Pancreatitis

Si tienes dolor en la parte superior del estómago (alrededor del epigastrio) puede que tu problema no sea una gastritis ni ninguna úlcera, puede que lo que te ocurra sea una pancreatitis. Es una afección que consiste en una inflamación del páncreas debido a que las enzimas que segrega, en especial la tripsina, se activan en este órgano en vez de en el intestino delgado. Puede ser aguda o crónico en función de su severidad, en este último caso hay cicatrización del tejido y en ocasiones calcificación.

Los síntomas principales son:

  • Gases e hinchazón abdominal.
  • Dolor abdominal, que empeora después de las comidas, pudiendo irradiar a la espalda.
  • Vómitos.
  • Eccemas cutáneos.
  • Hipotensión.
  • Mal olor en las heces y color amarillento.

Las principales causas que siempre se han analizado han sido el consumo de alcohol y los cálculos biliares. No obstante en los últimos tiempos se ha visto que hay otra causa importante, la mala alimentación, especialmente por el consumo de alimentos fritos y con exceso de grasas animales saturadas.  También puede ser producido por infecciones virales.

Test y tratamiento

Para su diagnóstico kinesiológico, primero analizaremos los síntomas descritos y que tipo de alimentación tiene nuestro paciente, hace pocos años en Japón se comprobó como el consumo de alimentos fritos estaba detrás de un gran número de pancreatitis, esto por tanto nos puede dar una pista. Tengamos en cuenta que este problema estará asociado a una mala digestión y problemas digestivos, por ello testaremos con un kit de órganos, la ampolla de páncreas deberá cambiar la información en el test. Puede también haber una mala asimilación de alimentos, por ello el test me indicará también alguna falta de nutrientes, vitaminas, oligoelementos, ácidos grasos esenciales etc.

También habrá una mala salud intestinal, lo que nos deberá conducir a un drenaje y limpieza del intestino.

Es recomendable evitar los fritos, no tomar alcohol, cafeína, chocolate, condimentos picantes, grasas saturadas, azúcar, refrescos, bollería industrial, etc. Tampoco debemos ingerir exceso de hidratos de carbono ni proteínas, para no sobrecargar en exceso al páncreas.

Evitar la leche de vaca y lácteos en general. En la dieta se recomienda el consumo de alimentos ricos en vitamina C, alimentos ricos en vitamina B y Zinc. Las ingestas deben ser poco copiosas pero divididas en  más de 4 tomas al día.

Para su tratamiento, además de beber mucho líquido, podemos tomar infusiones para aliviar y mejorar las funciones del páncreas.

  • Comino, anís verde o hinojo. Para los gases e hinchazón.
  • Hierba de San Juan.
  • Romero.
  • Cola de caballo.
  • Regaliz.
  • Manzanilla.
  • Boldo. Mejora mucho el funcionamiento de la vesícula. Cuando esta se obstruye o funciona mal termina perjudicando al páncreas.

 

Angel Salazar (angelsalamag@gmail.com)

Kinepharma.

 

 

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