Suplementos nutricionales para el hipotiroidismo

El hipotiroidismo o tiroide hipoactiva es un trastorno en el que la función tiroidea no produce las hormonas suficientes para realizar la actividad metabólica de las células. Esto se traduce, tanto en problemas físicos, como emocionales. Para ayudar a la salud de la glándula tiroides existen una serie de suplementos nutricionales que es importante conocer.

Qué es el hipotiroidismo y cómo afecta a la salud

Cuando la tasa de conversión de oxígeno y calorías en energía no es la correcta, se produce un desequilibrio en la tasa metabólica de las personas (hipotiroidismo). En el momento en que la tiroides no genera suficiente cantidad de hormonas T3 y T4, el metabolismo se ralentiza causando efectos perjudiciales para el organismo, tales como:

  • Fatiga.
  • Estreñimiento.
  • Aumento de peso sin motivo aparente.
  • Debilidad.
  • Calambres musculares.
  • Problemas gastrointestinales.
  • Colesterol alto.
  • Sensibilidad al frío.
  • Caída del cabello.
  • Piel seca.
  • Depresión.

En el caso de que el hipotiroidismo no se trate a tiempo las complicaciones podrían ser incluso mayores, llegando a aparecer enfermedades cardiovasculares, bocio y demencia.

Suplementos nutricionales para el hipotiroidismo

A parte de un tratamiento médico adecuado, existen algunos nutrientes que favorecen la salud de la tiroides. En este sentido, la suplementación puede ayudar a que la glándula tiroidea cumpla con su función. ¿Cuáles son los nutrientes que mejoran el hipotiroidismo?

  1. Yodo: este nutriente es fundamental para la síntesis de la hormona tiroidea. Se ha demostrado que niveles escasos de yodo están relacionados con la aparición de bocio e hipotiroidismo. Algunas sales de mesa y algas son ricas en este nutriente.
  2. Selenio: este micronutriente es esencial para garantizar la función de la tiroides, así como para reforzar el sistema inmune. El selenio se puede encontrar en los cereales, las nueces de Brasil y algunos pescados.
  3. Vitamina A: la deficiencia de vitamina A se relaciona con la disfunción tiroidea. Se encuentra en alimentos como el hígado, los huevos, el aceite de pescado y las verduras.
  4. Zinc: estamos ante uno de los minerales esenciales cuyo papel es imprescindible para la producción de hormonas tiroideas. Es importante tomar complemento de cobre al tiempo que se consume un suplemento de zinc para evitar que se interfieran.
  5. Hierro: este mineral es importante para el crecimiento y desarrollo del cuerpo. Su déficit no solo provoca anemia, sino que además causa problemas relacionados con la tiroides. El hierro se puede encontrar en alimentos como los mariscos, las nueces, las carnes magras y las verduras.

Otros suplementos nutricionales que ayudan a la salud de la tiroides y que no podemos dejar de mencionar son: las vitaminas E, D y B12, el extracto de Guggul, el extracto de Ginseng Coreano y el extracto de Cúrcuma.

Glutamina, el aminoácido que fortalece el organismo

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Nuestro código genético utiliza hasta 20 aminoácidos para fabricar proteínas. Uno de ellos, es la glutamina. El aminoácido semi- esencial más abundante y versátil del organismo. ¿Por qué decimos semi-esencial? Porque los investigadores aseguran que nuestro cuerpo no es capaz de producir suficiente glutamina. Esto significa que, en algunas situaciones clínicas especiales, se necesita un aporte extra de este aminoácido.

Qué es la glutamina

La glutamina es el aminoácido más abundante del organismo. Aunque está considerado con un aminoácido no esencial, porque puede ser sintetizado por el organismo, existen casos en los que los depósitos de glutamina pueden vaciarse debido a:

  • Alteraciones del sistema inmune.
  • Cambios en la estructura y función de la mucosa intestinal.
  • Modificación del tejido linfático.

Esta es la razón por la que la mayoría de expertos aconsejan compensar estas deficiencias de glutaminas con la ingesta oral. Y es que la glutamina está involucrada en muchos procesos metabólicos en diferentes órganos y sistemas. Por todo ello, también se ha considerado a la glutamina como el aminoácido más versátil de la fisiología humana. De ahí su importancia como nutriente. Situaciones de ejercicio extremo o estrés quirúrgico, así como el uso de corticoides causan una mayor captación de glutamina por parte del intestino.

Beneficios de la glutamina para la salud intestinal

Tres estudios controlados han sido los que han demostrado los beneficios de la glutamina para la salud intestinal. Más de treinta adultos con sobrepeso recibieron glutamina durante dos semanas y se observó un mejorado equilibrio de la microbiota intestinal, por lo que el uso de la glutamina se concluye como un buen apoyo en el restablecimiento de la flora intestinal.

Asimismo, 10 hombres activos fueron tratados con glutamina o placebo antes de practicar ejercicio intenso. El resultado fue una menor permeabilidad gastrointestinal después de la práctica de deporte. Y es que lo que se conoce como “intestino permeable” está relacionada con diversos trastornos digestivos reducidos gracias a la ingesta de este aminoácido.

Finalmente, en un estudio más amplio con 106 pacientes con síndrome de intestino irritable se les administró glutamina o placebo, reduciendo hasta en 50 puntos el nivel de gravedad de su enfermedad intestinal.

Otros beneficios descubiertos de la glutamina son:

  • Mejora la función inmunológica.
  • Disminuye la acumulación de amoniaco en sangre en atletas de alto nivel.
  • Reduce el dolor muscular después del ejercicio físico.
  • Modera la mucositis causada por la quimioterapia y radioterapia en pacientes con cáncer.
  • Alivia los síntomas de los pacientes con anemia de células falciformes.
  • Favorece el funcionamiento del Sistema Nervioso Central.

La ozonoterapia como tratamiento complementario para el cáncer

Antes de ahondar en profundidad sobre este tema, es importante decir que la ozonoterapia en ningún caso debe sustituir a cualquier otro tratamiento oncológico. Por lo que siempre habrá de ser usada como medicina complementaria. Partiendo de esta base, se ha observado que la aplicación de gas ozono sobre el organismo frena el crecimiento de los tumores.

Ozonoterapia y oncología

Los estudios con ozono se iniciaron en modelos animales de cáncer en los años 70. En la actualidad, la ozonoterapia se aplica como coadyuvante contra el cáncer. Esto es debido a que se ha comprobado el efecto oxigenador que el ozono tiene sobre las células cancerígenas permitiendo así retrasar el crecimiento de las neoplasias. Gracias a esta medicina alternativa se consigue:

  • El aumento del flujo sanguíneo.
  • La oxigenación del tejido lesionado.
  • La regulación metabólica y disminución de la acidosis láctica.
  • El incremento del nivel de antioxidantes.
  • La producción transitoria de oxidación que afecta a las células tumorales no así a las sanas.
  • La disminución de los procesos inflamatorios.

De hecho, existen estudios llevados a cabo en pacientes diagnosticados de cáncer de mama tratados con ozonoterapia cuyos resultados ofrecen una mejora considerable en diversos parámetros inmunológicos (inmunomodulación del sistema defensivo). Si tenemos en cuenta que uno de los factores clave del cáncer es la inflamación causada por oxidantes, la cual favorece los procesos oncológicos, se puede decir entonces que la aplicación del gas ozono sobre el organismo atenúa su evolución.

Por lo tanto, se concluye que el uso de ozonoterapia es un complemento efectivo no solo para reducir los efectos secundarios de tratamientos oncológicos como la quimioterapia y la radioterapia, sino también mejorando la calidad de vida de los pacientes al potenciar su sistema inmune.

Premio al estudio sobre la utilización de ozonoterapia y cáncer

En este sentido, el Hospital Universitario de Gran Canaria recibió un premio por el estudio de sus especialistas de las Unidades de Investigación y del Dolor Crónico sobre los beneficios del ozono en el manejo de la toxicidad de los tratamientos oncológicos.

Este estudio se basa principalmente en la evidencia científica del tratamiento del cáncer con O3T. Una investigación que ha revelado que las células cancerígenas humanas de los tumores mamarios, pulmonares y uterinos se inhiben mediante la terapia con O3T in vitro.

En definitiva, aunque aún queda mucho por investigar, se puede decir que el tratamiento con ozono tiene efectos positivos en la inhibición de células tumorales provenientes de pulmón, mama y útero.

Mantener tus células jóvenes a través de la autofagia

Cada célula del cuerpo contiene proteínas y otros componentes que sirven para propósitos metabólicos vitales, desde regular la función celular hasta facilitar reacciones bioquímicas.

Cuando somos jóvenes, nuestra maquinaria celular interna y su proceso de limpieza integrado (autofagia) funcionan con la máxima eficiencia. Esto permite que las células más jóvenes limpien sus desechos metabólicos.

La definición literal de autofagia es comerse a sí mismo. En este proceso, la célula consume y descompone las partes y los desechos celulares viejos.

Este proceso de autofagia normal apoya la función de los tejidos sanos y promueve la salud en general. Pero el envejecimiento y la mala alimentación contribuyen a reducir las tasas de autofagia. 

A medida que la autofagia se ralentiza, se acumulan toxinas y productos de desecho metabólicos. Esta desaceleración compromete la función celular óptima.

El resultado es que la salud y la función de las células disminuyen rápidamente. Esta disminución de la autofagia se ha relacionado con muchas enfermedades de la vejez. 

Maneras de estimular la autofagia

La investigación ha demostrado que durante los períodos de ayuno intermitente o restricción calórica , cuando los nutrientes son escasos, las células activan la autofagia por sí mismas. El ejercicio físico también estimula la autofagia. 

A nivel celular, dos proteínas reguladoras juegan un papel clave en el control de la autofagia: mTOR y AMPK.

La proteína mTOR actúa como sensor de nutrientes. Cuando la ingesta calórica es alta y los nutrientes son abundantes, mTOR se activa y apaga la autofagia.

 La inhibición del exceso de actividad de mTOR, por otro lado, puede conducir a un aumento de la autofagia (eliminación de los desechos celulares).

Dicho de otra manera, el consumo constante de calorías niega a las células envejecidas la capacidad de limpiar la casa a través de la autofagia.

 El ayuno de 16 a 18 horas puede facilitar la autofagia, pero la mayoría de las personas necesitan apoyo complementario en forma de nutrientes que supriman el exceso de mTOR.

La proteína AMPK es un activador de la autofagia. Se ha demostrado que la estimulación de la AMPK mejora la salud metabólica y la vida útil de nuestras células.

Los dos nutrientes que estimulan la autofagia

Con este conocimiento, los científicos se propusieron descubrir formas eficaces de estimular la autofagia y comprobaron la existencia de dos nutrientes que pueden estimular la autofagia: el flavonoide luteolina y la piperlongumina,

La luteolina pertenece al grupo de flavonoides de nutrientes vegetales. Se encuentra en varias frutas, verduras como el brócoli y hierbas como el perejil, la manzanilla, el tomillo, el diente de león, el apio o la cola de caballo.

Se ha demostrado que la luteolina aumenta la actividad de AMPK e inhibe la señalización de mTOR. Este efecto activa  la autofagia y con ello se mejora el metabolismo celular.

La piperlongumina es un compuesto aislado de la planta de pimiento largo.

Al igual que la luteolina, se ha demostrado en estudios de cultivos celulares y animales que la piperlongumina activa la autofagia al inhibir la señalización de mTOR y activa AMPK. 

Pero la piperlongumina fomenta la autofagia de otra forma distinta a la luteolina.

Una proteína conocida como beclin-1 es un importante activador  de la autofagia.
Otra proteína, llamada Bcl-2, se une a beclin-1 y bloquea su capacidad para iniciar la autofagia.

La Piperlongumina provoca la liberación de beclin-1 y bloquea la Bcl-2, lo que permite activar la autofagia.

Así pues, la luteolina y la piperlongumina son prometedoras para maximizar la autofagia saludable, rejuvenecer las células y mantener su función óptima.

El DAO y los efectos de su carencia

La enzima Diamino Oxidasa (DAO) es la más importante para metabolizar la histamina, que se genera por la ingestión de los alimentos o que provienen de esos alimentos. Esto es porque o bien muchos de ellos son ricos en esta sustancia como son los quesos curados, fresas, tomates etc., o bien porque están en mal estado por rotura de la cadena de frío como en los pescados y se genera grandes cantidades de histamina.

Por ello la carencia de DAO puede ser la causa de numerosos problemas y molestias para la salud y cuando se crea un funcionamiento erróneo de esta enzima, esto deriva en un metabolismo alterado. Sus consecuencias son molestias de toda índole, pudiendo llegar incluso a la incapacitación y bajas médicas.

PUEDES PADECERLO SIN SABERLO

DAO, está desafortunadamente de actualidad, ya que se le relaciona con infinidad de trastornos, que varían desde una piel extremadamente seca, hasta a la migraña.

Es relativamente fácil de identificar esta carencia hoy en día ya que se podrán dar diferentes clases de intolerancias como a la lactosa, o a los frutos secos. Sin embargo, si no estamos alerta y no hacemos caso de estos síntomas ya que son más propios de una intolerancia que de una alergia, llegar a descubrir que se padece este déficit en el funcionamiento de la enzima DAO en los intestinos, es muy largo y complicado.

Los trastornos y síntomas relacionados al déficit DAO serían los siguientes:

-Dolores de cabeza

-Migrañas

-Estreñimiento

-Diarrea

-Intestino irritable

-Hinchazón de vientre

-Piel seca

-Flatulencia

-Piel Atópica

-Psoriasis

-Picores

-Dolores óseos

-Dolores musculares-

-Calambres

-Fibromialgia

-Fatiga crónica

-En niños y adolescentes TDAH (trastorno de atención e hiperactividad) y vómito cíclico.

Estos trastornos, hasta hace relativamente pocos años, recibían protocolos que no tenían en consideración el déficit DAO. Afortunadamente en la actualidad, gracias a numerosos estudios clínicos que se han realizado con la colaboración de neurólogos y gastroenterólogos, unidos con expertos en nutrición y dietética, han podido demostrar que este déficit es la causa o uno de los desencadenantes de estos problemas.

El 20 por ciento de la población padece los efectos de DAO. Además, una meticulosa investigación ha demostrado que el 87 por ciento de pacientes que sufren migrañas, padecen de dicho déficit y lo más sorprendente es que el 90 por ciento de los mismos ha podido ser tratado introduciendo en sus dietas la enzima DAO, con sorprendentes resultados que se han traducido en la reducción o incluso la eliminación del suministro de fármacos.

Las causas no están bien definidas ya que parece que hay cierta predisposición genética, pero también se ha comprobado su origen después de ingesta de determinados medicamentos, o en procesos inflamatorios.

Todos conocemos a personas cercanas, que después de una comida y habiendo tomado solo un poco de vino acaban con sus mejillas enrojecidas o también que tengan una inminente secreción nasal como si de un resfriado se tratara.

Es muy probable que estas personas no experimenten una intolerancia, sino que padezcan los efectos de DAO.

TESTAJE KINESIOLOGICO

Para el test kinesiológico, podremos utilizar las ampollas de histamina y la de DAO que se encuentra en el kit de alergias. Es muy conveniente identificar los síntomas ya descritos en nuestro paciente y ver si hay un problema prioritario con la histamina e incluso con las intolerancias alimentarias, ampolla de causticum a la D30 o la complementaria Ca-Mg-fosfato.

Por tanto, a partir de ahí, con un AR fijado y prioritario, sí la ampolla de DAO nos quita ese AR, estará claro que hay un problema por carencia de esta enzima.

CONSEJOS ALIMENTARIOS

  • Beber abundante agua durante el día
  • Muchas frutas, hortalizas y verduras contienen poca histamina, de consecuencia pueden ser toleradas por los afectados DAO
  • Controlar la ingesta de plátanos, chocolate, cítricos, alimentos fermentados como el chucrut
  • Aumentar la toma de nutrientes como la Vitamina C y B6 (pistachos, patatas no fritas, pimientos
  • La cebolla, puerros y cebollinos, son beneficiosos
  • Evitar bebidas alcohólicas, vinagre de vino, productos fermentados de soja, frutas y verduras envasadas y dulces
  • Son beneficiosos los aceites vegetales, hortalizas, patatas no fritas, siendo posible el empleo de especias
  • Intentar comer productos frescos, no congelados o recalentados.

Influencia de la microbioma nasal en la gravedad de los resfriados

Los investigadores han determinado que la composición microbiana de bacterias que viven dentro de la cavidad nasal, influye decisivamente en el tipo y la gravedad de los síntomas del resfriado que desarrolla.

Por ejemplo, una investigación mostró que las personas cuya cavidad nasal tiene mayoría de bacterias estafilococos, tenían síntomas nasales más graves que las personas al resto, muestra una nueva investigación. Eso es a pesar de que sus resfriados son causados ​​exactamente por la misma cepa de virus.

Los investigadores encontraron que existían seis tipos de microbiomas, según las bacterias que predominaban en esta parte del cuerpo en los voluntarios, por ello se dividieron a los participantes en seis patrones diferentes de microbiomas nasales. Los diferentes patrones se asociaron con diferencias en la gravedad de los síntomas. También se encontró que las composiciones se correlacionaban con la carga viral y la cantidad de virus del resfriado dentro del cuerpo.

El descubrimiento sorprendió incluso a los más experimentados investigadores en catarros que participaban en la investigación. «La primera sorpresa fue que se pueden identificar estas diferentes tipologías en los que la gente encaja, y luego el hecho de que las mismas parecen tener importancia en cómo se responde al virus. También en el grado de severidad de la enfermedad». Tal y como dijo el investigador Ronald B. Turner, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Virginia. «Tubo efectos sobre la carga de virus y la cantidad de virus que se eliminó en las secreciones nasales. Por lo tanto, el microbioma de fondo, el patrón bacteriano de fondo en la nariz, influyó en la forma en que cada voluntario reaccionó al virus y en la severidad del proceso».

El papel de los microorganismos en la cavidad nasal

Los microorganismos que viven en la nariz no causan el resfriado. Éste en sí, evidentemente, es causado por el virus del resfriado. Los investigadores aún no pueden decir si son los microorganismos de la nariz, los realmente responsables de las diferencias en la gravedad de los síntomas, o si esto es debido a que exista alguna característica subyacente del huésped que lo haga propenso a tener estafilococos en la nariz y también lo haga más proclive a enfermarse. Esto es también muy probable, pero sería necesario realizar más investigaciones para determinarlo.

Lo que sí es seguro informamos es que se da esta asociación y esta correlación ya comentada, por lo que es muy posible que el hecho de que una mayor proporción de estafilococos en la nariz produzca más síntomas, pero que la causa última sea otra.

Por ejemplo, sus genes pueden ser responsables tanto de la composición de su microbioma nasal como de su reacción al virus del resfriado. O puede ser mucho más complicado que eso. «No sé si hay características ambientales que también lo influyen, ya sea que esté expuesto a la contaminación o sea alérgico o si alguna cantidad de cosas podría afectarlo», dijo Turner. «Pero sospecho que existe alguna interacción entre el huésped, el medio ambiente y el patógeno que determina con qué microbioma se acaba».

Los investigadores ensayaron con 152 microbiomas nasales de los participantes del estudio antes y después de transmitirles el virus del resfriado, descartando la posibilidad de que el virus o la enfermedad resultante estuviera alterando la composición del microbioma de manera significativa.

¿Podrían los probióticos acortar el resfriado?

Turner y sus colegas estaban interesados ​​en ver si administrar probióticos (bacterias beneficiosas) a las personas podría mejorar los síntomas del resfriado o afectar la composición de sus microbiomas nasales. ¿La respuesta?: No.

Para ello los investigadores dieron a los participantes del estudio un probiótico para beber. No solo no afectó a los microbiomas en sus cavidades nasales, tampoco tuvo un gran efecto en los microbiomas en sus estómagos. «Podemos detectar el probiótico en el intestino con mucha frecuencia. No en todo el mundo, pero con mucha frecuencia», dijo Turner. «Realmente no influyó significativamente en el patrón microbiómico del intestino”.

Es posible que la administración de un probiótico directamente en la nariz y a través de un aerosol, tenga más efecto. Pero Turner, que ha estado investigando los resfriados durante décadas, se muestra escéptico a que pudiera afectar significativamente.

Al final del estudio dejó en el aire una posible línea de investigación “Una de las cosas que sería interesante preguntar, y este sería un estudio completamente diferente, es, ¿qué pasa si le dan antibióticos? ¿Se puede cambiar la flora nasal dándoles antibióticos? ¿Y eso es bueno o es un ¿Algo malo? Esas son todas incógnitas. «

Los investigadores han publicado sus hallazgos en Scientific Reports.

Nasal microbiota clusters associate with inflammatory response, viral load, and symptom severity in experimental rhinovirus challenge. Scientific Reports, 2018; 8 (1) DOI: 10.1038/s41598-018-29793-w

Estrés y salud

Un estilo de vida estresante, sin tiempo apenas para uno mismo puede alterar el delicado equilibrio que tiene un organismo. Hay factores que lo causan muy importantes que no solo están relacionados con el trabajo. El hecho de no tener tiempo suficiente para uno mismo es en sí uno de los principales motivos de frustración que pueden dar lugar a un importante desequilibrio hormonal.

La rabia y la frustración tienen un efecto devastador en el organismo, produciendo una cantidad mayor de adrenalina y noradrenalina que nuestras glándulas adrenales segregan en la sangre. Como consecuencia de ello y si esta situación no es permanente en el tiempo, este desequilibrio hormonal incrementa el ritmo e intensidad de nuestros latidos cardíacos, aumenta nuestra presión arterial y constriñe los vasos sanguíneos de las glándulas excretoras del sistema digestivo. Además, reducen el flujo de los jugos digestivos incluido los jugos gástricos y la bilis, en definitiva, ralentizan nuestros movimientos intestinales y por tanto la absorción de los alimentos inhibiendo la excreción de orina y de heces, es decir nos estriñen.

Esto nos lleva, entre otras cosas, a que a nivel digestivo no se esté realizando correctamente esta función, lo que impide que los alimentos se digieran correctamente y además que retengamos una cantidad importante de residuos en nuestro organismo. Esto produce un efecto congestivo de la respuesta frente al estrés y origina un gran malestar a nivel celular que el cuerpo interpreta como una alteración emocional.

Es bien conocido a través de una serie de investigaciones que el estrés crónico o más bien la incapacidad de controlar ese estado, es el responsable de entorno al 90 % de las enfermedades, lo que se llama comúnmente enfermedades psicosomáticas. Para evitar esto sería necesario no solamente una profunda limpieza física a nivel de emuntorios (riñón, hígado, intestino) y un restablecimiento del equilibrio de la flora intestinal, sino también un tratamiento que aporte relajación y que refuerce nuestro autocontrol emocional.

Test estrés crónico

En kinesiología para comprobar esto podemos hacer un test con un kit de sistema endocrino en donde encontraremos una ampolla de la llamada sustancia P que es un neurotransmisor implicado en el aumento de la respuesta inflamatoria y en la regulación de la respuesta al estrés y la ansiedad. Este neuropéptido está implicado en la permeabilidad celular. Ante un estímulo estresante, potencialmente tóxico o lesivo para el cuerpo, y en condiciones de funcionamiento fisiológico óptimo, la sustancia P se activa impidiendo el paso del tóxico a la Barrera Hematoencefálica (BHE), e impidiendo por tanto que los tóxicos lleguen al cerebro y lo dañen.

También podemos corroborar este diagnóstico testando la ampolla de cortisol que normalmente estará en mayor proporción a lo normal en horario de tarde noche impidiendo a su vez un correcto descanso.

La respuesta positiva y prioritaria a estas sustancias en el test implicaría un verdadero problema en el control de la ansiedad y el estrés por parte del paciente y todo lo que lleva añadido al hecho de que a largo plazo se pueden favorecer los procesos inflamatorios y enfermedades degenerativas metabólicas y cancerígenas.

Por tanto, en el tratamiento que debemos buscar a nivel depurativo también debemos añadir un cambio de hábitos y un tratamiento que aporte relajación y sobre todo que estimule el autocontrol emocional, con distintas terapias de relajación, y prácticas como la meditación, el yoga, el ejercicio físico, escuchar música relajante etc.

Las plantas medicinales y su recolección

Veremos en este capítulo aspectos importantes de las plantas medicinales y que tanto utilizamos en nuestras terapias. El valor medicinal de las estas plantas, se debe sin duda a la presencia en el tejido de la misma de una sustancia química, el llamado principio activo, que produce en el hombre un efecto fisiológico.

Muchos de ellos son sumamente complejos y de algunos se desconoce su naturaleza química en cambio otros principios si han podido ser aislados, purificados, incluso sintetizados o copiados.

Principios activos

Se admite normalmente como la siguiente clasificación habitual dividida en seis categorías.

Alcaloides

Forman un grupo de compuestos alcalinos con marcada actividad fisiológica. Son alcaloides entre otros la morfina, la cocaína, la nicotina, la quinina etc. Hay más de 5000 identificados.

Más del 90 % de los alcaloides se encuentran en plantas con flores.

Glúcidos

Son un compuesto que cuando están hidrolizados producen un componente de uno o varios azúcares, como la sacarosa, maltosa o lactosa que son disacáridos ya que poseen dos monosacáridos unidos, o el almidón el glucógeno con un gran número de ellos (polisacáridos). También estarían los oligosacáridos si están formados por entre 2 y 10 monosacáridos unidos.

Cuando no están hidrolizados se llaman monosacáridos y podríamos hablar de la glucosa, la fructosa y la ribosa como ejemplos.

Aceites esenciales

Los aceites esenciales por lo general tienen varios componentes químicos, principalmente derivados del terpeno o compuestos aromáticos.

Raramente consisten en un solo componente, si no que a menudo contienen alcoholes, cetonas, aldehídos, fenoles, éteres, ésteres y otros compuestos, así como nitrógeno y azufre. Son valiosos carminativos, antitusígenos, antisépticos bucales para hacer gargarismos, pulverizaciones y ungüentos.

Gomas y resinas.

Las gomas son polímeros de varios azúcares inusuales. Por su parte las resinas son productos de la oxidación de los aceites esenciales. Ambos se utilizan como purgantes.

Aceites grasos

Son ésteres de ácidos grasos, que se emplean en emulsiones y como purgantes

Sustancias antibióticas

Son compuestos orgánicos complejos producido generalmente por hongos Actinomicetos y bacterias, capaces en pequeñas cantidades de inhibir los procesos vitales de los microorganismos. Antibiótico equivale a contra (anti) la vida (vios).

Por su actividad inhibidora o destructiva de los procesos vitales de la célula, cuyo metabolismo interfiere. La primera descubierta fue la penicilina, aunque sigue siendo aún de las más importantes.

Recolección de las plantas

Si necesitamos pequeñas cantidades de planta se recurre a las plantas silvestres. En cambio, sí se necesitan grandes cantidades, se recurre al cultivo, generalmente hay que tener en cuenta en la recolección lo siguiente:

  • El conocimiento perfecto de la especia recolectar.
  • El conocimiento de su hábitat, la composición de la planta, que puede experimentar variaciones en las diferentes épocas y fase de su vida es fundamental.
  • Hay que asegurarse de no de que no sea un terreno fertilizado ni tratado con insecticidas, no recogerlas en zona cercana autopistas, caminos o senderos de montañistas deben ser recolectados en zonas aisladas, lejos de la contaminación del tráfico o productos químicos
  • Antes de recolectar una planta, consultar suavidad, temporada de floración, color, forma, dimensiones, así como en cualquier señal de identificación, como podría ser un aroma especial.
  • Evitar recoger plantas que estén muy secas o muy húmedas.
  • Elegir un día claro y soleado, las horas más adecuadas para la recolección son la mañana una vez desaparecido el rocío. Es decir, nunca a las primeras horas o al atardecer.

Para los órganos verdes elaboradores de hidratos de carbono es recomendable su recolección matutina porque la síntesis de los mismos se realiza únicamente durante el día a primeras horas de la mañana que es cuando la cantidad de estos productos inactivos es menor. Lo cual representa un enriquecimiento de la droga en principios activos. Recoger solo partes sanas.

Tener cuidado si contiene moho, podredumbre, parásitos o caracoles. Separar de la planta cualquier hoja, Tajito, tierra o rocas yacente pero no lavarlo (excepto las raíces y solo algunas).

Dependerá de la planta, pero el mejor momento de recolección es cuando la planta tenga el mayor contenido en principios activos: raíces y rizomas recolectarse en otoño cuando los procesos vegetales han cesado y en su segundo año si la planta es bianual.

Partes de donde obtener los principios activos

  • Cortezas en primavera antes de que comiencen los procesos vegetativos.
  • Hojas deben recogerse cuando la fotosíntesis es más activa, lo que generalmente ocurre en la época de floración, antes de la maduración de los frutos y semillas.
  • Flores deben recogerse en el momento de su expansión total escogiendo la hora del día de su mayor desenvolvimiento, teniendo en cuenta que después de la fecundación se altera el color y su aroma disminuye por tanto recoger antes de la polinización
  • Frutos antes o después del periodo de maduración, es decir cuando estén totalmente desarrollados, pero no maduros salvo en algunos como como el anís o el hinojo.
  • Semillas cuando están completamente maduros, pero si es posible antes de la dehiscencia de los frutos

Testar las plantas

Para saber que plantas son las adecuadas para cualquier tipo de síntoma y enfermedad, se pueden emplear un test general de fitoterapia y para los problemas propios de la mujer emplear un test de plantas medicinales para mujeres que les puede mejorar muchos de los problemas de menopausia o aquellos propios de la menstruación.

La deshidratación corporal y el sobrepeso



El equilibrio hídrico del organismo es un elemento fundamental en la salud de las personas, muchas enfermedades se deben a esta circunstancia, de hecho, una de las pruebas que se realiza como pre-test antes del test kinesiológico es la comprobación de si el cuerpo esta hidratado o no, esto se hace tirando ligeramente del cabello del paciente y viendo si hay AR (Arm Reflex), en caso positivo hay deshidratación.

El adecuado equilibrio hídrico en el cuerpo es un tema fundamental en la salud. Aunque parezca extraño la deshidratación con frecuencia va unida al sobrepeso. Una de las razones por la que tantas personas tienen carencia de agua y están deshidratadas es porque tienen un elevado consumo de bebidas carbonatadas con excitantes como colas, café, té y otros refrescos. Éstas personas utilizan los mismos como su principal opción para quitarse la sed.


Las bebidas que hemos mencionados son todas ellas importantes diuréticos por lo que estimulan la micción, por ejemplo, la cafeína del té o del café es una toxina nerviosa que el cuerpo recoge y que intenta eliminar tan pronto como notas su presencia, haciéndolo a través de la sangre, esto provoca la intoxicación del organismo.


Lo que mejor podemos hacer para eliminar estas toxinas de la sangre es aumentar el consumo de agua, de esta forma diluiremos estos tóxicos y facilitaremos su excreción con la orina. No debemos menospreciar la importancia de hidratarnos con una cantidad importante de agua, entre tres cuartos de litro y litro y medio dependiendo de la persona y las circunstancias. Como ya sabemos el cuerpo humano tiene un porcentaje elevado de agua que varía entre un 70 y un 80 % dependiendo de la edad de la persona, esto es un porcentaje similar al agua que contiene nuestro planeta.


Cada una de las decenas de trillones de células del cuerpo dependen de este fluido purificador que comunica a las células entre si y que da la vida muy importante para el organismo y que desempeña innumerables funciones como las de activar miles de reacciones enzimáticas.


Muchas veces las células deshidratadas para protegerse de la pérdida del agua hacen que sus membranas se vuelvan prácticamente impermeables a la difusión del agua mientras que atraen el exceso de grasa incluido el colesterol. Se trata solo de un mecanismo de supervivencia, pero con consecuencias muy graves a largo plazo. En personas muy deshidratadas evita que los desechos metabólicos abandonen las células con muy graves consecuencias ya que algunas podrían mutar en cancerosas para sobrevivir a ese entorno tóxico.

Además la deshidratación causa ansias por tomar alimentos salados, por ello son tan irresistibles productos con sal incorporada como palomitas, patatas fritas y snacks diversos. Éstos alimentos como todos sabemos están entre los principales culpables del incremento de peso en las personas y de la obesidad. Los riñones ante la necesidad de retener este preciado líquido necesitan captar la suficiente sal o sodio y lo hacen a través de las sales que almacena el cuerpo. Esto eso a vez agrava los efectos de un ya deshidratado organismo.


A medida que el cuerpo retiene más y más agua o humedad por medio de la ingesta de alimentos, el agua se acumula en el flujo externo de las células ya que como dijimos antes las membranas impermeables de las células no pueden absorber el agua que tanto necesitan.

Si esto es una situación permanente después de muchos años solo podremos revertir esto gradualmente. Una repentina ingesta de agua puede causar una congestión linfática, inflamaciones y en algunas ocasiones incluso la muerte. A esto se le llama una “intoxicación por agua”, un trastorno potencialmente grave en la función cerebral, que tiene lugar cuando se desploma el normal equilibrio electrolítico del cuerpo a consecuencia de una ingesta rápida de agua.

Lo mejor es pasar de una deshidratación grave a una rehidratación de la mano de un profesional de la salud.


Tanto el agua como las sales son absolutamente necesarios para un equilibrio del metabolismo del agua y para generar la suficiente energía hidroeléctrica para mantener la actividad celular. Beber agua y eliminar bebidas estimulantes y debilitantes son generalmente el primer paso de un tratamiento en caso de cualquier enfermedad. En algunos casos lo único que se necesitará es una adecuada hidratación y descanso.

Precaución con los enjuagues bucales con Clorhexidina

El primer estudio que ha analizado el efecto del enjuague bucal con clorhexidina en todo el microbioma oral descubrió que su uso aumenta significativamente la abundancia de bacterias productoras de lactato que reducen el pH de la saliva y pueden aumentar el riesgo de deterioro dental.

Un equipo dirigido por el Dr. Raúl Bescos de la Facultad de Salud de la Universidad de Plymouth dio un enjuague bucal con placebo a los sujetos durante siete días, seguido de siete días de enjuague bucal con clorhexidina.

Al final de cada período, los investigadores llevaron a cabo un análisis de la abundancia y diversidad de las bacterias en la boca, el microbioma oral, y midieron el pH, la capacidad de amortiguación de la saliva (la capacidad de neutralizar los ácidos en la boca) , concentraciones de lactato, glucosa, nitrato y nitrito.

La investigación, publicada en Scientific Reports, encontró que el uso del enjuague bucal con clorhexidina durante los siete días condujo a una mayor abundancia de especies dentro de las familias de Firmicutes y Proteobacterias, y menor de Bacteroidetes, TM7 y Fusobacterias. Este cambio se asoció con un aumento en la acidez, visto en un pH salival más bajo y capacidad de amortiguación.

En general, se encontró que la clorhexidina reduce la diversidad microbiana en la boca, aunque los autores advirtieron que se necesita más investigación para determinar si esta reducción en la diversidad aumenta el riesgo de enfermedad oral.

Una de las funciones principales de la saliva es mantener un pH neutro en la boca, ya que los niveles de acidez fluctúan como resultado de comer y beber. Si el pH de la saliva desciende demasiado, pueden producirse daños en los dientes y la mucosa, el tejido que rodea los dientes y el interior de la boca.

La investigación también confirmó los hallazgos de estudios previos que indican que la clorhexidina altera la capacidad de las bacterias orales para convertir el nitrato en nitrito, una molécula clave para reducir la presión arterial. Se encontraron concentraciones más bajas de saliva y nitrito en plasma sanguíneo después de usar enjuague bucal con clorhexidina, seguido de una tendencia de aumento de la presión arterial sistólica. Los hallazgos respaldaron investigaciones anteriores dirigidas por la Universidad que mostraron que el efecto del ejercicio para reducir la presión arterial se reduce significativamente cuando las personas se enjuagan la boca con enjuague bucal antibacteriano en lugar de agua.

El Dr. Bescos dijo: «Hay una sorprendente falta de conocimiento y literatura detrás del uso de estos productos. El enjuague bucal con clorhexidina se usa ampliamente, pero la investigación se ha limitado a su efecto en un pequeño número de bacterias relacionadas con enfermedades orales particulares, y la mayoría ha sido realizado in vitro.

«Creemos que este es el primer estudio que analiza el impacto del uso durante 7 días en todo el microbioma oral en humanos».

La Dra. Zoe Brookes y la Dra. Louise Belfield, Profesoras de la Facultad de Odontología de la Península de la Universidad de Plymouth, son coautoras del estudio.

El Dr. Belfield dijo: «Hemos subestimado significativamente la complejidad del microbioma oral y la importancia de las bacterias orales en el pasado. Tradicionalmente, la opinión ha sido que las bacterias son malas y causan enfermedades. Pero ahora sabemos que la mayoría de las bacterias: en la boca o en el intestino son esenciales para mantener la salud humana «.

El Dr. Brookes agregó: «Como médicos dentales, necesitamos más información sobre cómo los enjuagues bucales alteran el equilibrio de las bacterias de la boca, para poder prescribirlos correctamente. Este documento es un primer paso importante para lograrlo».

«Ante el reciente brote de COVID-19, muchos dentistas ahora usan clorhexidina como enjuague previo antes de realizar procedimientos dentales. Necesitamos urgentemente más información sobre cómo funciona en los virus».

  • University of Plymouth. (2020, March 24). Commonly used mouthwash could make saliva significantly more acidic, change microbes. ScienceDaily. Retrieved June 27, 2020
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