¿Por qué los suplementos de vitamina B12 contienen cianuro?
Desconocido para la mayoría de los consumidores, el cianuro se encuentra en una amplia gama de vitaminas y alimentos en una forma conocida como cianocobalamina.
Afortunadamente, el cianuro tiene un potencial muy bajo en lo que a causar daño se refiere, porque está ligado orgánicamente a la cobalamina (vitamina B12), y esto ayuda a su eliminación del organismo. Sin embargo, se eliminará bien, siempre que todo funcione correctamente en el organismo y que la persona no tenga ya una carga considerable de exposición química ambiental al cianuro o a compuestos xenobióticos relacionados.
La cianocobalamina se encuentra realmente en el 99% de las vitaminas del mercado que contienen B12, ya que es relativamente barata (recuperada de los lodos de aguas residuales activadas o producida a través de la síntesis química total) y estable (no perecedero).
A pesar de su amplio uso, no es una forma ideal de vitamina B12, ya que el cianuro debe eliminarse de la cobalamina antes de que pueda desempeñar sus funciones biológicas indispensables dentro del cuerpo. Si bien hay mucha investigación sobre el valor potencial de la vitamina B12 unida a cianuro, también tiene potencial para causar daño.
De hecho, cuando una persona sufre envenenamiento con cianuro, como ocurre a veces después de la inhalación de humo, y se les lleva, ¿qué le dan para eliminar el cianuro? La hidroxocobalamina, una forma natural de la vitamina b12, que se une fácilmente con el cianuro y se convierte en cianocobalmina (que secuestra el cianuro y lo pone en una forma ideal para la desintoxicación y eliminación), que luego se excreta rápidamente del cuerpo a través de los pulmones y riñones.
Las personas con mayor carga corporal o mayor exposición al cianuro, como los fumadores, tienen menos probabilidades de poder desintoxicar efectivamente el cianuro adicional que consumen a través de su dieta o suplementos, lo que hace que los niveles aparentemente benignos que se encuentran en algunas vitaminas y alimentos sean un verdadero problema.
De hecho, esta no es la primera vez que se plantea la posible toxicidad de la cianocobalamina. Ya en 1992, se publicó un informe en el Royal Society of Medicine de Estados Unidos argumentando su retiro del uso en los suplementos con vitaminas. Otro estudio publicado en 1997 en la revista Blood, confirmó que la cianocobalamina «antagoniza la vitamina B12 in vitro y causa la muerte celular por deficiencia de metionina «.
El cianuro en forma no vitamínica, por supuesto, es extremadamente tóxico. Curiosamente, la cianocobalamina está clasificada como un contaminante ambiental (en el aire) peligroso, conocido por causar problemas de salud graves.
Un enfoque completamente diferente para mantener niveles adecuados de vitamina B12 es a través del apoyo a la microbiota del intestino, ya que estas bacterias beneficiosas son competentes en la producción de esta vitamina indispensable. Lactobacillus reuteri, por ejemplo, ha sido estudiado por sus propiedades productoras de vitamina B12. Otras fuentes dietéticas de B12 biológicamente activa incluyen champiñones blancos, espirulina y chlorella.
La forma ideal de la vitamina B12 suplementaria es la metilcobalamina, que aunque es más costosa, es capaz de absorberse muy bien por vía sublingual y está lista para las células en forma de metilo.
También se debe tener en cuenta que la categoría de medicamentos conocidos como inhibidores de la bomba de protones (bloqueadores del ácido para el reflujo) previenen la absorción de la vitamina B12 y los alimentos en el microondas también desactivan esta vitamina.
Por último, se debe tener en cuenta que si al realizar nuestro test de vitaminas, observamos una carencia en vitamina B12, hay que valorar si el problema proviene del tipo de dieta (alimentación carente en proteínas) del paciente o realizar un test del aparato digestivo para valorar la posibilidad de que haya algún problema a nivel de mucosas, infecciones latentes, metales pesados o cualquier otra causa que haya reducido la capacidad del mismo.
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