Como alimentarse de una forma inteligente.
Muchas veces no se sabe el origen de las enfermedades, de lo que nos pasa, no entendemos como hemos llegado a ciertos estados físicos y mentales, podemos tener ciertas sospechas pero lo que está claro es que una de las mas importantes causas de nuestras enfermedades, si no la principal, es la mala alimentación.
Para poder entenderlo tenemos que partir de dos conceptos básicos y su importancia en la alimentación: Fitoelementos primarios y Fitoelementos secundarios. Ambos, son elementos que proceden del mundo vegetal y que participan activamente en nuestra alimentación saludable y a los que deberemos dar prioridad sobre alimentos procedentes del mundo animal.
Fitoelementos primarios
Son los siguientes:
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Vitaminas
- Oligoelementos y
- Minerales.
Estos elementos son por decirlo de alguna forma los componentes básicos en que subdividimos los alimentos y sus componentes, son los que nos nutren y forman parte de los elementos estructurales de los tejidos y otras partes del cuerpo incluidos la sangre y las secreciones. Muy importante su elección y como los combinamos, porcentajes de cada uno de ellos en la dieta, en donde hay muchas escuelas y opiniones extendidas. Pero lo que normalmente se trata menos o no se trata son los:
Fitoelementos secundarios
Son cerca de 30.000 substancias diferentes, que no sirven directamente para el crecimiento de la planta sino como protección frente a productos dañinos, rayos UVA, tóxicos, agentes patógenos, evaporación, parásitos etc. La función que a nosotros desde el punto de vista nutricional nos interesa es la de protección y la de antioxidación.
Se estima que nuestros ancestros comían alrededor de 4 gramos diarios de estas sustancias: nosotros no llegamos ni a 1 gramo. El verdadero efecto de sus componentes antioxidantes se produce cuando estas sustancias ya están en el organismo; es decir que cuando aparezcan las sustancias tóxicas ya estén en nuestro interior. Hay que tener aproximadamente 15 sustancias fundamentales en nuestra dieta habitual:
- Carotenoides: Es el colorante de la fruta y la verdura roja y amarilla y en hojas de verduras (oscuras).
- Inhibidores de enzimas: Inhibidores de la digestión en legumbres, semillas y cereales. Efectos anticancerígenos.
- Polifenoles: Color y aroma en frutos rojos, verduras, cebollas y té. Hay dos grupos: Flavonoides y Ácidos fenólicos
- Fitoestrógenos: Sustancias similares a hormonas en legumbres, cereales y lino.
- Fitosteroles: Sustancias similares al colesterol y a aceites vegetales prensados en frio, y nueces.
- Saponinas: Sustancias amargas en soja, guisantes, judías verdes y espinacas, que tienen una función sobre las mucosas digestivas para digerir mejor ciertas sustancias.
- Sulfitos: Sustancias picantes y aromas en puerro, ajos y similares, contienen azufre.
- Terpenos: Aromas y esencias en especias y hierbas: romero, tomillo,..
- Glucosinolatos: Sustancias picantes y aromas en todas las crucíferas, coles y rábanos.
Funciones de los fitoelementos secundarios
- Protección frente al cáncer: todos ellos en especial las crucíferas
- Protección frente a las infecciones: polifenoles, glucosinolatos, sulfitos, terpenos y saponinas. Especialmente ajo, romero y tomillo.
- Inmunidad: Ya que potencian las células de defensa, los linfocitos T. Son fundamentalmente los carotenos, polifenoles y sulfitos. Especialmente las verduras de hoja verde, los cereales, el ajo y la cebolla.
- Regulan el colesterol: Ya que este es peligroso cuando hay carencia de antioxidantes, por tanto estas sustancias regulan esta peligrosa carencia que hace más peligroso el colesterol: Polifenoles, glucosinolatos, sulfitos, fitosteroles y saponinas. Especialmente la avena, el ajo, las legumbres, manzanas y nueces.
- Efecto antioxidante: Carotenos, polifenoles sulfitos, fitoestrógenos e inhibidores enzimáticos. Especialmente el ajo.
- Disminuyen la presión arterial: Polifenoles y sulfitos especialmente el ajo y el apio.
- Función anticoagulante y antitrombótico: Polifenoles y sulfitos. Especialmente el ajo, la cebolla, los cítricos, la manzana y el té verde.
- Regulan la glucemia: Inhibidores de enzimas, terpenos y fibras.
- Función antiinflamatoria: Polifenoles y sulfitos.
- Mejoran la digestión: Sulfitos y fibras.
Y todos son anticancerígenos.
Los top ten
- Verdura: Calabaza, verdura de hoja verde oscura, coles, tomates, ajo y cebolla.
- Frutas: Bayas, cítricos y manzanas.
- Cereales: Integrales y semillas de lino.
- Nueces y semillas: En especial las semillas germinadas.
- Legumbres.
- Pescado.
- Aceite de lino y oliva.
- Té verde.
- Hierbas: Como pasto agropiro, parejil, romero, albahaca, etc.
- Especias: Curry, pimienta, pimentón, cayena etc.
El testaje de muchos de estos elementos para comprobar su idoneidad, e incluso la necesidad de prescribirlos como parte de un tratamiento, los podemos realizar con un testaje de alimentos.
Angel Salazar.
Kinepharma.
Recent Posts
- Tratamiento de la alergia al polen con kinesiología holística
- Mejorando la inmunidad a través de la kinesiología: Un enfoque integral
- Flores de Bach: Un Enfoque Natural para Aliviar el Miedo y la Ansiedad
- Kinesiología Holística en el diagnóstico de intolerancias alimentarias
- Acupuntura y Estreñimiento: Un Enfoque Milenario para el Alivio Digestivo
Recent Comments
Archives
- marzo 2024
- febrero 2024
- enero 2024
- diciembre 2023
- noviembre 2023
- septiembre 2023
- julio 2023
- junio 2023
- mayo 2023
- abril 2023
- marzo 2023
- febrero 2023
- diciembre 2022
- noviembre 2022
- octubre 2022
- septiembre 2022
- julio 2022
- mayo 2022
- abril 2022
- febrero 2022
- enero 2022
- diciembre 2021
- noviembre 2021
- octubre 2021
- septiembre 2021
- julio 2021
- junio 2021
- mayo 2021
- abril 2021
- marzo 2021
- febrero 2021
- enero 2021
- diciembre 2020
- octubre 2020
- septiembre 2020
- agosto 2020
- julio 2020
- junio 2020
- mayo 2020
- abril 2020
- marzo 2020
- febrero 2020
- enero 2020
- diciembre 2019
- noviembre 2019
- octubre 2019
- septiembre 2019
- agosto 2019
- junio 2019
- mayo 2019
- abril 2019
- marzo 2019
- febrero 2019
- enero 2019
- diciembre 2018
- noviembre 2018
- octubre 2018
- septiembre 2018
- agosto 2018
- julio 2018
- junio 2018
- mayo 2018
- abril 2018
- marzo 2018
- febrero 2018
- enero 2018
- diciembre 2017
- noviembre 2017
- octubre 2017
- septiembre 2017
- agosto 2017
- julio 2017
- junio 2017
- mayo 2017
- abril 2017
- marzo 2017
- febrero 2017
- enero 2017
- diciembre 2016
- noviembre 2016
- octubre 2016
- septiembre 2016
- agosto 2016
- julio 2016
- junio 2016
- mayo 2016
- abril 2016
- marzo 2016
- febrero 2016
- enero 2016
- diciembre 2015
- noviembre 2015
- octubre 2015
- septiembre 2015
- agosto 2015
- julio 2015
- junio 2015
- mayo 2015
- abril 2015
- marzo 2015
- febrero 2015
- enero 2015
- diciembre 2014
- noviembre 2014
- octubre 2014
- septiembre 2014
- agosto 2014
- julio 2014
- junio 2014
- mayo 2014
- abril 2014
- marzo 2014
- febrero 2014
- enero 2014
- diciembre 2013
- noviembre 2013
- octubre 2013
- septiembre 2013
- agosto 2013
- julio 2013
- junio 2013
- mayo 2013
- abril 2013
- marzo 2013
- febrero 2013
- enero 2013
- diciembre 2012
- noviembre 2012
- octubre 2012
- septiembre 2012
- agosto 2012
- julio 2012