Sistema neurovegetativo simpático y parasimpático

El sistema neurovegetativo (SNV) o nervioso autónomo (SNA) consta de un componente central y otro periférico. Las estructuras más importantes del componente central son el hipotálamo y la corteza cerebral frontal. El componente periférico consta de una división motora eferente y de una división sensitiva aferente.

Los nervios motores del sistema neurovegetativo se han dividido en dos componentes el componente parasimpático o cráneo-sacral y el componente simpático o toraco-lumbar.

El sistema nervioso vegetativo tiene dos grandes funciones:

  • El simpático que nos prepara para hacer algo, nos pone en alerta suprimiendo todo lo que no necesitamos en aquel momento, en esta situación tendremos más fuerza y haremos cosas que no las podemos hacer en situaciones normales. En un ataque de pánico responde el simpático.
  • El parasimpático, nos prepara para relajarnos, para volver a cargarnos de energía. Es el momento de la regulación y el reequilibrio.

Lo normal es que ambos sistemas estén regulados. Pero en personas que están habitualmente estresadas y nunca se relajan, siempre están simpaticotonicos y nunca vagotónicos. Todo lo que pasa en nuestro cuerpo ocurre por una influencia del simpático o del parasimpático.

La estimulación parasimpática es principalmente colinérgica y libera acetilcolina en las terminaciones nerviosas. El componente parasimpático es esencialmente un sistema anabólico, debido a que está dirigido a la preservación, acumulación y almacenamiento de las energías corporales. Al dormir disminuyen simpático y aumentar parasimpático.

La estimulación simpática es principalmente adrenérgica, libera adrenalina y noradrenalina en las terminaciones nerviosas. El efecto general del sistema nervioso simpático es catabólico, debido a que causa gasto de energía corporal e inhibe la ingesta y la asimilación de los principales nutrientes.

Por tanto el esfuerzo muscular, el estrés psicológico, la rabia, el miedo, estimulan la liberación en sangre de adrenalina y noradrenalina por parte de la glándula suprarrenal.

Es muy importante el equilibrio entre ambas funciones, ya que si por ejemplo tenemos el simpático alto disminuirá el parasimpático y estaremos alterados. Este desequilibrio en uno u otro, produce alteraciones en algunos órganos del paciente que lo desequilibrarán:

  • Un simpático alto implica que el paciente sufra: taquicardia, ansiedad, tics nerviosos, midriasis, espasmos, insomnio, sequedad de boca y de nariz.
  • Un parasimpático alto implica que el paciente puede tener: astenia, mareos, hipotensión arterial, salivación nocturna, rinitis.

La información entra el cuerpo humano por los sentidos y su procesamiento por el cerebro produce sentimientos. Cuando éstos sean positivos van bien al ser humano, cuando sean negativos y se puede expresar también van bien, pero cuando no se pueden expresar o compartir nos producen emociones que alteran. Si el cuerpo recibe la emoción como algo negativo patológico puede dar tres respuestas:

  • Una respuesta del sistema neurovegetativo que comporta cambios en los neurotransmisores.
  • Una respuesta endocrina; cuando la emoción es negativa se produce más adrenalina.
  • Una respuesta inmunitario deficiente que comporta la bajada de anticuerpos y otros elementos defensivos.

Esas tres respuestas juntas es lo que medicina se llama respuesta neuro-inmuno-endocrina por tanto es muy importante expresar y compartir las emociones negativas, pues de lo contrario acabarán desequilibrando estos tres sistemas.

Test

Para ver el desequilibrio en el en el sistema neurovegetativo, tenemos una ampolla formada por dos sustancias, hipotálamo a la 4DH e hipófisis a la 4DH, esta ampolla es la de distonía vegetativa y la podemos encontrar en  un Test básico.

Para ver si existen emociones negativas que afectan al paciente podemos utilizar un kit de emociones negativas, también podemos comprobar la existencia de un desequilibrio hormonal con un Test de sistema endocrino, en donde podemos ver si hay un exceso o carencia de neurotransmisores y hormonas.

En próximos artículos veremos cómo tratar estas deficiencias y como las carencias de ciertas vitaminas y aminoácidos pueden afectar al funcionamiento del sistema neurovegetativo causando alteraciones de memoria, sueño y nerviosismo por el desequilibrio entre simpático y parasimpático.

 

Ángel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

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Los beneficios de la meditación

A Finales de 2011 el prestigioso doctor y psiquiatra la Universidad de Yale Judson A. Brewer presentó los resultados de su último estudio sobre el cerebro de las personas que meditan, dijo sentirse desconcertado. Los grandes beneficios que la interpretación de los escáners atribuía a esta técnica, no se esperaban.

Estos estudios concretaron algo que ya había sido investigado por el psicólogo y neurocientífico Richard J Davidson, entre 2007 y 2009 de la Universidad de Wisconsin: que un cerebro humano tiene múltiples beneficios, cuando se dedica de forma constante a la meditación. La razón es puramente física.  Se demostró que durante esta práctica, ocurren tres hechos innegables en nuestro cerebro:

  • Primero hay una disminución notable de actividad de la de DMN (red neuronal por defecto, el piloto automático del cerebro), una red ligada a trastornos de atención, ansiedad, hiperactividad e incluso a las áreas donde se registran luego las acumulaciones de las placas beta amiloides involucradas en el Alzheimer. Cuanta menor es la actividad de estas áreas menos posibilidad hay de desarrollar estas enfermedades.
  • En segundo lugar se activa el área prefrontal izquierda, que es la zona responsable de las emociones positivas de la alegría.
  • Y por último las personas que meditan desarrollan una nueva red neuronal por defecto, en la que hay mayor conciencia de uno mismo, el presente y menos ensoñación.

¿Qué es exactamente la meditación?

La academia norteamericana de Medicina lo define como un ejercicio mental de contemplación profunda, acompañado de silencio, relajación y control de la respiración, pero es mucho más, pensamos que tiene mucho que ver con la toma de conciencia personal y con la relación de ésta con la totalidad.

Los primeros registros escritos de personas que meditaban llegan de la india, en el 1500 a. C.; aunque la práctica propia mente dicha no se teorizó hasta el año 600 a. C. en las filosofías paulistas y budistas de China. En el siglo XII de nuestra era se introdujeron en esta disciplina técnicas de control de la respiración. Hoy se calcula que más de 10 millones de occidentales la práctica.

Ramiro Calle, autor del gran libro de la meditación y figura indiscutible de esta técnica en España, comenta: esta técnica, al principio no es fácil para nadie, pero la meditación enseña a meditar; es cuestión de cierta disciplina y asiduidad, señala este experto que la recomienda a todos, porque purifica el inconsciente mejora la calidad de vida psíquica y la afectividad, da sosiego y equilibrio y mejora mucho la salud mental, emocional y orgánica.

Existen más de 40 tipos de meditación (según la escuela filosófica oriental), aunque a occidente han llegado tres:

  • La budista, que trata de mantener la mente enfocada en el momento presente y dejarse ir;
  • La trascendental que proviene de la India y dirige la atención a un objeto, y
  • La meditación por mantras, que utiliza la repetición de un canto o una frase para centrar la mente.

A esas tres disciplinas básicas se ha unido, el mindfulness una técnica que utiliza la respiración como ayuda para, según el famoso psicólogo norteamericano Daniel Goleman, colocar al hombre frente a la desnuda realidad de su experiencia, observando cada evento como si estuviera ocurriendo por primera vez.

Podemos resumir los siguientes beneficios:

  • Beneficios físicos: A largo plazo aumenta la densidad neuronal el cerebro se conserva joven durante más tiempo. También presenta mayor rugosidad, un aspecto relacionado con la capacidad para procesar información.
  • Ayuda al sistema cardíaco: Esto ocurre porque reduce la actividad del sistema nervioso simpático, el responsable de incrementar la frecuencia cardiaca cuando sufrimos estrés, y aumenta la del parasimpático, que es el que controla la reducción de la frecuencia cardiaca.
  • Ayuda a controlar el dolor.
  • Mejora las habilidades visuales: Sobre todo la misma memoria visual a corto.
  • Refuerza sistema inmunitario: Esto es posible porque como han demostrado un equipo de biólogos de Wisconsin incrementa las emociones positivas lo que facilita la recuperación más rápida de enfermedades.
  • Aleja la depresión y controla los malos hábitos en personas con esa tendencia ya que tienen predominante mente activada la zona prefrontal derecha del cerebro mientras las personas con mayor capacidad para regular sus emociones usan de forma más activa la izquierda. Aumenta la autoestima y libera endorfinas, por lo que físicamente hace sentir mejor.

Siempre va ser bueno que meditemos no obstante va a ser especialmente adecuado, cuando tengamos problemas a nivel de sistema nervioso o una distonía vegetativa, esta ampolla la podemos encontrar en un kit básico de diagnóstico.

Angel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

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Deshidratación

El agua es el elemento base regulador o nutritivo funcional de todas las reacciones biológicas en la naturaleza, por lo tanto esencial para una adecuada nutrición y para el correcto funcionamiento de las relaciones metabólicas.

El agua es más importante para la vida que el alimento sólido. Una persona puede vivir varias semanas sin comer, pero solo unos días sin agua. Es este un componente esencial de la sangre, linfa, secreciones corporales (líquido extracelular) y células del cuerpo (líquido intracelular). Más de la mitad del peso del adulto (60% en el hombre y 54% en la mujer) se debe a este compuesto. El medio extracelular, aloja un tercio de la totalidad del agua del cuerpo, incluyendo el líquido plasmático y el que ocupa los espacios intersticiales; el medio intracelular, a su vez contiene los 2/3 restantes. La correcta comunicación entre células se realiza si hay una hidratación adecuada, si esto no ocurre tiene lugar la enfermedad.

El agua es el medio universal por lo cual todos los órganos requieren este líquido para su funcionamiento. Interviene en la digestión, absorción, circulación y excreción; es esencial en la regulación de la temperatura del cuerpo, y desempeña un importante cometido en todas las funciones mecánicas, sirviendo como lubrificante en las articulaciones y permitiendo el movimiento de las vísceras en la cavidad abdominal. Los productos de desecho o toxinas de los tejidos son transportados en soluciones acuosas a la sangre, cuyo contenido en agua asciende al 80%, para ser excretados luego por la orina, compuesta por ahora en más de sus nueve décimas partes.

El agua juega un papel importantísimo en los jugos digestivos que son segregados por las glándulas, en el transporte de los enzimas al tracto digestivo, en el transporte de los nutrientes digeridos hacia la sangre y la linfa. En El torrente sanguíneo, circulan permanentemente más de 4 l de agua. El riñón necesita grandes cantidad de agua para transportar las toxinas o materiales de desecho disueltos.

A nivel del aparato respiratorio, el agua fluidifica las mucosidades, en el aparato urinario favorece una correcta diuresis, en el aparato digestivo mantiene las heces pastosas y por lo tanto favorece una correcta defecación, y a nivel cutáneo ayuda en procesos depurativos a este nivel (granos, eczemas, urticaria, etc) al canalizar la eliminación de sustancias tóxicas por los emuntorios corporales.

El cuerpo pierde agua por cuatro vías:

  • Por la piel en forma de la transpiración
  • Por los pulmones como vapor de agua en el aire espirado
  • Por los riñones en la orina y
  • Por los intestinos a través de las heces. Diariamente se pide entre 1,8  y 2,8 l de agua, dependiendo de la constitución del clima y de la actividad de la persona.

Por ello diariamente conviene ingerir al menos de 4 a 6 vasos de agua entre 1 y 1,5 l de agua para la buena marcha de las funciones orgánicas, mucha agua adicional se absorbe a través de la alimentación, por medio de la fruta verdura y en los alimentos que ingerimos. Por ello es recomendable consumir alimentos de elevado contenido acuoso, ricos en agua fisiológica, que deberían formar parte de nuestra dieta diaria en una proporción importante, entre ellos la verdura fresca la fruta fresca, las legumbres y las semillas.

Una vez ingerida, el agua es pronto absorbida través del tracto digestivo, para llegar a la sangre y a la linfa, si bien queda un remanente suficiente con los residuos alimentarios en el colon para facilitar su adecuada evacuación.

Test

Para ver si hay deshidratación, tiraremos con suavidad de los cabellos del paciente, si da AR (Arm Reflex) indica una falta de agua. Si esto ocurre también dará problemas el test de índices fotónicos, ya que este se basa en la comunicación correcta de las células. Si hay deshidratación este test nos puede indicar que los productos no son correctos, cuando el problema es que hay falta de agua en el paciente. Por ello debe ser el primer test que realicemos.

También nos indicará la falta de agua, si al hacer la rueda muscular hay varios músculos que tiemblan al testarlos. Es muy importante compensar esta deshidratación con agua de calidad sin contaminar, nunca del grifo y preferentemente agua pura.

Angel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

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Desequilibrios en la Inmunidad

Existen cinco tipos distintos de desequilibrios en el sistema inmunitario:

Inmunidad deficiente: es el caso, en especial, de esos niños o adultos constantemente enfermos, que nada más curarse de una enfermedad contraen otra. Es urgente que  reconstruyan sus defensas inmunitarias, sin lo cual el proceso de cualquier enfermedad, sólo empeorará.

Inmunidad exuberante: ocurre cuando la reacción de defensa inmunitaria se acelera. Frente a un agente agresor, la respuesta inmunitaria es desproporcionada en relación con el ataque. Claros ejemplos de esto lo tenemos en las alergias, la artritis y el reumatismo, esta situación se origina por un exceso de PGE2 (Prostaglandinas E2) y un déficit PGE1 (Prostaglandinas E1). El cuerpo pone en acción medios de defensa inmunitarios que luego no puede controlar.

Cuando hay una carencia de ácidos grasos esenciales, desaparece la acción frenadora de la PGE1 dejando el campo libre a la PGE2 que ya no puede ser regulada.

Inmunidad aberrante: cuando un tejido retiene agentes agresores (toxinas) en unas células, puede suceder a veces que el organismo ya no reconozca ese tejido como parte integrante de sí mismo, sino como agente agresor. Al ser un extraño, el cuerpo tiene que destruirlo y fabrica anticuerpos contra sus propias células o tejidos. Es lo que ocurre en las enfermedades autoinmunes: miopía, esclerodermia, lupus eritematoso, esclerosis múltiple, esclerosis en placas, diabetes, Parkinson, y otras.

Inmunidad desviada o perversa: La encontramos en los tumores benignos primero, y luego en los malignos (cáncer).

Inmunidad perdida: el sida: se llegas así a la ausencia de defensas o anergia. Para la doctora Kousmine, la enfermedad del sida se inscribe en la consecuencia lógica de las perturbaciones debidas a nuestros errores alimentarios.

El desequilibrio del sistema inmunitario se inicia en el tubo digestivo. En efecto, la mucosa intestinal está formada por una sola capa de células que representa aproximadamente una superficie de 250 a 400 m² y de un grosor de 25 milésimas de milímetro.

Las más de 100 billones de bacterias que contiene el intestino en circunstancias normales no son perjudiciales, todo lo contrario, no obstante  si esta flora pierde su equilibrio puede provocar enfermedades de tipo inmunitario. Para que este equilibrio se mantenga nuestro propio organismo se ocupa de renovar cada 4-5 días nuestra mucosa, pero para esto el cuerpo requiere de los materiales necesarios. De aquí la importancia de una alimentación sana y completa, porque la impermeabilidad de la pared intestinal dependerá del aporte suficiente de ácidos grasos esenciales.

En situaciones normales siempre hay un débil paso de agentes infecciosos desde el intestino a la sangre y a la linfa,  luego el hígado se encargará de la desintoxicación de estas sustancias. No obstante para cumplir esta función de eliminación de los agentes infecciosos o tóxicos, el cuerpo tiene emuntorios, cuya finalidad es la de expulsar los desechos del cuerpo al exterior:

  • La piel mediante la transpiración
  • Los pulmones mediante la respiración
  • El sistema urogenital mediante la orina y las menstruaciones
  • La sangre mediante la circulación linfática y sanguínea
  • Los intestinos mediante las materias fecales.

Estos órganos emuntorios son verdaderas válvulas de escape. Si el hígado se encuentra desbordado cuando los emuntorios funcionan mal, o no funcionan, el cuerpo necesariamente tendrá que utilizar otros mecanismos de escape para sobrevivir. Con ese acto se inicia el proceso solapado de la enfermedad, que a menos que lo cortemos en su origen, desembocará en una enfermedad crónica degenerativa, esta enfermedad será del tipo alérgico, artrítico reumático, autoinmune, un tumor benigno ó maligno y el sida.

Test

Existe un testigo que es el de autoinmunidad allergie inyectopase de Pascoe. Pero deberemos comprobar otras ampollas como la sistema inmunitario intestinal, mucosa intestinal, retículo endotelial (hoy llamado sistema fagocítico mononuclear) y linfa entre otras, todas ellas pertenecientes a un test básico.

Tratamiento los productos entre otros necesarios para equilibrar el sistema inmunitario son: vitamina C la vitamina A la vitamina E vitamina P (bioflavonoides), la vitamina B6, la vitamina B12, el ácido fólico, la vitamina F, aceite de onagra, aceite de borraja, aceite de pescado, aceite de lino, equinacia, propóleo, jalea real, germanio, selenio, hierro, magnesio, cobre-oro-plata entre otros.

Otros test que te pueden indicar que sistema inmunológico está mal, son el switching, el timo, las suprarrenales, la médula espinal o el bazo.

Angel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

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Suturas craneales

Dentro del campo estructural uno de los problemas más importantes en el cráneo son a nivel de sus suturas. Los huesos craneales se mueven, y si por algún motivo este movimiento se bloquea se producirá algún problema de salud. Hay muchos huesos en el cráneo, su falta de movimiento afecta resto del cuerpo.

Hasta sexto año de vida, el tejido intrasutural todavía es esponjoso y móvil. Durante este periodo, la estabilidad del cráneo la dan las membranas intracraneales. A partir de los seis o siete años, el tejido Intrasutural se vuelve más rígido para comenzar la función de estabilidad, y al mismo tiempo permite la movilización y la adaptación de los huesos del cráneo. Este estadio de la sutura dura hasta edades avanzadas.

El desarrollo de las suturas depende principalmente de las fuerzas de tracción y tensiones que recibe el craneo. Estas tensiones vienen producidas por el mismo desplazamiento de los huesos craneales  y de las tensiones musculares. Las funciones principales de las suturas son:

  • Permitir una movilidad mínima pero vital del cráneo y su crecimiento.
  • Permitir juntamente con las membranas, la unión y sujeción de los diferentes huesos del cráneo.
  • Ofrecer resistencia y protección ante influencias mecánicas (golpes, caídas, etc.).
  • Permitir el paso a través del canal del parto, gracias a la movilidad y flexibilidad durante el nacimiento.

Test de suturas

Test general para saber si hay alguna sutura bloqueada: el paciente se pone los dedos en la sutura parietal. Para saber si el bloqueo es prioritario, sin dejar de tirar de los brazos decimos al paciente que inspire, si cambia el AR indica que es una lesión primaria, mientras que si no cambia es una lesión secundaria (también se puede mirar con el Mudra).

Tratamiento estructural de suturas

Para el tratamiento estructural de una sutura, pondremos dos dedos de una mano, uno a cada lado del punto llaves de la sutura y en el polo contrario de la cabeza pondremos dos dedos de la otra mano (terapia de polaridad). Haremos una presión muy suave con los dos dedos que están en la sutura, y con los dos dedos que están en el polo opuesto, mentalmente enviaremos energía en este eje como si quisiéramos desbloquear la sutura.

Cualquier fallo craneal es aconsejable que se trate con un tratamiento osteopático porque el arreglo de los mismos no es fácil y sólo el que tenga conocimientos de Osteopatía debe de tratar de solucionarlos.

Tratamiento general de los fallos craneales

Hay un tratamiento general para todos estos tipos de fallos:

El paciente se tocar el punto 20 VG y el terapeuta tocas los neurovasculares (NV) de los flexores del cuello (en el ángulo de la mandíbula, a la altura de la boca) y trata con la otra mano los neurolinfáticos  (NL) del mismo músculo, pero en el lado contrario (entre las costillas 1-2, a 3 y 1/2 » del esternón). Ese tratamiento funciona bien si el fallo craneales prioritario, y lo haremos de forma bilateral.

Hay otra forma de solucionar los problemas craneales de forma general: se respira de 12 a 20 veces en una bolsa de plástico. Con esto se obligara a las suturas craneales a abrirse, por aumento de la presión intracraneal debido a una vasodilatación de las arterias del cráneo, para defenderse de la agresión que supone la falta de oxígeno en la sangre, pero en este caso hay que vigilar al paciente por si sufre algún mareo.

Angel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

Kinepharma.

La conexión entre cáncer y obesidad

El cáncer y la obesidad están unidos por medio de un vínculo que existe muy claro que es la toxicidad. El cuerpo es una máquina fantástica muy compleja y muy bien sincronizada, el desequilibrio en una zona impacta en un órgano o en un conjunto de tejidos relacionados con ella.

Cuando las sustancias químicas  llegan al flujo sanguíneo sus nocivos componentes se almacenan en los órganos y tejidos más débiles y vulnerables, ya que estos no pueden deshacerse de todos ellos. Los órganos debilitados se dañan o enferman y finalmente empiezan a funcionar mal. El resultado son quistes, resistencia la insulina, enfermedades pulmonares y renales, piedras biliares, trastornos del sistema inmunitario (el 65% de nuestro sistema inmunitario está en los intestinos), inflamación crónica, problemas hormonales, y así hasta llegar al desarrollo de un tumor.

Aunque esto ocurra, siempre es posible revertir este proceso, el sobrepeso y la obesidad provienen de una «crisis de toxicidad», un estado en el que el individuo no puede hacer frente a la sobrecarga tóxica.

Como sucede las toxinas utilizan como refugio el tejido graso, esa es la manera en que nuestro cuerpo se mantiene alejado de males mayores: guardando el exceso de desechos metabólicos y de otras toxinas. Al almacenar estas sustancias en las células grasas, las cuales tienen un índice metabólico bajo, el organismo mantiene sus venenos fuera del flujo sanguíneo, de modo que no puedan llegar a otros tejidos y órganos.

Sin duda alguna los individuos obesos albergan una acumulación interna tóxica y contaminada que lleva la congestión de otros órganos y sistemas. Como consecuencia de ello, todo el organismo se resiente y empieza funcionar mal. Es por ello que muchas veces en nuestra experiencia particular, nos damos cuenta de que nos cuesta mucho adelgazare llegado a determinado punto. Después de liberarnos de los cuantos kilos extras, es como si la grasa ya no quisiera aflojar más.

Esto se debe a que a consecuencia del sistema sobrecargado de toxinas, o de un cuerpo con obesidad elevada, todos los órganos corporales se aletargan, se empieza a perder el proceso natural de funcionamiento para el que están programados. También pierden la capacidad para metabolizar y procesar la grasa de manera efectiva esto se traduce también a nivel celular: el metabolismo de la célula se ralentiza debido a que hay una gran dificultad para metabolizar los distintos elementos que llegan, siendo más costosos para la célula los procesos de eliminación Y de obtención de energía. Esto se manifiesta en la persona por un estado de aletargamiento y de cansancio continuo.

Todo el proceso genera un círculo vicioso en el que el exceso de toxinas lleva a la obesidad, el exceso de grasa y de la celulitis ralentiza el metabolismo y esto último lleva ganar más peso.

Test

El sobrepeso nos indicará que este proceso está en marcha, también deberemos escuchar los hábitos alimentarios y el estilo de vida de nuestro paciente. No será raro que se mezclen en él una mala alimentación, algunas intolerancias alimentarias, un mal estado del hígado y los intestinos, una vida sedentaria, estrés y un bajo estado hídrico. Esto constituirá una bomba de relojería y además se genera un círculo vicioso del que es difícil salir.

Quizás haya una situación de bloqueo ó aislamiento de algún órgano que tendremos que quitar. Podemos utilizar un kit de órganos comprobando sobre todo el estado de los órganos emuntorios y del sistema linfático, las ampollas de precancer y cáncer de un test básico, aunque también será necesario ver que alimentos hay que retirar a nuestro paciente y que recomendaciones sobre el estilo de vida debe iniciar, como el hacer algo de ejercicio, hidratarse correctamente y dejar los tóxicos y la proteína animal etc.

Angel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

Kinepharma.

Test de la Articulación Témporo Mandibular (ATM)

Los síntomas que nos indicarán una posible disfunción del articulación temporo mandibular (ATM) son crujido de la mandíbula, apertura mandibular irregular y dolor en la mandíbula. El 50% de las células sensitivas y motoras del cerebro, están dedicadas a la zona de la ATM,  es decir el 50% de los mensajes cerebrales se filtran a través de esta área. La ATM es como un ordenador que indica al cuerpo lo que debe hacer, por esto es tan importante testar y corregir la ATM  y le prestaremos una atención especial.

Test general

El paciente hace TL en el punto 24 VC (punto de la barbilla). Si da AR, indica que aquí hay un problema de la ATM, o bien el paciente se toca la articulación temporomandibular, si da un AR buscamos que articulación específica da ese AR y fijamos la información.

Realizaremos el tratamiento estructural de los músculos hipertónicos implicados en el problema de la ATM, ya que suponen el 80% de los problemas de la ATM. Realizaremos los test específicos para la localización el músculo específico que origina el problema. Los tres problemas más importantes se producen al abrir la boca, por la forma de morder y al masticar.

Tests específicos

  • El paciente abre la boca y testamos. Si quita el AR, indica que hay un problema porque el músculo pterigoideo está hipertónico. El músculo pterigoideo se encuentra muy hacia dentro de la boca y solamente se le puede tratar con un dedo. El origen y la inserción son inaccesibles y entonces se le trata el centro del músculo.Para el tratamiento estructural, para relajarlos se pinzan los ánulos espirales, pero con un solo dedo, con un dedil puesto, presionando de un lado hacia otro de forma muy rápida, como en torniquete. El punto está situado detrás de la última muela del maxilar superior.
  • El paciente muerde y testamos. Si quita el AR, indica un problema en el que están implicados dos músculos, el Bucinador y el Masetero. El tratamiento estructural se hace pinzando simultáneamente el vientre de ambos músculos, bucinador y masetero en el lado afectado. Se presiona uno hacia el otro de forma rápida y con fuerza (en el centro de la cara).
  • El paciente mastica y testamos. Si quita el AR indica que hay un problema porque un músculo temporal está hipertónico. Trataremos el Temporal que está hipertónico y para ello pellizcaremos en forma de aspa, por encima y alrededor de la oreja. Este músculo suele estar implicado en los crujidos de la mandíbula, y si hemos encontrado un problema en los mismos, conviene recomendar al paciente que se haga tratamiento del temporal todos los días.

En los problemas de la ATM hay que controlar los problemas de las amalgamas dentales. Si al cabo de varias sesiones el problema no acaba de solucionarse lo deberá tratar un osteópata, pues puede estar implicado algún otro componente de la articulación: Cóndilo, ligamentos etc; o incluso relacionado con alguna otra disfunción. Es posible que sea necesario visitar a un odontologo especializado en tratamientos de rehabilitación neuro-oclusal, ortopedia funcional de los maxilares etc. Pudiendose prescribir una férula para corregir los problemas estructurales, que de no hacerse, seguirían afectando al paciente.

Angel Salazar Magaña (angelsalamag@gmail.com)

Kinepharma.

Tratamientos con agua de mar

Las células de nuestro cuerpo están rodeadas de un líquido, el líquido intersticial. Hoy sabemos que el agua de mar contiene más de 75 elementos químicos de la tabla periódica de los elementos de Mendeléiev. Todos son necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Entre ellos cabe destacar el sodio, el más abundante, que, juntamente con el potasio, se encarga de la regulación de la cantidad de agua presente en nuestros tejidos; el calcio, que contribuye a la formación de los huesos y participa activamente en muchas reacciones metabólicas como las que facilitan la contracción muscular y la coagulación de la sangre; el magnesio, encargado de regular el metabolismo del calcio; el silicio, que forma parte de los huesos, uñas y pelo, además de actuar sobre el sistema inmuntario, y el yodo, que es el elemento más específico del agua de mar.

El ph del agua salada es 7,2 ; el mismo que el del cuerpo humano. En ella pueden vivir perfectamente los globulos blancos, al contrario que el suero fisiológico, comunmente utilizado, que tiene un pH de 5,5 (ácido).

En Canadá y otros países (no en Europa) es legal hasta inyectarla. En el siglo XX, el científico francés René Quinton (1867-1925) puso en evidencia las propiedades curativas del agua de mar al publicar su famoso Método marino.  Salvó miles de niños moribundos inyectándoles agua salada. Le hicieron un monumento y le nombraron oficial de la Legión de Honor. Hasta los años 80 la recetaban en la Seguridad Social en Francia hasta que se prohibió inyectar toda sustancia que no hubiera sido esterilizada. El agua de mar pierde sus propiedades al superar los 40 grados centigrados, por tanto ya no se podía utilizar.

Mariano Arnal, en su libro « Como beber agua de mar », habla de sus excelente propiedades. Destacamos entre ellas:

  • Alcalinizador/ regulador  del medio interno.
  • Desinfectante y cicatrizante.
  • Detoxificante, purgante. Para limpiezas intestinales propias del yoga (Shank Prakshalana).

En su libro Mariano Arnal, dice que si tenemos en cuenta que la cantidad recomendada es de 9 gr de sal por día, y la cantidad de sal por litro de agua de mar es 36 gr de sal por litro; la cantidad de agua de mar a tomar recomendada es ¼ de litro de agua de mar con ¾ de litro de agua o zumo.

TESTAJE

Usaremos un testigo de sal marina natural. Si  da AR, testaremos por cambio de indicador:

  • Varios testigos a diferentes concentraciones de sal marina en agua mineral  (1gr/l, 3gr/l, 6gr/l, 9gr/l.).
  • Cuánta cantidad de agua a la concentración idónea debe consumir al día en ml.
  • Durante cuánto tiempo se debe mantener el tratamiento.

Para ello se utilizarán ampollas o viales vacíos a tal efecto, que rellenaremos con agua de mar a las referidas concentraciones o bien con agua pura y sal marina sin refinar.

En la práctica observaremos que los clientes, comúnmente, necesitan menos de un litro por día a concentraciones mucho más bajas de las recomendadas por Mariano Arnal; Se debe en la mayoría de caso por el consumo excesivo de sal refinada. Recomendaremos la supresión total de esta su dieta. Testaremos de nuevo pasado 21 dias mínimo.

 

Maria Josefa Obiol Saiz.

Kinesióloga y colaboradora de Kinepharma.

 

Bases de la dieta paleo aplicables a la kinesologia

El Doctor Loren Cordain Publico en 2002 el libro “La dieta paleolítica” en donde describe como la dieta seguida por nuestros ancestros, obtenía unos excelentes resultados en todo tipo de enfermedades así como en los procesos inflamatorios. Está interpretación está basada en el razonamiento lógico y simple de que la mejor dieta para los seres humanos es aquella a la que estemos mejor adaptados genéticamente. Veamos cómo ésta es aplicable a nuestros tratamientos de Kinesiología.

La Dieta Paleo es un enfoque nutricional basado en la biología evolutiva. Recomienda una dieta similar a la que llevaría el ser humano en un ambiente natural; basada en carne, pescados y frutos. Sostienen que el hombre tiene un sistema digestivo adaptado a ese tipo de alimentación desde hace 190,000 años y no al tipo preponderante actual, procedente de la Agricultura, la cual cuenta con apenas 7000 años de antiguedad.

La dieta Paleo desaconseja:

  • El consumo de cereales. El gluten de los cereales contiene gliadina, una proteína que las semillas utilizan como arma bioquímica contra sus depredadores. Es tóxica para los seres humanos generándole permeabilidad intestinal, que es la causa principal del desencadenamiento de inflamaciones crónicas relacionadas con enfermedades autoinmunes como el cáncer, problemas cardíacos y articulares.
  • El consumo de legumbres. Sostienen que evolutivamente el ser humano no está  preparado para aprovechar sus proteínas, contrariamente a lo opina la macrobiótica, que dice que sí se asimilan, si se consumen junto con cereales.
  • Fructosa y azúcares refinados. Son los principales responsables de los procesos inflamatorios. La glucosa, vital para órganos como el cerebro, la puede sintetizar el organismo a partir de la grasa animal, mediante el proceso de gluconeogénesis.
  • Alcohol, vinagre, refinados y sal.

 La dieta Paleo recomienda:

  • El consumo de todo tipo de verduras. Se consumirán como base de nuestra alimentación siendo la fuente de los pocos carbohidratos que se consumirán y los micronutrientes (vitaminas, minerales, etc.). Solo se permite el arroz blanco y las patatas como carbohidrato.
  • El consumo de proteína animal (carne, pescado y huevos) y los frutos secos. Son calóricamente densos, estimulantes de una producción mínima de insulina y una fuente perfecta de proteínas y grasas saludables. Hay que considerar que el porcentaje de ácidos grasos esenciales en los animales que están libres es más alta, en especial omega 3, lo que favorecía los procesos digestivos. No obstante nosotros no asumimos esta recomendación, más bien la contraria la de no alimentarnos de proteína animal y por el contrario consumir proteína vegetal.
  • Consumo moderado de frutas. Preferiblemente las más ácidas.

Nunca se podrá establecer  cuál es la mejor dieta a seguir para todo el mundo aunque si hay una clara línea que nos dice que debemos consumir los alimentos más naturales y menos procesados con abundancia de productos vegetales. Cada persona es diferente, tiene desequilibrios y necesidades diferentes. En Kinesología nos serviremos del test básico y del test de Alimentos a la hora de recomendar un tratamiento nutricional, testando todos los alimentos, obteniendo así, una orientación clara de cómo debe ser la dieta de nuestro cliente.

Maria Josefa Obiol Saiz.

Kinesióloga y colaboradora de Kinepharma.

Proteína animal vs proteína vegetal

Entendiendo DIGESTIBILIDAD como la facilidad de un alimento para ser digerido, la proteína animal, es más digestible que la proteína vegetal. Tiene un alto contenido en aminoácidos esenciales y una buena asimilación del hierro en su ingesta. La proteína vegetal es menos digestible. Hay que saber cocinarlas y combinarlas con los hidratos de carbono de buena calidad para aprovechar sus nutrientes sin que ocasionen desequilibrios. Se combinan cereales integrales con legumbres en proporción 3 partes de cereal y 4 de legumbres, según la Alimentación Energética y 1 parte de legumbres por  3 de cereal según la Macrobiótica, obteniendo así un alto valor proteico. Se recomienda testar la proporción a cada paciente.

La proteína animal requiere un alto consumo de energía y minerales para su digestión, mientras que la proteína vegetal se digiere con menos esfuerzo. La proteína vegetal tiene un alto contenido en minerales y vitaminas que no producen tanta «acidez biológica» una vez metabolizada. La proteína animal requiere de minerales para su metabolización, contiene muy pocos minerales, vitaminas, fibra y antioxidantes.

La digestión de la proteína animal produce putrefacción en los intestinos en lugar de la fermentación y ello contribuye a la pérdida de la flora intestinal buena (Bacillus Acidophilus), la vegetal no, son proteínas «limpias». La proteína vegetal tiene mayoritariamente grasa insaturadas y la proteína animal contiene muchas grasas saturadas que se convierten fácilmente en colesterol.

La proteína animal contiene altos niveles de ácido úrico por su alto contenido en aminoácidos. Al no ser todos utilizados, estos pasan a ser tóxicos al convertirse en Urea. La proteína vegetal no produce tanto tóxico, por tanto no sobrecarga el hígado ni los riñones. Además la proteína animal contiene antibióticos, hormonas, pesticidas, herbicidas, y conservantes que intoxican nuestro cuerpo.

A nivel energético, la proteína animal produce un efecto de contracción y bloqueo muy importante a todos los niveles. Cada paciente es diferente y, pese a todo lo dicho, hay personas que se recuperan con un estilo de dieta basada en proteína animal, como la Paleodieta. Hablaremos de esto en otra ocasión.

Con un Kit de Alimentos para testar al paciente se puede determinar si a nuestro paciente, por sus características especiales, le conviene más la proteína animal o la vegetal, pudiendo afinar más, determinando por ejemplo si la proteína animal que requiere es carne de ave, por ejemplo, que es más digestible que la carne de vacuno o le favorecerían las de origen vegetal.

Nosotros como ya vimos en artículos anteriores de Kinepharma «El espesamiento de la sangre» del 23 de Julio de este mismo año, en general recomendamos la ingestión de muy poca proteína, menos del 20% del total de lo ingerido y en la mayoría de las ocasiones proteína derivada de los alimentos vegetales que consumimos, notaremos un cambio notable en nuestra calidad de vida.

Maria Josefa Obiol Saiz.

Kinesióloga y colaboradora de Kinepharma.

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