Ácidos grasos esenciales

Las grasas están compuestas de unas moléculas  denominadas ácidos grasos, que en función de su capacidad para ser sintetizadas por el propio organismo se clasifican en:

  • Ácidos grasos esenciales: Aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar, por lo que la única manera de obtenerlos es a partir de la dieta.
  • Ácidos grasos no esenciales: Son aquellos que el organismo puede sintetizar a partir de otros nutrientes.

Nos centraremos en los esenciales (AGES), estos son componentes nutricionales vitales ya que son necesarios para llevar a cabo innumerables funciones. Se distinguen principalmente tres tipos:

  • Ácido linoleico
  • Ácido linolénico
  • Ácido araquidónico.

Los AGES se encuentran en alimentos de origen animal y vegetal, fundamentalmente las semillas vegetales y los aceites de pescado de aguas frías.

  • Omega 3: A este grupo pertenece el ácido alfa linolénico; otros ácidos grasos pertenecientes a la forma omega 3 son el ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), ambos se sintetizan con la intervención del ácido alfa linolénico. La fuente principal de obtención son los aceites de pescado, de semillas como el lino, semilla de grosellero negro etc.
  • Omega 6: La forma más común es el ácido gamma  linolénico (GLA). Este ácido graso facilita la pérdida de peso en pacientes con sobrepeso, inhibe la agregación plaquetaria (coagulación anormal), mejora los síntomas de depresión y esquizofrenia, alivia los síntomas del síndrome premestrual y es beneficioso para tratar la adicción al alcohol. La fuente principal de obtención es de origen vegetal, aceite de girasol, borraja, prímula ect.

 

Funciones de los AGES

Son principalmente los siguientes:

  • Protección cardiovascular:

– Reducen la acumulación de lípidos en las paredes arteriales.
– Disminuyen la presión arterial.
– Interviene en el mantenimiento y realización de la contracción cardiaca.

  • Hematológicas:

– Prolongan el tiempo de coagulación sanguínea. Inhiben la síntesis de tromboxano.
– Promueven la síntesis de hemoglobina.
– Inducen la disminución en sangre de triglicéridos.

  • Metabólicas:

– Intervienen en la síntesis de colesterol y a la vez promueven la eliminación de su exceso.
El colesterol es indispensable para llevar a cabo funciones vitales y se encuentra en la bilis, sangre, tejido cerebral, hígado, riñones, glándulas adrenales y en las vainas de mielina de las fibras nerviosas.
– El colesterol interviene en la absorción y transporte de ácidos grasos y es esencial para la síntesis de vitamina D.

  • Estructurales:

– Forman parte de la estructura de las membranas celulares, además poseen a este nivel un efecto reparador  de células y capilares. Por ello el aporte de AGES incrementa la fluidez  de las membranas celulares de manera que promueve el adecuado funcionamiento y previene el deterioro celular.
– También el colesterol, cuya síntesis se lleva a cabo  por la intervención de las AGES y que forma parte de las hormonas adrenales y reproductivas.

  • Otras:

– Enlentece la síntesis de leucotrienios (compuestos que agravan la inflamación). Favorece a pacientes con artritis, lupus, psoriasis y otras alteraciones inflamatorias.
– El colesterol interviene en la prevención del crecimiento bacteriano y vírico.
– Los acidos grasos polinsaturados incrementan la resistencia frente a enfermedades.
– Nutre el colágeno en la piel, uñas, pelo previniendo la aparición de eccemas, psoriasis, alopecia y uñas quebradizas.
– Mantenimiento de la temperatura corporal.
– Los AGES especialmente el ácido alfa linolénico, son precursores de prostaglandinas, importantísimas en muchas funciones de la célula, especialmente en el sistema inmunitario.

Deficiencia de AGES

  • Deficiencias en ácido linoleico (Omega 6): acné, cambios de personalidad y comportamiento, alteraciones biliares, inhibición de la cicatrización, alteraciones cardiovasculares, inflamación prostática, sed, sudoración excesiva, artritis, abortos, alteraciones cutáneas, esterilidad masculina entre otras.
  • Deficiencias en ácido linolénico (Omega 3): Alteración del crecimiento, retraso del aprendizaje, hormigueo en las extremidades, alteración de la coordinación motora y alteraciones visuales entre otras.

Fuentes de AGES

Se presentan tanto en animales como en vegetales, las fuentes principales son:

Para el omega 3: Tenemos las siguientes fuentes principales de obtención:

  • El aceite de salmón
  • Lino y sus aceites es un 57 % de omega 3 y un 16 % de omega 6
  • Semillas de Chia o salvia hispanica con un contenido mínimo de 58% de omega 3 y que a veces puede llegar al 65%.
  • Semillas de cáñamo.

Para el omega 6: destacan:

  • El aceite de semillas de groselleros negro con un contenido del 44 %
  • El aceite de Borraja, compuesto entre un 56 y un 65 % de omega 6 fundamentalmente acido alfa linoleico.
  • Aceite de prímula.
  • Aceite de girasol.

Exceso de Omega 6

Debido a que nuestra alimentación hoy en día tiene un exceso de omega 6 en relación al omega 3 debemos equilibrar ese exceso de omega 6 con la alimentación correcta es decir aumentando el porcentaje de omega 3 en nuestra alimentación. Esta debe ser de 3:1 en favor de estos últimos.

Entre otras cosas, el Omega 6 se utiliza en el organismo para fabricar ácido araquidónico que a su vez sirve para fabricar sustancias pro-inflamatorias como el tromboxano A2, las prostaglandina PGE2 y los leucotrienos B4. La producción de estas sustancias está regulada por los Omega 3. Por ejemplo, los niveles de prostaglandina PGE2 (inflamatoria, derivada del Omega 6) están regulados por los niveles de PGE3 (antiinflamatoria, derivada del Omega 3).

El exceso relativo de Omega 6 con respecto del omega 3,  favorece por lo tanto la aparición de problemas de tipo inflamatorio y hoy en día se sabe que los trastornos inflamatorios se relacionan con trastornos cardiovasculares, inmunológicos y metabólicos.

Testaje y terapia

El testaje se hace con la ampolla de falta de ácidos grasos esenciales contenida en un testaje básico de kinesiología. El terapeuta suele obtener muy buenos resultados del uso de los AGES, como prevención y ayuda a la salud en general y en situaciones concretas de:

  • Alcoholismo
  • Cáncer de mama
  • Enfermedad cardiovascular
  • Protección del sistema inmunitario
  • Candidiasis
  • Síndrome Premestrual
  • Obesidad
  • Artritis reumatodies y en general todas las enfermedades de origen inflamatorio.
  • Enfermedades degenerativas crónicas.

Por tanto animaros a que useis estos productos junto a vitamina E que aumenta su eficacia, porque en la mayoría de las ocasiones van a ir muy bien para vuestros pacientes, con la salvedad de aquellos que tengan problemas de coagulación en sangre  o hayan pasado por una operación quirurgica reciente.

Ángel Salazar

Kinepharma.

Metales pesados

La expresión » metales tóxicos » o simplemente “tóxicos” sirven también para describir la de metales pesados. En ellos se considera el conjunto de los metales y los metaloides que presentan un carácter eminentemente tóxico para la salud y el medio ambiente: plomo (Pb), mercurio (Hg), arsénico (As), cadmio (Cd), níquel (Ni), zinc (Zn), manganeso (Mn), etc.

Los considerados como extremadamente peligrosos para el hombre son el plomo, el mercurio, el arsénico y el cadmio. Otros como el cobre, el zinc, el cromo sin embargo necesarios para el organismo en pequeñas cantidades, pueden volverse tóxicos a dosis más importantes.

La contaminación por ellos depende de numerosos factores entre los cuales está la naturaleza del suelo y su acidez. No olvidemos que al final el hombre y el medio ambiente son lo mismo, todo lo que contamina a uno pasa al otro de forma casi inmediata.

En los suelos ácidos, pobres en humus, estos elementos tóxicos no se acumulan. Son filtrados y transportados hacia las capas freáticas y los ríos y / o absorbidos por las plantas y presentan entonces un riesgo para la salud.

Por otro lado los suelos básicos ricos en humus atrapan estos metales pesados, eliminando el riesgo inmediato para la salud, aunque el suelo está contaminado de forma duradera y la concentración en elementos tóxicos aumenta con los años. Lo que ocurre es que son filtrados cuando el medio ambiente se modifica (acidificación del suelo bajo el efecto de los cambios de temperatura, de humedad, etc.) y constituir así una verdadera bomba de efecto retardado para nuestra salud.

Una vez libres en el medio ambiente, pueden persistir durante años, aumentando la probabilidad de intoxicación humana. Se encuentran principalmente en las aguas residuales, industriales y municipales (Cd, Cu, Pb, Zn), las precipitaciones atmosféricas, y las aguas que provienen de la actividad agrícola (Hg, Cu, Pb). Los alimentos en general, las verduras, los cereales, las frutas y los peces, entre otros pueden estar contaminados por acumulación del tóxico a partir del suelo o del agua.

Estos tóxicos también pueden acabar filtrándose a nuestro medio ambiente a través de procesos naturales. Por ejemplo depósitos geológicos de arsénico que contaminan las capas freáticas y se encuentran en dosis no tóxicas en el agua que bebemos.

Los metales presentes el medio ambiente son necesarios para el funcionamiento normal de las plantas y de los animales, siempre y cuando desempeñan un papel importante en la transformación de la materia, principalmente en los mecanismos enzimáticos y se den en concentraciones débiles (oligoelementos), lo que tiene generalmente un efecto positivo y estimula la actividad de los organismos vivos.

Formas de contaminarse

Los hombres están expuestos por:

  • Consumo alimentario principalmente pescados,
  • Amalgamas dentales,
  • Vacunas ya que el excipiente puede ser hidróxido de aluminio o mercurio,
  • Inhalación a través del aire,
  • Consumo de agua contaminada,
  • Exposición a suelos contaminados y
  • por residuos industriales serían las principales fuentes de contaminación.
  • A través del traspaso de la madre al feto por la placenta.

Se acumulan en el organismo y modifica los equilibrios y los mecanismos biológicos, provocando efectos tóxicos a corto y\o a largo plazo. Pueden afectar el sistema nervioso, las funciones renales, hepáticas y respiratorias,… Los efectos provocados por los metales pesados son diversos y también dependen del estado químico bajo el cual se los encuentra (metal, óxido, sal, etc). El ejemplo más claro como demostro el Doctor alemán Alfred Stock, son los sintomas provocados por el mercurio, de los más peligrosos, entre ellos fatiga, depresión, irritabilidad, vértigo, amnesia, inflamación bucal, diarrea, inapetencia, catarros crónicos (inflamación de mucosa).

En este punto hay que recordar que una forma muy generalizada de contaminación es la extracción de amalgamas de mercurio-plata sin el protocolo adecuado. Es muy importante hacerlo con sumo cuidado y en el momento en que nuestro organismo este preparado para ello.

Metales pesados y cándidas

Desde el punto de vista Kinesiológico hay mucha relación entre cándida y metales pesados, las cándidas siempre vuelven y una de las razones más frecuentes es porque hay metales pesados. La cándida mantiene los metales pesados en forma diluida, o más bien el PH ácido que mantiene a la cándida favorece ese estado en aquellos.

Por ello primero hay que tratar el metal pesado y luego la cándida. Si no, el metal pesado se fija en el mesénquima y debilitará y confundirá nuestro sistema inmunitario, con lo cual facilitará el regreso de las cándidas.

Como ya dijimos la acidez mantiene el metal pesado en suspensión con lo que tratar el PH demasiado rápido tiene el mismo efecto que tratar la cándida antes. Por ello siempre hay que eliminar antes los metales pesados. Normalmente el PH se va a arreglar a los dos o tres meses.

Testaje

Los metales pesados además sabotean siempre los demás tratamientos, por ello el primer test debe ser siempre primero para ellos, la ampolla general que lo testa es la de Mercurio subilis 30DH, contenida en un test básico. Para averiguar que metal o tóxico específico es el que nos afecta debemos utilizar el test de toxinas.

Tratamiento

Lo primero que hacemos es limpiar el mesenquima con algo efectivo. Los productos quelantes más importantes son:

  • Chlorella. Uno de los más efectivos, limpia de metales pesado y otros tóxicos.
  • Espirulina
  • Rumex cripus: Que limpia además de metales pesado, otros tóxicos ambientales, pesticidas y productos químicos.
  • Ajo
  • Vitamina C
  • N-Acetilcisteina y otros Aminoacidos azufrados: Como Metionina, Glutamina, Taurina,
  • Toroxina, fenilalanina
  • MSM (Metil Sulfonil Metano): Que tiene un elemento de azufre activo que se fija al metal. También ayuda al hígado y a la piel.
  • Eliminex (de laboratorios Lambert): Porque trabaja en el intestino y limpia los grandes tóxicos como plomo, fenoles y formaldehido.
  • DMPS: Esencial para el mercurio, pero no deben tomarlo los que tengan amalgamas (es lo más fuerte y no se puede dar más de una dosis diaria).
  • Zinc y selenio: Antioxidantes y quelantes.
  • Yellow Dock: A nivel intestinal para el cadmio.
  • Vinagre de manzana: Buen quelante para el aluminio.

Es fundamental beber mucha agua en el proceso de limpieza, en torno a tres litros diarios y usar drenadores, como bereberis, solidago y galium homeopáticos para limpiar todos los elementos que vamos extrayendo de la célula y ayudar a eliminarlos del organismo.

Angel Salazar
Kinepharma.

Como alimentarse de una forma inteligente.

Muchas veces no se sabe el origen de las enfermedades, de lo que nos pasa, no entendemos como hemos llegado a ciertos estados físicos y mentales, podemos tener ciertas sospechas pero lo que está claro es que una de las mas importantes causas de nuestras enfermedades, si no la principal, es la mala alimentación.

Para poder entenderlo tenemos que partir de dos conceptos básicos y su importancia en la alimentación: Fitoelementos primarios y Fitoelementos secundarios. Ambos, son elementos que proceden del mundo vegetal y que participan activamente en nuestra alimentación saludable y a los que deberemos dar prioridad sobre alimentos procedentes del mundo animal.

Fitoelementos primarios

Son los siguientes:

  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Proteínas
  • Vitaminas
  • Oligoelementos y
  • Minerales.

Estos elementos son por decirlo de alguna forma los componentes básicos en que subdividimos los alimentos y sus componentes, son los que nos nutren y forman parte de los elementos estructurales de los tejidos y otras partes del cuerpo incluidos la sangre y las secreciones. Muy importante su elección y como los combinamos, porcentajes de cada uno de ellos en la dieta, en donde hay muchas escuelas y opiniones extendidas. Pero lo que normalmente se trata menos o no se trata son los:

Fitoelementos secundarios

Son cerca de 30.000 substancias diferentes, que no sirven directamente para el crecimiento de la planta sino como protección frente a productos dañinos, rayos UVA, tóxicos, agentes patógenos, evaporación, parásitos etc. La función que a nosotros desde el punto de vista nutricional nos interesa es la de protección y la de antioxidación.

Se estima que nuestros ancestros comían alrededor de 4 gramos diarios de estas sustancias: nosotros no llegamos ni a 1 gramo. El verdadero efecto de sus componentes antioxidantes se produce cuando estas sustancias ya están en el organismo; es decir que cuando aparezcan las sustancias tóxicas ya estén en nuestro interior. Hay que tener aproximadamente 15 sustancias fundamentales en nuestra dieta habitual:

  • Carotenoides: Es el colorante de la fruta y la verdura roja y amarilla y en hojas de verduras (oscuras).
  • Inhibidores de enzimas: Inhibidores de la digestión en legumbres, semillas y cereales. Efectos anticancerígenos.
  • Polifenoles: Color y aroma en frutos rojos, verduras, cebollas y té. Hay dos grupos: Flavonoides y Ácidos fenólicos
  • Fitoestrógenos: Sustancias similares a hormonas en legumbres, cereales y lino.
  • Fitosteroles: Sustancias similares al colesterol y a aceites vegetales prensados en frio, y nueces.
  • Saponinas: Sustancias amargas en soja, guisantes, judías verdes y espinacas, que tienen una función sobre las mucosas digestivas para digerir mejor ciertas sustancias.
  • Sulfitos: Sustancias picantes y aromas en puerro, ajos y similares, contienen azufre.
  • Terpenos: Aromas y esencias en especias y hierbas: romero, tomillo,..
  • Glucosinolatos: Sustancias picantes y aromas en todas las crucíferas, coles y rábanos.

Funciones de los fitoelementos secundarios

  1. Protección frente al cáncer: todos ellos en especial las crucíferas
  2. Protección frente a las infecciones: polifenoles, glucosinolatos, sulfitos, terpenos y saponinas. Especialmente ajo, romero y tomillo.
  3. Inmunidad: Ya que potencian las células de defensa, los linfocitos T. Son fundamentalmente los carotenos, polifenoles y sulfitos. Especialmente las verduras de hoja verde, los cereales, el ajo y la cebolla.
  4. Regulan el colesterol: Ya que este es peligroso cuando hay carencia de antioxidantes, por tanto estas sustancias regulan esta peligrosa carencia que hace más peligroso el colesterol: Polifenoles, glucosinolatos, sulfitos, fitosteroles y saponinas. Especialmente la avena, el ajo, las legumbres, manzanas y nueces.
  5. Efecto antioxidante: Carotenos, polifenoles sulfitos, fitoestrógenos e inhibidores enzimáticos. Especialmente el ajo.
  6. Disminuyen la presión arterial: Polifenoles y sulfitos especialmente el ajo y el apio.
  7. Función anticoagulante y antitrombótico: Polifenoles y sulfitos. Especialmente el ajo, la cebolla, los cítricos, la manzana y el té verde.
  8. Regulan la glucemia: Inhibidores de enzimas, terpenos y fibras.
  9. Función antiinflamatoria: Polifenoles y sulfitos.
  10. Mejoran la digestión: Sulfitos y fibras.

Y todos son anticancerígenos.

Los top ten

  1. Verdura: Calabaza, verdura de hoja verde oscura, coles, tomates, ajo y cebolla.
  2. Frutas: Bayas, cítricos y manzanas.
  3. Cereales: Integrales y semillas de lino.
  4. Nueces y semillas: En especial las semillas germinadas.
  5. Legumbres.
  6. Pescado.
  7. Aceite de lino y oliva.
  8. Té verde.
  9. Hierbas: Como pasto agropiro, parejil, romero, albahaca, etc.
  10. Especias: Curry, pimienta, pimentón, cayena etc.

El testaje de muchos de estos elementos para comprobar su idoneidad, e incluso la necesidad de prescribirlos como parte de un tratamiento, los podemos realizar con un testaje de alimentos.

Angel Salazar.

Kinepharma.

Los tres aspectos fundamentales a testar en cáncer

Cuando testamos enfermedades graves y no tan graves es necesario contrastar los datos y la información ya que no podemos lógicamente conformarnos con un rápido diagnóstico. En el caso del cáncer y otras enfermedades graves, siempre hemos sido partidarios de cruzar informaciones y no quedarnos sólo con los resultados que nos da el simple testaje de esa ampolla de microcáncer, tumor benigno, macrocáncer etc. Por ello además de tener en cuenta el historial de enfermedades de la persona, si sabemos que ha padecido ya de algún síntoma relacionado, o simplemente ya ha padecido este problema enfocaremos con más tranquilidad nuestro diagnóstico.

También es muy importante confirmar con el testaje de tratamiento, que anula ese AR, esto te puede reafirmar en tu análisis y pongo un ejemplo si testo un cáncer y en en el tratamiento me sale el germanio, vitamina c ó el producto indol 3-carbinol, que son potentes anticancerígenos, los tres me ayudan a confirmará mi teoría incial.

Hay además que tener en cuenta que una enfermedad crónica puede ser indicada, no porque la persona tenga esa enfermedad si no porque tiene las miasmas o la propensión heredada (herencia genética) a tenerla por ejemplo las de tuberculosis o de sífilis y esto lo saben muy bien los homeópatas, ya que se puede tener estas miasmas pero no haber desarrollado la enfermedad, aunque indica unos síntomas específicos: cansancio, mal humor, depresión, atontamiento con problemas en dientes y huesos.. etc , sólo hay una propensión a desarrollar dicha enfermedad.

Tengamos en cuenta que la coincidencia exacta no se da muchas veces si no que el sistema energético acaba adaptándose a la coincidencia más cercana, por eso en el ejemplo de cáncer veo necesario tres análisis complementarios:

  • El del PH, Según el microbiólogo O. Young “las células cancerosas se vuelven latentes a un PH ligeramente por encima de 7,365 y se transforman volviendo al estado de microcima o mueren a un PH de 8,5 (mientras que las células sanas viven). Las células cancerosas son las células que estaban sanas pero que se ha convertido en cancerosas, y son síntoma de la acidez. Es decir, cuando las células se ven afectadas por ácidos metabólicos y los de la dieta pueden volverse cancerosas. Cuanto más ácido tenemos en nuestro organismo mayor es la posibilidad de desarrollar un cáncer”. Esto lo haremos con la ampolla de Acidez y alcalinidad contenida en nuestro kit básico ampliado.
  • El de inflamaciones, ya que se sabe desde hace tiempo que la los tumores y cánceres se desarrollan en zonas de inflamación crónica. Hay que tener en cuenta que las células inflamatorias producen radicales libres, estas moléculas atacan el ADN produciendo mutaciones en ella y alterando la información genética de la célula. Este testaje complementario lo haremos con las ampollas de inflamaciones CPR, PG2 y otras contenidas en nuestro kit de testaje de inflamaciones.
  • El de oxigenación, uno de los motivos principales para padecer cánceres es la falta de oxigenación celular, por ello una respiración profunda adecuada en zonas no contaminadas ayuda enormemente a reducir este problema. Por ello el cambio en los hábitos de vida es fundamental, un exceso de estrés y nerviosismo nos impide tener la adecuada relajación para una respiración adecuada. También se puede dar una mala oxigenación por problemas en la sangre con lo cual el testaje de oxigención debe implicar también un testaje de la ampolla de sangre dentro de nuestro kit de testaje básico ampliado.

Estemos alerta, ya que si vemos los siguientes síntomas, que irían en distintas etapas, es que vamos por el camino incorrecto y padeceremos cánceres o enfermedades degenerativas como última consecuencia:

  • Perdida de energía
  • Sensibilidad e irritación
  • Mucosidad y congestión
  • Inflamación
  • Endurecimiento de los tejidos blandos ( Lupus, enfermedad de Lyme, fibromialgia etc.)
  • Ulceras.

Soluciones

Está claro por tanto que el diagnóstico complementario nos está diciendo como actuar en la solución y esta empezaría por establecer unos niveles adecuados de PH en sangre, es necesario alcalinizarse para tener salud. Hoy en día sabemos que la principal causa de cánceres son debidos a un PH ácido y a la falta de oxigenación celular. El beber agua alcalina y tener una dieta también alcalina es fundamental, beber mucha agua durante el día, en torno a tres o cuatro litros, tomar ácidos grasos esenciales no comer demasiado, llevar una vida tránquila y hacer ejercicio son hábitos que nos ayudará a no padecer este problema.

Angel Salazar
Kinepharma.

Candidiasis

la Monilia Albicans es una levadura unicelular que se reproduce por gemación. Es amorfa, pues puede cambiar anatómica y fisiológicamente entre las formas de levadura y hongo lo que se conoce como dismórfico.

  • En el estado de levadura (forma no invasiva): fermenta los azúcares.
  • En el estado de hongo (forma invasora): desarrolla micelios semejantes a raíces que pueden perforar mucosa gastrointestinal, rompiendo la barrera entre el tracto intestinal y la circulación linfática, permitiendo la absorción de muchas sustancias que pueden ser antigénicas (proteínas más digeridas, bacterias,….).

Según el doctor Robert O. Young en su libro la milagrosa dieta del pH entiende que la proliferación de cándidas al igual que otros microorganismos se produce como consecuencia fundamentalmente del desequilibrio ácido-base que se da en el organismo. Según él los productos ácidos de desecho de la dieta y los metabólicos también allanan el terreno para el desarrollo de todo tipo de microorganismos empezando por la candida.

Hay que tener en cuenta, para tener cierta perspectiva sobre el peligro que tienen los microorganismos en general y especialmente las levaduras los hongos y los mohos, que han estado sobre la faz de la tierra durante miles de años adaptándose en más de 500.000 formas identificables distintas y que han sufrido pocos cambios genéticos en ese tiempo. Además son grandes oportunistas ya que puede estar mucho tiempo sin manifestarse, en estado latente o bien actuar con gran virulencia, son junto con las bacterias y los virus unos supervivientes natos.

Según este microbiólogo “la candida y otros microorganismos utilizan y se aprovechan de las zonas más débiles del cuerpo, envenenándolas y agotándolas. En un ambiente ácido tienen rienda suelta para hacerte colapsen los tejidos y los procesos corporales. Viven de la energía, o de los electores de nuestro organismo y utiliza nuestras grasas y proteínas (e incluso nuestro material genético como los ácidos nucleicos) para su desarrollo y su crecimiento. Éstos microorganismos nos están literalmente comiendo vivos entonces expulsar sus productos deshechos ácidos hacia el torrente sanguíneo además de hacia el interior de las células, contaminando todavía más el sistema”.

Tenemos que tener en cuenta que las bacterias, las levaduras, los hongos, los mohos por sí mismos no producen síntomas en el cuerpo lo que lo produce son sus subproductos de desecho que lo que hacen es intoxicarnos, por eso muchas veces es a través estos síntomas como se detecta su presencia. Tampoco y esto es muy importante, no inician por sí mismo la enfermedad como siempre se había pensado ahora ya se sabe que es el terreno la que atrae a estos microorganismos cuando se crean el ambiente ideal para que se desarrollen y a partir de ahí se genera la enfermedad.

Los signos generales de la acides excesiva que da lugar a la transformación de las células del organismo y luego su crecimiento excesivo incluyen:

  • Dolor,
  • Infección
  • Fatiga
  • Fallos orgánicos como el fallo adrenal tiroideo
  • Indigestiones y diarrea
  • Antojos por la comida
  • Dolor intestinal
  • Depresión
  • Hiperactividad y comportamiento antisocial
  • Asma
  • Hemorroides
  • Resfriados y gripe
  • Problemas respiratorios
  • Endometriosis
  • Piel seca y prurito
  • Muguet
  • Retroceso de encías
  • Hongos en las uñas de los dedos de las manos y pies
  • Mareos
  • Dolores articulares
  • Halitosis
  • Dolor de estómago
  • Boca seca
  • Síndrome premenstrual y problemas menstruales
  • Irritabilidad
  • Cambio de humor
  • Desequilibrio hormonal
  • Infección vaginal por levaduras
  • Quistes y tumores
  • Artritis reumatoide
  • Gases hinchazón
  • Niveles bajos de azúcar en sangre
  • Dolores de cabeza
  • Insomnio
  • Pereza y aletargamiento
  • Tendencias suicidas
  • Sensación de frío inestabilidad
  • Problemas de sobrepeso o falta del mismo
  • Mala memoria
  • Alergias
  • Enfermedades degenerativas neurológicas como la esclerosis múltiple y
  • Infecciones de Vejiga,

Esto en otros muchos más síntomas que incluye además  cansancio y malestar general. Por tanto tenemos que el daño sistémico es importante sobre todo cuando se perpetúa a lo largo del tiempo fundamentalmente se produce una deficiencia del sistema inmunitario, la generación de procesos inflamatorios generalizados y enfermedades degenerativas y por último afecta al metabolismo general de todas las sustancias importantes de asimilación como los ácidos grasos esenciales interrumpiendo formación de prostaglandinas.

Los que la padecen además de tener alterado el sistema endocrino ya que la cándida bloquea la función hormonal tienen necesidad constante de azúcares e hidratos de carbono para seguir alimentándola.

Causas

Aunque siempre se nos ha dicho que fundamentalmente que las cándidas procedían de desequilibrios gastrointestinal por la toma de antibióticos, el estrés, la mala alimentación, por el desequilibrio de las secreciones digestivas, o de las debilidades del sistema inmunitario, en realidad la principal causa es la el desequilibrio ácido-base que se da en el organismo.

¿Porqué se produce este desequilibrio acido-base?; fundamentalmente por un desequilibrio en la dieta, tomamos un exceso de alimentos ácidos en occidente, además de esto, también por llevar unos malos hábitos de vida, como la falta de ejercicio, el estrés, los problemas cotidianos que nos hacen llevar un problema continuo de angustia o ansiedad, pero lo fundamental es que al acidificarse nuestro terreno estamos abonando el mismo para el desarrollo continuo y constante de la cándida pudiendo hacerse crónico el problema. Blog Kinepharma 26 de noviembre 2012.

Testaje

El testaje lo llevamos acabo con la ampolla de Monilia Albicans a las 24 DH que se encuentra en cualquier kit de testajes diagnóstico de kinesiología.

Tratamiento

El tratamiento fundamental sería cambios en la dieta y hábitos de vida. Si alcalinizamos nuestro organismo con una dieta alcalina, haciendo ejercicio, oxigenándonos y cambiando nuestros hábitos, suprimiendo el estrés y los patrones negativos de pensamiento estaremos creando un ambiente enemigo de las cándidas. La dieta que incluiría productos alcalinos en un 80% y en un 20% productos ácidos, podría ser complementado con sales alcalinas como el bicarbonato sódico y la ingesta de grandes cantidades ade agua pura. Debiéndose evitar azúcares, levaduras, alcohol, lácteos, conservantes y estimulantes, reduciéndose al máximo la proteína animal.

No olvidándonos de suplementar con Ácidos grasos Omega 3 y en menor medida omega 6 y L-glutamina para reforzar la membrana intestinal junto con prebióticos y probióticos para restablecer la flora intestinal y algún otro suplemento de gran valor para casos graves como el ácido caprílico, el ajo, el Pau dárco, el extracto de semilla de pomelo o la plata colidal.

Por último sería muy importante para ir eliminando todas las toxinas generadas por el metabolismo de estos microorganismos y luego por los propios de su destrucción utilizar al menos durante un mes drenadores para facilitar su eliminación, berberis, solidago, diente de león, composor 24 y 25 entre otros.

Angel Salazar
Kinepharma

Protocolo de salud

El primer protocolo que se ve en Kinesiología es el protocolo de salud, es el primero ya que primaría el estado de salud general de la persona, que podría necesitar un tratamiento urgente. Aunque lo definamos como protocolo al igual que los pasos que seguimos los kinesiólogos al aplicar nuestros conocimientos (entre 12 y 16 según la escuela), se trata de los aspectos que debemos ir viendo, uno a uno, ante una enfermedad o problema de salud y dentro de ese protocolo más amplio que es el de nuestra técnica kinesiológica.

Después seguiría el protocolo de Nutrición, responsable de personalizar la dieta de cada paciente en función de los datos del primer protocolo y que ayudaría a mejorar la elección de los distintos alimentos y por último tendríamos el protocolo de estética, este último orientado a conseguir en el paciente una longevidad saludable, alargando considerablemente su esperanza de vida y su calidad. Blog kinepharma, articulo del 26 de septiembre 2012.

 

Vamos a ver qué puntos principales conllevaría el protocolo de salud:

  • Existencia de infecciones o intoxicación química aguda o cronificada que puede o no ser apreciado por el paciente entre ellos destacarían los virus las bacterias, hongos, parásitos, cándidas, metales pesados (fundamentalmente mercurio y aluminio debido a las amalgamas y vacunas). Tratamiento correspondiente.
  • Alergias. Causas. Endógenas y exógenas. Tratamiento.
  • Problemas de ionización. Personas que se sienten mal en centros comerciales y grandes superficies, ante aparatos eléctricos y ordenadores, antes de una tormenta, etcétera. Falta de potasio y o calcio. Tratamiento.
  • Existencia o no de órganos principales dañados. (Órganos en aislamiento y su importancia). Tratamiento. Testaje chequeo y tratamiento de todos los órganos del cuerpo la sangre y el estado general de la circulación. La circulación linfática.
  • Trastornos hormonales. Desequilibrio hormonal. Tratamiento.
  • Testaje del sistema inmunológico. Seguir tratamiento. La inmunidad debilitada por la forma de vida moderna (estrés, antibióticos, toxinas, malos hábitos alimentarios, etc). Sistema inmunitario intestinal (existencia o no de disbiosis de intestino delgado o intestino grueso). Tratamiento.
  • Existencia o no de focos dañinos para el cuerpo (maxilares, dentales, cicatrices, estructurales…). Tratamiento.
  • Testaje de carencias y necesidades de:

-Ácidos grasos presenciales omega 3 (DHA, EPA), omega 6 y omega 9
-Vitaminas
-Enzimas
-Oligoelementos y minerales
-Aminoácidos
-Antioxidantes.

  • Revisión del pH del cuerpo. Ácido o alcalino. Tratamiento.
  • Testaje de la función articular un falta de movilidad (importancia de la reconstrucción del cartílago) de elasticidad en tendones y ligamentos, etc. Tratamiento y potenciación de la masa ósea y muscular.
  • Testaje del sistema límbico. (El sistema emocional). Bloqueos emocionales (conscientes o no). Depresiones. Tratamientos. Flores de Bach.

Para la mayoría de puntos anteriores utilizariamos las ampollas de un kit de diagnóstico básico, de órganos, alimentos, alergias y flores de Bach entre otros.

Angel Salazar

Kinepharma

Intestino permeable en el proceso inflamatorio

Como vimos ya en el anterior artículo de inflamaciones las toxinas endógenas son las que producimos nosotros cuando tenemos problemas en las funciones del intestino. Por eso es tan importante que siempre volvamos a tratar la flora intestinal y testarla. Hay que ver si la acidez gástrica o las enzimas digestivas funcionan correctamente. Porque si el ácido gástrico o las enzimas digestivas no metabolizan los alimentos, eso va a producir un montón de tóxicos en el intestino y de nuevo tienen que ser metabolizados, lo que afectará a la flora intestinal.

La mayoría de estos problemas intestinales son también responsables de las inflamaciones de ahí que todo está correlacionado sobre todo con las alteraciones del metabolismo de la glucosa y de la glucemia. En esencia para todos procesos inflamatorios crónicos las funciones básicas del intestino son las siguientes:

  • Secreción
  • Reabsorción
  • Transporte
  • Difusión y
  • Eliminación

Hay bacterias intestinales que son de gran importancia. Las bacterias tienen sobre todo una función de protección para las células de la mucosa intestinal, las cuales forman parte de la barrera protectora, son muy importantes en esta función ya que no todas las sustancias pueden pasar la mucosa intestinal para pasar al sistema circulatorio.

La mucosa intestinal solo es una capa de células, forman una fina capa, pero eso tiene su sentido, el intestino tiene una superficie aproximada de 400 m² y a través de esa superficie tan enorme hay que absorber todos los productos necesarios, Como vitaminas, proteínas, minerales, etc. Por eso tiene sentido que tenga solamente una capa, aunque por otro lado también es peligroso, porque si se dañan esas células de la mucosa intestinal y los puentes que hay entre las células, entonces esa barrera ya no es estanca. El intestino tiene que hacer dos funciones completamente distintas, una es la reabsorción, y además de barrera de protección contra los tóxicos.

La secreción es muy importante, la reabsorción y el transporte también. Algunas de las sustancias deben ser transportadas activamente a través de las células de la mucosa, con las proteínas transportadoras. Algunas sustancias también puede pasar por difusión entre las células de la mucosa.

Aquí vemos lo que pasa cuando se da este problema:

 

Las toxinas pasan a través de las de las células como metales pesados, insecticidas, pesticidas, etcétera y también las bacterias produciendo infecciones además pueden pasar moléculas de gran tamaño procedentes de la alimentación lo que dará lugar a la formación de anticuerpos que producirán alergias o enfermedades autoinmunes.

Estas células de la mucosa ya no son tan perfectas como las que había anteriormente ya no son tan redondas y no mantiene la misma forma, todas estas toxinas que pasan tienen que ser desintoxicadas en el hígado pero no lo va a conseguir , lo va a volver a eliminar sin desintoxicar y el cuerpo va intentar a través de otros sistemas eliminarlo, por ejemplo, a través de la piel, lo que va a producir eccemas; a través de pulmón, y van a producir asma; dolores de cabeza, cansancio, porque las toxinas están circulando por el cuerpo sin saber éste cómo eliminarlas.

Siempre que el hígado tenga una sobrecarga de trabajo van a aparecer muchos radicales libres, es decir, el estrés óxidativo activo a su vez es el primer desencadenantes de la inflamación.

Otros factores importantes son las bacterias que normalmente van a ser paradas por las paredes de la mucosa intestinal, y que en este caso van a poder atravesarla y van a provocar infecciones. También van a pasar otros microorganismos no sólo bacterias.

Y después otras de las cosas que van a pasar van a ser las moléculas de gran tamaño que proceden de la alimentación sobre todo ocurre esto cuando las enzimas digestivas o la acidez gástrica no funciona correctamente por tanto estas grande moléculas llegarán al intestino delgado donde no deberían llegar. Al estar la mucosa muy mal van a poder pasar esas grandes moléculas a través de ella lo que producirá en el cuerpo una reacción inmunológica, se activa sistema inmunológico y es lo que denominamos intestino permeable. Esto se comprueba testando con un kit de inflamaciones.

Así llegaremos como describe el cuadro, a las enfermedades autoinmunes y a las alergias, por la formación de anticuerpos. En las enfermedades autoinmunes, a través de esa reacción de defensa permanente y en exceso, van a ser también atacados cartílagos y tejidos sanos como en la artritis reumática que realmente pertenece al grupo de las enfermedades autoinmunes.

Por tanto través de este problema lo que ocurre es que no solamente van a pasar moléculas que no necesitamos al interior del intestino llegando al flujo sanguíneo, sino que además esto va a provocar una serie de carencias de en minerales y vitaminas y elementos necesarios para el organismo.

Hay por tanto que entender que el intestino es el centro principal de todo a nivel de salud, no podemos hablar de carencias sin hablar del intestino y tampoco podemos hablar de enfermedades autoinmunes sin hablar de esta parte del organismo. Por Tanto como Kinesiologos debemos siempre testar esta parte del organismo y comprobar si el problema viene de aquí.

Testaje

Normalmente se utilizan seis ampollas, que habitualmente se encuentran en un Kit de testaje diagnostico:

  • Disbiosis: Las ampollas de Indikan y Scatholum para disbiosis en intestino delgado y grueso.
  • Mucosa intestinal: Con tunica mucosa intestinal y túnica mucosa Coli. Respectivamente para intestino delgado y grueso.
  • Sistema Inmunitario: Ha sustituido a las tres ampollas de placas Peyer por esta única ampolla.
  • Folículo Intestino Agregado: Con inmunoglobulina A. secretoria de intestino delgado (Folículos linfáticos intestinales).

Tratamiento

Una de las claves para mejorar la membrana del intestino, como hemos venido diciendo en muchos de nuestros artículos es la alimentación sana, lo que va a fomentar la disminución de la inflamación y el equilibrio hormonal, conservando una flora intestinal sana ya que nos permitirá mantener el medio natural de la flora. Pero si analizamos con más detalle los hábitos y suplementos que nos pueden ayudar y mucho en esta labor serían los siguientes:

  • Enzimas: ya que disuelven los inmuno-complejos y que afectan a enfermedades como la Artritis reumáticas o la enfermedad de Crhon, actúan disolviendo los productos de la inflamación y los transporta fuera, con lo que no llegan en forma de grandes moléculas al intestino. Facilitan la digestión de proteínas, disolviendo edemas e inhibiendo la trombosis, facilitan por tanto el transporte y eliminación de sustancias. Las más conocidas son la bromelaína de la piña, la papaina de la papaya y la pectina de la piel de la manzana. Deben administrarse entre comidas para mejorar su efecto.
  • Quercitina: Es uno de los flavonoides más activos que son sustancias presentes en los vegetales y algunas plantas medicinales cuya propiedad es ser sustancia antioxidante. Además de su acción antioxidante la quercitina es antialergénico y antiinflamatorio. La quercitina la podemos encontrar principalmente en las hojas de cebolla, el vino tinto, el pomelo, la manzana, té verde y el té negro. Debido a sus acciones antioxidantes, antialérgicas y antiinflamatorias y mejora de la mucosa de la membrana del intestino, la quercitina está indicada para el alivio de dolencias como puedan ser el asma, rinitis alérgica, alergias al polen y polvo, eccemas, herpes, varices, problemas circulatorios, artrosis, artritis, infecciones virales y respiratorias así como para la prevención del cáncer.
  • Omega 3/ Omega 6: Son los componentes de la propia membrana celular además de antiinflamatorios y por tanto mejoran la estructura de la membrana celular, contrarrestando el efecto inflamatorio de los ácidos grasos provenientes de las grasas animales que son proinflamatorios. Se pueden tomar en semillas naturales como lino cáñamo o en sus aceites, también está contenido en el pescado azul en especial el salmón. Hay que tomar siempre al menos una proporción de 3 a 1 de omega 3 con respecto a omega 6 (onagra, girasol, borraja…).
  • Antioxidantes como selenio, vitamina A, vitamina C, zinc.
  • L- Glutamina: Tiene fabulosos poderes reparadores en las células de la membrana intestinal, además de ser una gran fuente de energía para las células intestinales.
  • Masticar correctamente los alimentos.
  • Ingerir alimentos altos en fibra como vegetales, frutas y legumbres (evitar el salvado de trigo porque es un irritante).
  • Toma una combinación de prebióticos y probióticos que incluyan Bifidobacterium bifidum y Lactobacillus acidophilus.
  • Usar ácido clorídrico en forma de clorohidrato de betaina con pepsina en cada comida.

 

Angel Salazar

Kinepharma.

Cuerpos sutiles (I)

Cuando somos embriones la experiencia está en nuestros tejidos. Los estímulos son elementos de nuestra madre y nuestro desarrollo filigenético. A partir del día 18 que aparece el oído, los sentidos, somos ya algo más que piel, empezamos a oír a más de 16 Hertzios y eso lo traducimos en algo llamado sonido. A partir del 21 empezamos a desarrollar el ojo. El aprendizaje en nuestra etapa embrionaria es muy rápido por ya está en nosotros; es desatar una filogénesis, algo que emerge desde el interior al exterior.

  • Cuando el niño nace y el bebe es muy pequeño, su campo electromagnético alrededor es de un color azul verdoso y mantiene la forma del cordón umbilical aunque no lo tenga. Es el CAMPO ETÉRICO. El niño le va dando forma y lo mantiene hasta el tercer mes en que él quiere desplazarse. Este campo corresponde a la parte que tiene que ver con la energía corporal, energía vital, de movernos de vivir. Esta energía llega desde nuestro interior hasta una pulgada más allá de la piel.
  • Cuando gatea, empieza a caminar, a tener emociones. La más importante el miedo (ancestral, a ser derrotado, al vacio…): empieza a construir el CAMPO EMOCIONAL que abarca más espacio que el anterior y es de colores pasteles más claros.
  • La siguiente etapa es cuando gatea con soltura y aumenta su curiosidad, desarrollando estrategias para actuar y conseguir sus objetivos, crea un nuevo cuerpo: el CAMPO MENTAL de un color dorado. A partir de este campo empieza a haber partículas que se desprenden del electrón en sentido contrario al tiempo y entonces tenemos el CAMPO ASTRAL que abraca aún más que los anteriores. Hay en realidad nueve cuerpos que se pueden expandir, aunque normalmente para simplificar se trabaja con tres.

Al tiempo que se van abriendo nuevos cuerpos, se desarrollan lesiones que van traspasando los campos hasta llegar al último el Astral.

Lesiones

Las lesiones más importantes de un cuerpo sutil suceden por accidentes, operaciones, problemas emocionales graves, esto es muy importante porque tiene que ver con la estructura y el equilibrio de la persona. Según yo crezco en el vientre de mi madre, yo tengo sólo sentido de mí, y yo construyo mi cerebro y mi esquema con la fuerza de la gravedad, contra ella. Generamos ejes antigravitatorios. Nuestro cerebro está construido en nosotros. Si sufro un choque en coche y en ese instante no sé donde tengo mi esquema corporal. Toda nuestra conciencia sutil, nuestra experiencia, desarrollo, por el impacto tan fuerte puede cambiar nuestra estructura y dar lugar a muchas lesiones, diabetes,…. Cuando hay un accidente la memoria se queda en las fascias: cuando el miedo es muy fuerte se contraen las fascias; al soltar el miedo se suelta el músculo pero no las fascias.

Agujeros y sumideros

Agujero es el sitio por donde se pierde energía y sumidero por donde se gana. Las causas de ambos suelen ser cicatrices, empastes, puentes, gafas, sonotones, golpes en la cabeza, prótesis en el cuerpo (incluso marcapasos,..) pulseras anillos… Estos problemas pueden causar en el paciente tensión, ansiedad, insomnio… Las cicatrices pueden ser emocionales o físicas, normalmente antiguas.

Testaje

Lo testamos con el mudra de cuerpos sutiles: dedos corazón y anular tiesos y meñique e índices extendidos. El punto de acupuntura que regula todos los campos sutiles es el 41 de vesícula biliar (41VB). Por tanto testamos el mudra de cuerpos sutiles, si nos da AR lo grabamos. Ponemos la mano sobre la zona del cuerpo del paciente que corrija ese AR. Para ver qué tipo de lesión es:

  • Si alejo la mano y se corrige es que es un sumidero, está entrando energía y lo que entra es negativo.
  • Si acerco la mano y se corrige, estoy tapando un agujero. Es por donde sale o se escapa la energía, siendo negativo que ocurra.

Usamos las manos porque tiene muchas terminaciones simpática, captan muy bien la energía y sus electrones. Tenemos que comprobar cómo sus tejidos ceden ante nuestro empuje sutil. Podemos trabajarlo de dos formas:

  • Mediante osteopatía sutil; es sin tocar al paciente trabajamos su campo energético.
  • Imanes (Polo norte quita energía, Polo sur da energía).

La lesión si es en el cuerpo mental tenemos una conducta, si es en el emocional un hábito o pensamiento emocional y si es en el etérico tenemos un problema orgánico.

Para saber en qué cuerpo sutil tenemos el problema tenemos que tener tres agujas de cobre o acero de diferentes longitudes (cuerpo etérico una pulgada unos 2,54 cms,: cuerpo emocional algo más de una pulgada y el mental tres pulgadas) y que ponemos sin clavarlas simplemente posadas en el punto 41VB. Se hace una por una la que nos corrija el AR nos dice en que cuerpo sutil está la lesión. Esto se hace siempre que en un switching nos da que es cuerpo sutil. Esto marca la relación entre sistema endocrino e inmune y los dos relacionados con el orgánico. Cuando alguien tiene problemas a este nivel puede hacer retrovirus. Esto tiene mucho que ver con nuestra inmunidad. Bien por tanto:

  • Si la lesión está en el etérico, tenemos que trabajar el orgánico.
  • Si está en el emocional, somatizado, baños tibios 35/36º C de no menos de dos horas, que llevan a relajaciones muy profundas del cuerpo para eliminar orina (diuresis; Flores de Bach…Sistema límbico.
  • Si está en el mental trabajaremos el aspecto psicológico con un profesional.

Angel Salazar

Kinepharma.

El difícil equilibrio ácido-base

El grado de acidez o alcalinidad se mide por el llamado PH, potencial de hidrógeno que indica la concentración de iones de hidrógeno (H3O+) presente, éste oscila en una escala de 0 a 14 en donde 0 representaría el máximo grado de acidez y 14 el de alcalinidad, siendo por tanto el 7 el punto neutro. Es fundamental que el organismo mantenga un equilibrio.

La sangre tiene dos funciones principales la primera es llevar nutrientes y oxígeno a las células y la segunda es retirar los residuos de ellas, dentro de los cuales se encuentran los ácidos producidos por el metabolismo, estos productos son eliminados por los emuntorios: hígado, riñón, pulmón, piel e intestinos. El plasma sanguíneo debe tener un ligero nivel de alcalinidad para trabajar correctamente (entre 7,35 y 7,50) ya que si no la sangre pierde la capacidad de almacenar O2 y de eliminar los desechos del organismo.

Para que este equilibrio se de, se produce el llamado “efecto tampón” por el cual ante un aumento de la acidez se genera un flujo continuo de bases para eliminar el exceso de ácidos. Estas sustancias alcalinas ayudan a eliminar los residuos de las células y normalmente se van obteniendo de los alimentos, pero si hay carencia se recurre a los mecanismos de emergencia:

  •  Deriva ácidos, los guarda en los tejidos a la espera de un mayor aporte alcalino artritis, reumas.
  •   Tira de la reserva alcalina, bases minerales de calcio, magnesio y potasio (en forma de sales alcalinas) de los huesos provocando descalcificación y osteoporosis. Los síntomas entre otros son: degeneran las articulaciones, la piel está seca, hay cansancio, irritabilidad, propensión a las alergias, infecciones, debilidad, sensibilidad al dolor, migrañas, aumenta debilidad lesión mucosas, infecciones, sensación de frío hasta en verano.

Paradójicamente esto la medicina tradicional lo soluciona con la ingesta de leche que es un producto ácido todo lo contrario a lo que debemos hacer, acidificamos más así el cuerpo.

Esto se produce fundamentalmente por una alimentación incorrecta mucha carne, alcohol, nicotina, cafeína, no se ingiere suficientes líquidos, por el estrés ó sobrecarga mental, exceso de actividad física o defecto de insuficiente neutralización de ácidos por vitaminas y antioxidantes ó por causa genética.

¿Cómo actuar?

Debemos dar una dieta alcalina y evitar las situaciones acidificantes de la vida diaria como el estrés, las preocupaciones, los problemas, etc. Otro mecanismo de alcalinizar el organismo es añadir a la dieta citratos de potasio de magnesio, también el oxigenar el organismo frecuentando zonas al aire libre, paseos por el campo o por la playa, mejoran este problema y aumenta las desacidificación del organismo. Incrementar también la detoxificación hepato-renal. La ingesta de alimentos debe ser 80% alcalina 20% ácida para que sea óptima.

¿Porqué se produce?

Alimentos ácidos

Proteínas almidones harinas refinadas sobre todo el trigo, carnes, huevos, el azúcar blanco, el café, refrescos comerciales, pastelería industrial y bollería en general. Tener en cuenta que también hay otros factores no alimentarios como disgustos, emociones fuertes, sentimientos negativos, estrés emocional, deporte excesivo, contaminantes externos.

Alimentos alcalinos

Todas las verduras, algas, todas frutas maduras, miel, legumbres, limón, frutos secos (excepto cacahuetes), jengibre, canela y las especias en general. Los tomates solo los que estén maduros. No mezclar frutas y verduras, excepto la manzana. Para condimentar no utilizar el vinagre de vino si no el de manzana.

Oxigenación fundamental para alcalinizar el organismo.

¿Cómo afecta al organismo la acidez?

  • Influye decisivamente en las enzimas (obreras) por tanto en las transformaciones químicas que tienen lugar en el organismo, por ello tiene que haber un pH correcto.
  • Agresividad de ácidos en tejidos y articulaciones, irritando y provocando dolor, lesión e inflamación, lo que provocará eccemas y pruritos.
  • Infecciones ya que las lesiones de la mucosa intestinal permiten entrar mejor a los patógenos provocando por ejemplo cistitis y otras enfermedades. En definitiva el sistema inmunológico es dañado.
  • Desmineralización por PH bajo ya que tienen que ceder minerales básicos provocando osteoporosis.
  • Acelera los procesos inflamatorios y cánceres ya que un PH ácido facilita la proliferación de microorganismos y contribuye por tanto a la actividad degenerativa celular.

Un pH de 7-7,5 en la orina es el óptimo excepto la primera orina de la mañana ya que la persona ha eliminado durante todo toda la noche los ácidos en ella.

¿Cuando hay PH alcalino?

  • Con dietas vegetarianas ya que el organismo tiende a una alcalinización por eso los vegetarianos tienen problemas cálculos en el riñón. Deberían al menos tomar lácteos y cereales
  • Por problemas de suprarrenales o paratiroides.
  • Gente con un PH alcalino en la orina pero organismo ácido, esto es debido a una gran pérdida de bases en los tejidos porque perdiendo las reservas que existen en ellos. Son personas muy desmineralizadas y entre otros síntomas tienen la osteoporosis ya que el cuerpo consume rápidamente las bases de los diferentes órganos.

¿Cómo alcalinizar?

Principalmente con una vida activa, deportes al aire libre, vida tranquila organizada, dormir bien y con la alimentación. La alimentación que ya recomendábamos en líneas anteriores y productos naturales basificantes como la quínoa, la fruta verdura, calabaza patatas, plátano maduro, almendras, uvas, peras, aguacates, limón, mijo, cebada agua con bicarbonato o citratos de potasio de magnesio. También las sales de Schussler son buenas en especial las nº 9, 10 y 12 que se encuentran en el kit de testaje de Sales de Schussler.

Testaje

Dada la importancia, las ampollas Alcalina y ácida se presentan habitualmente en un testaje básico. Son respectivamente Litium carbonicum a la 60 DH y Acidum oxalicum a la 60 DH, indican un PH ácido o básico y que está afectando negativamente a la salud, por eso corregirán un AR.

Ángel Salazar

Kinepharma.

Testaje de cáncer

Cada vez son más frecuentes los cánceres, una cuarta parte de la población en occidente sufrirá esta enfermedad a lo largo de su vida. La eficacia de la quimioterapia está limitada por la resistencia de las células malignas y por el estado de nuestras propias defensas que deben estar “preparadas” para sufrir ese trance.

Normalmente hay muchas zonas de aislamiento en torno al cáncer, hay que buscar aislamientos pero también tóxicos, focos, parásitos y cándidas que normalmente acompañan a esta enfermedad.

Fases del desarrollo de la enfermedad

1. Iniciación: Carcinógeno que puede deberse a diversos motivos: dieta errónea, exceso de tóxicos, estimulantes y radicales libres, también puede deberse a un conflicto emocional grave no resuelto. Éste ataca al ADN y el cuerpo a través de sus mecanismos de defensa intentará revertir este proceso.
2. Promoción: reacciones en cadena que hacen que una célula normal pase a ser una célula cancerosa. Las defensas del organismo pierden el control de la célula, provocándose una división descontrolada en las células.
3. Progresión: Rápida velocidad de división de las células cancerosas infiltrándose en los tejidos y provocando metástasis.
El cuerpo tiene tres formas de evitarlo: La apoptosis que es la muerte de la célula programada, los Natural killers las llamadas células asesinas y los linfocitos.

La alimentación sana puede evitar entre un 50 y un 90% de los cánceres. La ingesta de grasas es lo peor y lo que más riesgo produce sobre todo las grasas saturadas de origen animal y las hidrogenadas. Estas no son en sí mismo cancerígenas pero almacenan toxinas carcinogénicas. Los xenoestrógenos (estrógenos artificiales) producidos por plásticos de envolver los alimentos también influyen en la proliferación de células malignas. Las grasas animales muchas veces incluyen antibióticos y hormonas que aceleran el proceso. El azúcar también es muy negativo ya que produce insulina y altera el equilibrio de los estrógenos. También es negativo la cafeína, las sustancias generadas al cocinar a temperaturas superiores a los 200 ºC ya que producen carcinógenos de muchos tipos como hidrocarburos, aminas heterocíclicas. También el tipo de conservación como ahumados, escabechados hace que los nitritos se combinen con aminoácidos produciendo nitrosaminas que son grandes carcinógenos.

Testaje

Normalmente se utilizan varias ampollas para el testaje de cáncer o estados precancerosos, estás son las siguientes:

• Tumor benigno
• Precáncer
• Microcáncer
• Macrocáncer

La ampolla de Tumor benigno es Conium a la DH 30 y el resto son ampollas de Carcinomium a diferentes diluciones como la de precancer, a la DH 60 o la de macrocáncer a la DH 24. Estas ampollas se encuentran el un Kit de testaje básico.

Contra el cáncer:

• Debe entenderse que es el inicio de una nueva etapa y saber que la enfermedad nos transmite un mensaje, por tanto identifiquemos que es lo que nos ha hecho daño y eliminémoslo. Veamos por tanto una oportunidad de mejorar.
• Recuperar el equilibrio del terreno para dificultar la acción de los carcinógenos.
• Drenar en definitiva mejorando las vías de detoxificación celular para eliminar químicos tóxicos, en especial los emuntorios hepato-renales.
Reforzar el Sistema Inmunológico.
• Proteger y reforzar al máximo la mucosa intestinal y regenerarla con L-glutamina y probióticos.
• Tomar vitaminas y oligoelementos en especial vitamina C y B.
Enzimas digestivos que ayudan a asimilar las proteínas activando las proteasas.
• Aminorar los efectos de la quimioterapia y/o radioterapia. Hay productos en el mercado que ayudan a esto como el producto de Nutergia Naural´alkyl que contiene Alkigliceroles con gran poder antiinflamatorio.
• Utilizar productos naturales que ayudan a eliminar células tumorales. Por ejemplo Cúrcuma potentísimo antiinflamatorio, raíz de jengibre. Indol 3-Carbinol (crucíferas), carotenos en frutos rojos.

Dieta adecuada: evitando

  •   Carnes ahumadas o cocidas
  •   Charcutería
  •   Carne a la brasa y altas temperaturas
  •   Marisco
  •   Refrescos o bebidas comerciales
  •   Lácteos
  •   Fritura
  •   Repostería
  •   Productos con harinas refinadas
  •   Grasas
  •   Galletas
  •   Mantequillas,
  •   Alcohol
  •   Tabaco
  •   Estimulantes
  •   Productos precocinados
  •   Evitar el estreñimiento y la deshidratación

En general evitar la carne y la proteína y aumentar los vegetales sin cocinar o poco cocidos.

Suplementos

Estos deben ser testados con anterioridad ya que lo que a una persona favorece puede perjudicar a otra, es muy importante pasar los índices al final del protocolo y comprobar que nada hace daño al paciente. Los más importantes son:

• Indol 3-Carbinol
• Alkigliceroles
• Vitaminas (C,A,B,E)
• Antioxidantes y betacarotenos
• Selenio
• Omega 3
• Desmodium
• Enzimas proteolíticos (papaína y bromelaina)
• Cúrcuma y raíz de jengibre
• L-glutamina

Ángel Salazar
Kinepharma

Páginas:«1...3031323334353637»
  • Español
  • Francés
  • Italiano
  • Portugués, Portugal

Archives