Glutamina, el aminoácido que fortalece el organismo

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Nuestro código genético utiliza hasta 20 aminoácidos para fabricar proteínas. Uno de ellos, es la glutamina. El aminoácido semi- esencial más abundante y versátil del organismo. ¿Por qué decimos semi-esencial? Porque los investigadores aseguran que nuestro cuerpo no es capaz de producir suficiente glutamina. Esto significa que, en algunas situaciones clínicas especiales, se necesita un aporte extra de este aminoácido.

Qué es la glutamina

La glutamina es el aminoácido más abundante del organismo. Aunque está considerado con un aminoácido no esencial, porque puede ser sintetizado por el organismo, existen casos en los que los depósitos de glutamina pueden vaciarse debido a:

  • Alteraciones del sistema inmune.
  • Cambios en la estructura y función de la mucosa intestinal.
  • Modificación del tejido linfático.

Esta es la razón por la que la mayoría de expertos aconsejan compensar estas deficiencias de glutaminas con la ingesta oral. Y es que la glutamina está involucrada en muchos procesos metabólicos en diferentes órganos y sistemas. Por todo ello, también se ha considerado a la glutamina como el aminoácido más versátil de la fisiología humana. De ahí su importancia como nutriente. Situaciones de ejercicio extremo o estrés quirúrgico, así como el uso de corticoides causan una mayor captación de glutamina por parte del intestino.

Beneficios de la glutamina para la salud intestinal

Tres estudios controlados han sido los que han demostrado los beneficios de la glutamina para la salud intestinal. Más de treinta adultos con sobrepeso recibieron glutamina durante dos semanas y se observó un mejorado equilibrio de la microbiota intestinal, por lo que el uso de la glutamina se concluye como un buen apoyo en el restablecimiento de la flora intestinal.

Asimismo, 10 hombres activos fueron tratados con glutamina o placebo antes de practicar ejercicio intenso. El resultado fue una menor permeabilidad gastrointestinal después de la práctica de deporte. Y es que lo que se conoce como “intestino permeable” está relacionada con diversos trastornos digestivos reducidos gracias a la ingesta de este aminoácido.

Finalmente, en un estudio más amplio con 106 pacientes con síndrome de intestino irritable se les administró glutamina o placebo, reduciendo hasta en 50 puntos el nivel de gravedad de su enfermedad intestinal.

Otros beneficios descubiertos de la glutamina son:

  • Mejora la función inmunológica.
  • Disminuye la acumulación de amoniaco en sangre en atletas de alto nivel.
  • Reduce el dolor muscular después del ejercicio físico.
  • Modera la mucositis causada por la quimioterapia y radioterapia en pacientes con cáncer.
  • Alivia los síntomas de los pacientes con anemia de células falciformes.
  • Favorece el funcionamiento del Sistema Nervioso Central.

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