de nuestro cuerpo, también hay una variedad de alimentos  que contienen histamina de forma natural, causan la liberación de histamina, o bien, bloquean la enzima que descompone histamina, es decir la enzima DAO.

histamina en alimentos

Síntomas de exceso de histamina

Cualquiera que sea la fuente de la histamina, cuando el nivel total del cuerpo excede la capacidad de las enzimas para descomponer, se producen síntomas de exceso de histamina. La Intolerancia a la histamina se manifiesta en una variedad de signos y síntomas tales como:

  • Prurito (picor especialmente de la piel, ojos, oídos y nariz).
  • Urticaria (ronchas) (a veces diagnosticados como “urticaria idiopática”).
  • Hinchazón de los tejidos (angioedema) especialmente de los tejidos faciales y orales y, a veces la garganta.
  • Hipotensión (caída de la presión arterial).
  • Taquicardia (aumento de la frecuencia del pulso).
  • Síntomas parecidos a un ataque de ansiedad o pánico.
  • Dolor de pecho.
  • Congestión nasal y secreción nasal.
  • Conjuntivitis (irritación, lagrimeo, ojos enrojecidos).
  • Algunos tipos de dolores de cabeza que difieren de los de la migraña.
  • Fatiga, confusión, irritabilidad.
  • En algunos casos hasta pérdida de la conciencia durante unos segundos.
  • Ardor de estómago, «indigestión», reflujo.

No todos estos síntomas se producen en un solo individuo, y la gravedad de los síntomas varía, pero el patrón de los síntomas parece ser consistente para cada persona.

Para diagnosticar un exceso de histamina en el organismo puedes realizar el test básico ampliado y con el test de alergias puedes detectar una carencia de la enzima DAO y de otros nutrientes que regulan el nivel de histamina.

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

Ago 18, 2017

Relación entre el estrógeno y la obesidad

estrógeno, peso ideal

La mujer produce tanto estrógeno como progesterona. Sin embargo, existe la posibilidad de que haya demasiado estrógeno en relación con la progesterona. Hay varios factores que parecen explicar este desequilibrio, pero el factor que parece tomar mayor consideración es el que se refiere a la obesidad.

La obesidad o exceso de grasa corporal promueve la dominancia del estrógeno. Las células grasas producen estrógeno. Las mujeres de forma natural, tienen un mayor porcentaje de grasa corporal, la cual proporciona una fuente de energía para un posible bebé en desarrollo, y a su vez, es una fuente de reserva de estrógeno que podría ser necesaria para fines reproductivos. Sin embargo, el exceso de grasa y el estrógeno adicional que se produce, puede convertirse en un problema.

En los últimos años ha ido tomando fuerza la idea de que el consumo excesivo de hidratos de carbono es un importante contribuyente subyacente a los problemas de obesidad. Concretamente, estudios realizados encontraron un vínculo significativo entre los altos niveles de estrógeno, la pubertad temprana con el cáncer de mama y la cantidad de bebidas con alto contenido de carbohidratos (refrescos) que bebían las jóvenes.

estrógeno, obesidad

Los xenoestrógenos (compuestos similares a los estrógenos) son solubles en grasa y no se descomponen fácilmente. Tienden a acumularse con el tiempo y son almacenados por el cuerpo en las células de grasa. Esto somete al cuerpo a un interminable asalto tóxico y proceso inflamatorio que altera las funciones intercelulares de las células de grasa.

Se ha comprobado que el exceso de grasa corporal altera los niveles de varias hormonas, como la insulina, la leptina y el estrógeno de tal manera que aumenta la obesidad. El estrógeno ralentiza el metabolismo y aumenta la producción de insulina, lo que hace que el cuerpo almacene más calorías en forma de grasa en lugar de utilizarlas para obtener energía. En pocas palabras, cuanto más grasa tenga, más altos serán sus niveles de estrógeno y a mayores niveles de estrógeno más nos exponemos a la obesidad.

Para comprobar si hay un exceso de estrógeno en nuestro cuerpo, puedes realizar el test de hormonas sexuales o bien para un diagnóstico más completo, utilizar el test de sistema endocrino.

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

Ago 11, 2017

Las algas, tu mejor aliado contra las carencias nutricionales

las algas marinas

Las algas transforman, gracias a su clorofila, con la ayuda de la luz solar, el gas carbónico y el agua en oxígeno y en glucosa. Estamos hablando del proceso conocido como fotosíntesis.

Las algas extraen el CO2 de la atmósfera y expulsan oxígeno y gases sulfurosos que propician la condensación de las nubes. Gracias a ello, permiten regular el clima, disminuir el efecto invernadero y depurar el aire.

Por su alto valor nutritivo resultan ideales tanto para prevenir como para combatir enfermedades. Pero,  ¿qué contienen las algas?

Las algas son un alimento muy rico en proteínas, que representan por término medio el 25% de su peso en seco.  Dicha proteína es de gran calidad, ya que contienen gran número de aminoácidos esenciales, es decir, aquellos que nuestro organismo no puede sintetizar sin o que debe asimilar a través de la alimentación. Estos aminoácidos resultan fáciles de digerir debido a la particular composición de las algas, ricas en sales minerales y algunas enzimas. Debido a ello, tienen un  coeficiente de digestibilidad de hasta el 95% y se digieren cuatro o cinco veces más deprisa que las proteínas animales. No contienen colesterol, grasas saturadas, residuos de antibióticos, pesticidas ni hormonas de síntesis como ocurre con la proteína de a carne.

las algas, un buen complemento para tus platos

Estos vegetales son relativamente pobres en carbohidratos y azúcares, lo que las convierte en un complemento ideal en estados de crecimiento, periodos de convalecencia, embarazo y durante una dieta adelgazante.

Entre los pocos carbohidratos que contiene, se encuentra el manitol, que es un estimulante hepático y ligeramente laxante que no incrementa la glucosa en sangre, por lo cual es totalmente apto para diabéticos.

Las algas son un alimento claramente poco calórico. Los azúcares que contienen son en su mayor parte mucilaginosos, es decir, tienen la propiedad de inflarse en el agua, pero no los asimila el organismo. Esta propiedad impide que se eleve el nivel de azúcar en sangre y, a su vez, es útil para quienes sufren estreñimiento.

Por otro lado, la toxicidad de los metales pesados a los que estamos expuestos diariamente se reduce por la presencia de los polisacáridos que contienen.

En lo referente a su contenido en grasas, las algas están por debajo del  5% de su peso en seco. Por tanto, tienen un bajo valor calórico. Los lípidos que contienen son fundamentalmente ácidos grasos poliinsaturados.

Además, las algas son ricas en:

VITAMINAS; vitamina C, E, del grupo B (sobre todo en vitamina B12)  y provitamina A.

MINERALES; calcio, hierro, sodio, potasio, fósforo y magnesio.

OLIGOELEMENTOS;  yodo, zinc, silicio, cobalto, cromo y manganeso.

Analía Iglesias
analia@sibuscas.com

Ago 4, 2017

La Bromelina tiene beneficios cardiovasculares

bromelina, piña

La bromelina es una enzima digestiva extraída de la planta de la piña. Se denomina «proteasa», lo que significa que descompone las proteínas, reduciéndolas a sus bloques básicos de construcción.

Hace unos 500 años, Cristóbal Colón y su equipo «descubrieron» la piña en la isla caribeña de Guadalupe. Incluso entonces, se sorprendieron de sus usos medicinales. Los nativos usaron el jugo para ayudar en la digestión de la carne y curar dolores de estómago. Las mujeres lo usaron para embellecer su piel y los guerreros la usaron para mejorar la curación de sus heridas. Investigaciones recientes sugieren que la piña (más específicamente la bromelina, que se extrae del tallo) puede ser una de las mejores herramientas que podemos usar para ayudar a prevenir e incluso tratar enfermedades del corazón.

La investigación ha demostrado continuamente que los coágulos formados en las arterias se componen en gran parte de la proteína (fibrina). Estos coágulos también contienen partículas de diversas grasas y colesterol, pero la malla de proteína de fibrina parece ser el culpable de mantener el coágulo. La bromelina ayuda a descomponer los coágulos de fibrina.

Además, todo parece indicar que la bromelina puede ser capaz de «limpiar» las arterias de las placas ateroscleróticas antes de que estas nos lleguen a dar problemas.

bromelina, beneficios

Por otro lado, ha demostrado ser muy eficaz en el tratamiento de los procesos inflamatorios pero sin los efectos secundarios de la aspirina o de los antiinflamatorios no esteroideos.

De hecho, incluso para el tratamiento de la artritis reumatoide ha sido eficaz utilizando 2.250 mg de bromelina dos veces al día entre las comidas. En un estudio, más del 70% de los que participaron en el programa experimentaron resultados positivos, logrando una menor hinchazón de las articulaciones, menos dolor y más movilidad.

Cuando se toma para aliviar problemas digestivos comunes, debe tomarse después de las comidas. Mientras que, si se quiere utilizar esta enzima digestiva para la inflamación y como un sustituto de la aspirina, es mejor tomarla entre comidas.

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

 

Jul 28, 2017

Enzimas digestivas y probióticos: ¿Qué diferencia hay entre ambos?

enzimas digestivas y probióticos

Con el fin de descomponer los alimentos de manera eficiente y eficaz, nuestro cuerpo necesita un suministro suficiente de enzimas digestivas.

Algunas de estas enzimas digestivas provienen del páncreas, otras se producen en el estómago y otras son secretadas por las glándulas salivales y las glándulas del intestino delgado. Los alimentos crudos contienen enzimas naturales que hacen su propia digestión más fácil, pero los demás alimentos requieren de enzimas digestivas que nuestro cuerpo debe producir por sí mismo, para absorber los nutrientes adecuadamente.

Desafortunadamente, a medida que envejecemos, el intestino se vuelve menos eficiente y comenzamos a producir menos enzimas digestivas. Como resultado, nuestro tracto digestivo gradualmente se vuelve más alcalino y se hace más difícil romper completamente las cadenas de proteínas, grasas e hidratos de carbono de los alimentos que comemos. Este proceso puede conducir a una serie de problemas de salud digestiva que van desde el exceso de gases y hinchazón a las alergias o  intolerancias alimentarias.

Debido a que ambos son esenciales para una digestión saludable, y porque ambos están involucrados en la descomposición de los alimentos, hay un montón de malentendidos sobre las funciones separadas de probióticos y enzimas digestivas.

Las enzimas digestivas funcionan como disolventes que rompen los alimentos en los componentes que les permiten ser absorbidos y utilizados por el cuerpo. Trabajan en todo el tracto gastrointestinal inferior, pero son especialmente abundantes en el estómago y las secciones superiores.

Las bacterias probióticas que se encuentran predominantemente en el tracto gastrointestinal inferior, son organismos vivos que viven simbióticamente con nosotros. Sus beneficios provienen principalmente de los subproductos que producen. Estas sustancias (por ejemplo, ácido láctico) equilibran favorablemente el ambiente digestivo, inhiben el crecimiento de bacterias dañinas y promueven la salud en general. Nosotros heredamos bacterias intestinales probióticas de nuestras madres, y estos microorganismos pueden perderse permanentemente como resultado del uso de antibióticos, de una dieta pobre, del estrés o por un exceso de tóxicos en el organismo.

A pesar de la diferencia entre ambos conceptos, en nuestro interior se encuentran trabajando alrededor de 5000 clases diferentes de enzimas. De estas 5000 clases, unas 3000 son fabricadas por bacterias intestinales, esto quiere decir, que en el test kinesiológico, conviene comprobar tanto el estado de la capacidad enzimática como el de la flora intestinal.

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

Jul 21, 2017

Tratamiento natural de las cataratas sin cirugía

cataratas, vista

Aunque la cirugía es la forma más habitual de tratamiento para la eliminación de cataratas, algunas investigaciones llevadas a cabo en Rusia podrían reemplazar la necesidad de procedimientos invasivos.

El Dr. Mark Babizhayev y sus colaboradores del Helmholtz Eye Institute de Moscú han estado realizando estudios sobre los efectos del compuesto natural N-acetilcarnosina (N-AC no debe confundirse con N-acetilcisteína) desde aproximadamente 1991.

El Dr. Babizhayev ha logrado demostrar que aplicando una solución líquida al 1%  de N-acetilcarnosina directamente en el ojo se puede prevenir la formación de cataratas. También, ha conseguido excelentes resultados en la reducción y eliminación de  las cataratas relacionadas con la edad. Estos resultados se han logrado sin cirugía ni fármacos.

A medida que las células del ojo envejecen se someten a la oxidación y a un proceso llamado glicación, en el que los azúcares se combinan con las proteínas. Se ha demostrado que mediante unas gotas oculares de N-acetilcarnosina se logra prevenir y revertir la reticulación de las proteínas de la lente que conduce a la opacificación y altera la visión.

Se han observado efectos mensurables utilizando las gotas después de sólo un mes de tratamiento, y no ha habido efectos secundarios.
Algunos pacientes ocasionalmente notan una «borrosidad» temporal en su visión durante una hora o dos después del uso. Pero, este efecto parece darse por el proceso de desintegración de la catarata. La investigación sugiere que la inversión de la catarata comienza en la periferia y va reduciéndose hacia adentro.

cataratas, N-acetilcarnosina
Durante el proceso, que parece tomar alrededor de seis meses, la visión se vuelve más clara paulatinamente.
A lo largo de este período de seis meses de tratamiento, más del 41%  de los ojos tratados con las gotas de N-acetilcarnosina mostraron mejoría en la transmisión de luz a través de la lente, el 88,9% mostró una mejoría significativa en la sensibilidad al deslumbramiento y el 90%  mejoró significativamente su agudeza visual.
En ningún caso se dio un empeoramiento del estado. Los ensayos se han extendido por periodos de hasta dos años, en los que, únicamente,  se han observado efectos positivos.
Según los resultados de la investigación, se recomendaría  la aplicación de una a dos gotas de N-AC en cada ojo, dos veces al día.
El efecto máximo sobre la agudeza visual se suele dar entre los tres y cinco meses de tratamiento.
La eficacia del tratamiento dependerá del tiempo que se hayan mantenido las cataratas. Aquellos que tuvieron cataratas durante menos de 7 años experimentaron resultados más rápidos y mejores.
Las personas que mantuvieron las cataratas durante un periodo de 7 a 15 años obtuvieron buenos resultados. Mientras que aquellos  que mantuvieron las cataratas durante más de 15 años mostraron mejoría, aunque en menor grado que los dos grupos anteriores.

 

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

Jul 14, 2017

Qué es la glicina y qué usos terapéuticos ha demostrado tener

glicina, aminoácidos

La glicina es uno de los aminoácidos más comunes y el más simple en su estructura. Sin embargo, es un componente requerido en tantas funciones del cuerpo que su deficiencia puede conllevar numerosos problemas.

La glicina se clasifica como un aminoácido no esencial (lo que significa que se produce abundantemente en nuestros suministros de alimentos normales y nuestros cuerpos pueden sintetizarla cuando sea necesario), debido a esto, se ha prestado muy poca atención a su potencial total en el uso terapéutico.

La mayor parte de la investigación básica sobre la glicina se realizó a principios de 1900, y fue entonces cuando muchos médicos estaban empezando a informar de la amplia variedad de problemas de salud que podrían ser mejorados o eliminados por el aumento de los niveles de glicina. Desafortunadamente, el hecho de que el cuerpo tenga la capacidad de sintetizar glicina no significa necesariamente que siempre se mantengan los niveles adecuados en los tejidos.

Con el constante ataque de productos químicos en el agua, alimentos y medio ambiente así como el estrés, nuestra capacidad para sintetizar la glicina en cantidades adecuadas puede ser insuficiente, sobre todo, si falta materia prima para sintetizarla.

El cuerpo necesita un suministro de proteína de alta calidad para sintetizar glicina adicional. La proteína inadecuada de la dieta es común en los ancianos, no sólo por el tipo de dieta que puedan llevar, sino también por la disminución de la capacidad para producir las enzimas digestivas y el ácido clorhídrico necesario para la digestión apropiada de dicha proteína.

El embarazo también puede ser un factor. Durante el embarazo, el feto requiere de dos a diez veces la cantidad normal de glicina.  Las deficiencias de glicina  pueden afectar tanto a la madre como al crecimiento del niño.

glicina, embarazo

También se ha podido demostrar que la glicina calma el sistema nervioso central y se ha utilizado para ayudar a controlar la epilepsia y disminuir los síntomas de esquizofrenia.

Cuando sufrimos una lesión,  aumentar los niveles de glicina puede avanzar la curación. La glicina es necesaria para la síntesis de los bloques de construcción de nucleótidos del cuerpo – ADN y ARN.

La glicina también tiene un papel  importante en la síntesis del compuesto desintoxicante glutatión, un tripéptido compuesto de tres aminoácidos (glicina, ácido glutámico y cisteína).

También, es necesaria para la síntesis de hemoglobina portadora de oxígeno, sales biliares digestivas y glucosa.

Además, se encarga directamente, de  la desintoxicación de ciertos compuestos como el ácido benzoico. Este ácido es ampliamente utilizado en toda la industria alimentaria como antimicrobiano y como conservante. El ácido benzoico se puede encontrar en elementos tan comunes como pasta de dientes, enjuagues bucales, cosméticos, desodorantes y numerosos alimentos.

Para conocer tus niveles de glicina o el uso terapéutico de la misma, puedes utilizar el kit del test de aminoácidos.

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

Jul 7, 2017

La calabaza, ¿qué ganas añadiéndola a tu dieta?

La calabaza, beneficios

La calabaza es una fuente muy rica en carotenoides,  potentes antioxidantes que le otorgan a la calabaza su condición de superalimento.

 Los carotenoides tienen la capacidad de evitar el riesgo de varios tipos de cáncer y enfermedades del corazón, junto con, las cataratas y la degeneración macular del ojo.

Estos antioxidantes neutralizan los radicales libres, manteniendo a raya a las células cancerígenas y la piel libre de arrugas.

Pero existen razones de peso para añadir la calabaza a la cesta de tu compra, por ejemplo:

  • Su alto contenido en fibra contribuye a la pérdida de peso y al buen tránsito intestinal.
  • Las semillas de la calabaza son  ricas en fitoesteroles, que contribuyen a reducir el colesterol LDL o colesterol “malo”.
  • Contiene beta-carotenos, antioxidante, también con un papel relevante en la prevención del cáncer.
  • Las semillas de calabaza son ricas en el aminoácido triptófano, importante en la producción de serotonina y GABA, para regular nuestro estado de ánimo.

Las semillas de calabaza

Las semillas de calabaza podrían ser especialmente saludables para los hombres. Investigaciones realizadas demuestran que el aceite de semilla de calabaza bloquea el crecimiento de la próstata.  Un cuarto de taza de las semillas también contiene alrededor de 2,75 mg de zinc (alrededor de 17 por ciento de la ingesta diaria recomendada para adultos), que contribuye a la salud sexual masculina. En un estudio de la Universidad Estatal de Wayne, los hombres que reducían su ingesta de zinc en la dieta, tenían niveles significativamente más bajos de testosterona después de 20 semanas.

Una taza de calabaza cocida recarga de combustible nuestro organismo, con unos 564 miligramos de potasio. El potasio extra ayuda a restaurar el equilibrio de electrolitos del cuerpo después de un entrenamiento pesado y mantiene los músculos en estado óptimo.

Con 7.384 mg por 100 g, es una de las hortalizas de la familia Cucurbitácea con niveles más altos de vitamina-A, proporcionando aproximadamente 246% de RDA. La vitamina A es un poderoso antioxidante natural y es requerido por el cuerpo para mantener la integridad de la piel y de la mucosa. También es una vitamina esencial para la vista.

Además, es una fuente sólida de vitamina C. Una taza de calabaza cocida contiene más de 11 miligramos, o casi el 20 por ciento de los 60 miligramos/día que la IOM recomienda a las mujeres. En los hombres alrededor de 75 miligramos.

La Calabaza es una buena fuente de vitaminas del complejo B, como los folatos, niacina, vitamina B-6 (piridoxina), tiamina y el ácido pantoténico.

Por tanto, tanto la calabaza como sus semillas, son fuentes concentradas de proteínas (aminoácidos), minerales y vitaminas beneficiosas para la salud. ¿Aún no la has incluido en tu menú? ¡A qué estás esperando!

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

 

Jun 30, 2017

Las bacterias intestinales influyen en nuestras preferencias alimentarias

las bacterias intestinales

En los últimos años, se están haciendo nuevos descubrimientos acerca de la importancia de establecer y mantener la flora intestinal adecuada. Se va descubriendo cómo un desequilibrio puede ser una causa subyacente de todo, desde el cáncer y las enfermedades del corazón al estado de ánimo y ansiedad.

Nuestros cuerpos están cubiertos de estos microorganismos. El número de bacterias que viven justo dentro del cuerpo humano supera las células humanas de 10 a 1 . Y ahora parece que estas bacterias pueden en realidad manipular nuestras decisiones acerca de lo que comemos y bebemos.

Tenemos una comunidad muy diversa de microorganismos en el intestino. Todos ellos tienen un objetivo principal: la supervivencia (de ellos, no necesariamente la nuestra). Las diferentes especies prefieren diferentes nutrientes. A algunas les gusta el azúcar, otras prefieren la grasa y otras los vegetales.

Ahora, los investigadores han demostrado que las bacterias del intestino manipulan nuestro comportamiento y nuestro estado de ánimo, alterando químicamente las señales nerviosas que el cerebro utiliza para monitorear la actividad en el intestino.

Al liberar ciertas sustancias químicas, pueden cambiar los receptores gustativos, inducir a la ansiedad y hacernos preferir un alimento sobre otro.

Los investigadores están comenzando a ver cómo estas bacterias pueden liberar toxinas para hacernos sentir mal cuando consumimos algo no a su gusto, y luego  “recompensarnos” mediante la producción de sustancias químicas que nos hacen sentir bien cuando tomamos las decisiones “correctas”.

preferencias alimentarias

Si son las bacterias beneficiosas, no hay problema. Sin embargo, si son las bacterias malas las que tienen el control del intestino, la batalla entre las especies por la comida puede generar algunos cambios indeseables en nuestro organismo.
Sus intereses en su alimentación no siempre están alineados con nuestro plan de dieta, y a menudo lo notamos en la forma de sentir y actuar. Podemos experimentar trastornos del estado de ánimo y ansiedad o  perder nuestra capacidad para controlar las fluctuaciones de azúcar en sangre.
Al influir en nuestros deseos y estados de ánimo por tal de satisfacer sus propias necesidades, las bacterias intestinales son una causa subyacente de la obesidad y de las enfermedades del corazón, dos de las enfermedades más comunes que afectan a nuestra sociedad.

Las bacterias intestinales viven en su propio micro-ambiente dentro de nuestro tracto digestivo y tienen comunicación directa con nuestros sistemas inmunológico, nervioso y endocrino. Con el tiempo, rápidamente averiguan exactamente qué señales químicas les proporcionará la mayor cantidad de alimentos que necesitan para sobrevivir y prosperar.

Con la ayuda del Kit de testaje básico podemos comprobar si nos falta o nos sobra algún tipo de bacterias intestinales.

 

 

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

Jun 21, 2017

Relación entre el Sistema Nervioso Entérico y el tracto intestinal

 

Relación entre sistema nervioso entérico y tracto intestinal

El sistema nervioso entérico (SNE) es aquel que controla y regula nuestro tracto intestinal. La existencia del SNE es la razón por la cual el intestino es conocido como el  “segundo cerebro”. Ahora sabemos que el SNE tiene la capacidad de trabajar de forma autónoma o en conjunto con el cerebro.

El SNE  detecta las amenazas ambientales de igual forma que nuestros ojos, la nariz, la piel, etc. Una gran parte de la información procedente del medio ambiente externo proviene de nuestro intestino, y aunque la información afecta a nuestro bienestar general, no siempre somos conscientes de ello.

El nervio vago, es uno de los actores principales en la conexión del SNE con el cerebro y el intestino. Es el nervio craneal más largo y tiene la distribución más amplia de cualquiera de los del cuerpo. Este nervio conecta el tracto intestinal con el cerebro, y el 90%  de todas las señales que pasan a lo largo de este nervio viajan desde el intestino al cerebro y no desde el cerebro hacia abajo como se pensaba anteriormente.

Nuestro segundo cerebro también produce numerosas hormonas y cerca de 40 diferentes neurotransmisores que se encuentran también en nuestro cerebro.

neurotransmisores

De hecho, el 95% de toda la serotonina del cuerpo encontrada en un momento dado se encuentra en el sistema nervioso entérico.

 Investigaciones realizadas demuestran cómo las señales nerviosas enviadas del intestino al cerebro, que pasan a lo largo del nervio vago, afectan a nuestro estado de ánimo. Este hecho sugiere que la estimulación del nervio vago puede ser un tratamiento efectivo para la depresión.

También se ha podido demostrar que el consumo de alimentos grasos envía un fuerte mensaje desde el intestino al cerebro que rechaza la emoción de tristeza. El origen de esto, suele tener como detonante el estrés percibido.

El estrés hace que el intestino aumente la producción de la hormona llamada grelina. La grelina envía mensajes al cerebro, a través del nervio vago, dando la orden de que se libere más dopamina, una sustancia que reduce la depresión y la ansiedad. Sin embargo, la grelina también nos hace tener más apetito. El estrés inicia una cadena de acontecimientos que conduce a un aumento del hambre y un ansia por los alimentos grasos.
Todo esto ayuda a explicar por qué los alimentos ricos en grasas nos hacen sentir bien cuando nos sentimos deprimidos o estresados. Como por ejemplo, suplir nuestra tristeza con una gran porción de helado.

Para asegurarte de que existe una buena conexión entre el Sistema Nervioso Entérico y el cerebro es importante conocer el estado de nuestro nervio vago, para ello, dispones del test de los nervios principales.

Analía Iglesias

analia@sibuscas.com

 

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