Las flores de Bach y las crisis curativas

las flores de bach

Las Flores de Bach son un remedio curativo a base de esencias naturales. Su utilización parte de la teoría formulada por el Dr. Bach, quien aseguraba que todas las enfermedades tienen un origen emocional por tratar. En torno a los 38 remedios florales de Bach también existen lo que se conocen como crisis curativas. Es decir, ciertos efectos secundarios de los que vamos a hablar a continuación.

¿Las Flores de Bach tienen contraindicaciones?

 Estamos ante un remedio curativo cuya composición no posee ningún químico o sustancia activa que pueda perjudicar al organismo. Por este motivo, no se han descrito, hasta ahora, interacciones con otros medicamentos. Su utilización es segura y exenta de riesgos.

Aún así, es importante diferenciar entre contraindicaciones y crisis curativas o efectos secundarios.

Como hemos señalado anteriormente, las Flores de Bach no tienen contraindicación alguna, pero sí pueden producir efectos secundarios. Es decir, una consecuencia no intencional ante un medicamento o terapia.

terapia con flores de bach

Las crisis curativas de las Flores de Bach

El organismo también es capaz de reaccionar ante el consumo de productos absolutamente naturales. Especialmente, aquellas sustancias, como las Flores de Bach, que se utilizan para abrir la conciencia y buscar una limpieza que nos libre del problema. Con este tratamiento se trata de cambiar de un estado inicial hacia otro, en un proceso en el que puede haber un determinado rechazo físico y emocional.

Para entender las crisis curativas producidas, en ocasiones, por las Flores de Bach, tenemos que hablar de catarsis. El proceso curativo de estas esencias es catártico. O lo que es lo mismo, una purificación mental, corporal y emocional que permite desbloquear sentimientos reprimidos causantes de una determinada enfermedad.

Esta catarsis es parte del proceso de curación. Por lo tanto, aunque pueda considerarse como un efecto secundario, más bien es una fase necesaria para llegar a la curación. Las crisis curativas de las Flores de Bach suelen durar como máximo 4 días y suelen expresarse en forma de:

  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Dolor de cabeza.
  • Cansancio.
  • Insomnio.
  • Irritabilidad.
  • Nerviosismo.
  • Sentimiento de incomprensión.

Todos estos síntomas son necesarios para expulsar los efectos patógenos del cuerpo. Es importante subrayar que no todas las personas padecen estos efectos secundarios y que son más habituales en los procesos de adaptación al tratamiento.

En definitiva, las crisis curativas de las Flores de Bach no son peligrosas. Se trata, más bien, de un signo pasajero de que la terapia está haciendo su efecto.

May 20, 2019
Analia Iglesias

Restos arqueológicos demuestran la ausencia de cáncer en las culturas antiguas

ausencia de cáncer en las culturas antiguas

Muchos investigadores y arqueólogos se han encontrado con una misma evidencia. El 99% de los restos de fósiles y momias no presentan indicios de cáncer alguno en los tejidos analizados. Este hecho nos lleva a hacernos una pregunta: ¿Por qué el cáncer no estaba presente en las culturas antiguas? Todo parece indicar que la Revolución Industrial marcó un antes y un después en el inicio de esta enfermedad letal.

Causas del cáncer como enfermedad moderna

El médico, profesor y paleopatólogo, Michael Zimmerman y su colega, Rosalie David han sido los investigadores responsables de confirmar la evidencia de cáncer en las sociedades preindustriales. Sus estudios han concluido que el cáncer es una enfermedad moderna, con tan solo un 1% de presencia en todos sus fósiles y momias analizadas con alta tecnología digital.

Su conclusión no es otra que un importante aumento de los cánceres después de la Primera Revolución Industrial. Estas son las premisas que sustentan su teoría:

  • La contaminación, la radiación, los químicos y los metales pesados son elementos letales que no existían en las culturas antiguas.
  • El consumo de alimentos procesados es otra costumbre introducida por la modernización de las industrias. Antes de la Revolución Industrial no existían más alimentos que los que la naturaleza ponía a disposición del ser humano.
  • La falta de ejercicio también es consecuencia de una sociedad modernizada. La presencia de vehículos a motor ha reducido considerablemente la vida activa de la población.
  • Asimismo, los campos electromagnéticos, así como la radiación son responsables del aumento del riesgo de padecer cáncer. La exposición prolongada a señales wifi, microondas, teléfonos móviles, portátiles, etc. son causantes de la alteración de la función hormonal del cuerpo, así como de inflamaciones, alteraciones celulares, coagulación sanguínea, daños en el ADN, etc.

culturas antiguas y cáncer

  • Finalmente, la modernización de las industrias nos ha llevado a un alejamiento de la naturaleza. Las culturas antiguas estaban estrechamente ligadas a su entorno natural. Caminar descalzos o pasear desnudos tiene importantes beneficios para la salud. De hecho, se recomienda un mayor contacto con la naturaleza para mitigar los daños de la radiación y campos electromagnéticos. Por otro lado, las civilizaciones antiguas pasaban más horas expuestos a la luz solar. Esto les aseguraba buenas cantidades de vitamina D3. Y es que se ha llegado a relacionar los bajos niveles de esta vitamina con una mayor incidencia de cáncer en nuestra sociedad.

El concepto de medicina moderna apuesta por una vuelta a la forma de vida de nuestros antepasados para equilibrar la presencia de nuevas tecnologías con la salud.

May 6, 2019
Analia Iglesias

Reflexología podal para cuidar tu corazón

Reflexologia podal para el corazón

La reflexología podal es una técnica terapéutica que, mediante presión, consigue enviar estímulos a todo nuestro organismo. Las áreas conocidas como zonas reflejo son aquellas que corresponden a las diferentes partes de nuestro cuerpo. En esta ocasión, vamos a prestar especial atención al punto de estímulo que afecta a la salud del corazón.

Punto reflejo del corazón en reflexología podal

El corazón se encuentra reflejado en la planta de nuestro pie izquierdo. Concretamente, en el plantar medial, bajo el segundo dedo del pie conocido como Digitus Secundis Pedis. Un poco más abajo se encuentra el punto reflejo del hígado. Y es que para una buena salud cardiovascular se necesita la estimulación de ambas zonas.

La insuficiencia cardiaca es una enfermedad de carácter grave en la cual la cantidad de sangre bombeada hacia el corazón no es la suficiente para su correcto funcionamiento. Esta deficiencia reduce el rendimiento del corazón. Para ayudar a nuestro órgano principal a mantenernos con vida es necesario estimular las zonas mencionadas anteriormente.

Reflexologia podal para cuidar tu corazón

Beneficios de la reflexología podal para el corazón

Las personas con problemas del corazón se suelen sentir fatigadas, con poca energía, débiles y cansadas. Esto es debido a que su corazón no recibe la cantidad de sangre suficiente. La reflexología podal aporta grandes beneficios reduciendo los riesgos cardíacos de la siguiente manera:

  1. Presionando sobre la zona del pie izquierdo correspondiente al corazón se mejora la circulación sanguínea. El trabajo sobre esta parte del cuerpo envía sangre rica en oxígeno hacia las arterias principales, ayudando así a la actividad glandular.
  2. Los movimientos y la presión sobre la parte refleja del hígado ubicada en la parte media del pie derecho ayuda a su buen funcionamiento. No hay que olvidar que el hígado es uno de los órganos que protegen al corazón, filtrando toxinas, desintoxicando el cuerpo y favoreciendo el depósito de vitaminas A, D, E y K.

Por suerte, la reflexología podal lleva demostrando a lo largo de los años sus beneficios para la salud. Mediante masajes aplicados en diferentes partes de las plantas de los pies se consigue llegar a evitar ciertas enfermedades, incluidas los problemas cardíacos. Un arte milenario sobre el cual aún no se han llegado a potenciar todos sus poderes.

Abr 20, 2019
Analia Iglesias

Vitamina B para revertir la progresión del Alzheimer

vitamina B12 y alzheimer

Un estudio realizado por la Universidad de Oxford determina que las vitaminas del complejo B pueden revertir la progresión del Alzheimer. Todo un descubrimiento que aporta una gran esperanza para los enfermos cuyo deterioro cognitivo podría ser frenado. Estos son los últimos avances acerca de esta enfermedad neurodegenerativa.

La importancia de la vitamina B en la lucha contra el Alzheimer

El Departamento de Neurociencias Clínicas de Nuffield en Oxford ha sido el encargado de investigar el poder de las vitaminas del complejo B en pacientes de Alzheimer. Su ensayo clínico ha sido realizado en 156 personas con deterioro cognitivo leve y alto riesgo de demencia. Los resultados en este sentido fueron muy esclarecedores. La vitamina B consiguió una disminución en la atrofia de la materia gris gracias a la reducción de la homocisteína. Es decir, supuso un freno determinante ante el deterioro cognitivo producido por la enfermedad del Alzheimer.

Por otro lado, los investigadores también llevaron a cabo otras pruebas neurológicas que terminaron por concluir la importancia de los suplementos con vitamina B para frenar a la atrofia en determinadas regiones del cerebro.

¿Qué es la homocisteína?

Estamos ante un aminoácido o compuesto químico que fabrica nuestro organismo. Los altos niveles de homocisteína se han relacionado directamente con los síntomas de Alzheimer, así como con el riesgo de accidente cardiovascular. Su principal motivo es la falta de vitamina B en el organismo y ácido fólico.

¿Cómo podemos mejorar nuestra salud en este sentido? Gracias a los suplementos alimenticios, así como a una dieta basada en la ingesta de:

Cereales integrales.
Lentejas.
Arroz integral.
Plátanos.
Pollo.
Hígado de ternera o cerdo.
Productos lácteos.
Espárragos.
Sardinas.
Salmón.
Almejas.

enfermedad de alzheimer

La mejor manera de proteger nuestro cerebro es consumiendo vitaminas del complejo B, como, por ejemplo, la vitamina B6, B9 y B12. De esta manera, los científicos han descubierto cómo frenar la contracción del cerebro.

Se trata de una protección natural que permite retrasar el envejecimiento neuronal. No obstante, es importante no sobrepasar las dosis recomendadas de vitamina para evitar otros riesgos paralelos.

En resumen, las personas que presentan niveles bajos de vitamina B12 o folato tienen un mayor riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer en un futuro. Todo un descubrimiento para luchar contra la demencia en personas de avanzada edad.

Para comprobar el estado de nuestro sistema nervioso a través de la kinesiología  puedes ayudarte  del kit de filtros de enfermedades del cerebro y sistema nervioso, entre las que se encuentra el alzheimer.

Si quieres testar una posible carencia de vitaminas del complejo B, también puedes ayudarte del kit de vitaminas.

Abr 3, 2019
Analia Iglesias

3 suplementos naturales mejoran los síntomas de la enfermedad de Crohn

enfermedad de crohn

La enfermedad de Crohn es una patología autoinmune que implica la inflamación de cualquier parte del aparato digestivo, desde el intestino y hasta el ano. En las enfermedades autoinmunes es el propio organismo quien ataca al paciente. En este caso, a su mucosa intestinal. ¿Cómo podemos minimizar los síntomas de la enfermedad de Crohn sin recurrir a medicamentos?

Tratamiento natural para la enfermedad de Crohn

Por desgracia, la enfermedad de Crohn es una patología crónica que a día de hoy no tiene una clara solución. No obstante, su tratamiento se orienta principalmente en la paliación de sus síntomas, los cuales suelen ser:

  • Dolor abdominal.
  • Cólicos.
  • Falta de apetito.
  • Pérdida de peso.
  • Diarrea con o sin presencia de sangre.

A fin de mejorar la calidad de las personas enfermas de Crohn se han presentado una serie de suplementos naturales cuya eficiencia parece quedar demostrada en el ámbito de la investigación.

1.- Aloe Vera

El aloe vera es una de las plantas más recomendadas para el tratamiento de muchas afecciones digestivas. Posee potentes propiedades antiinflamatorias que calman de manera considerable los efectos de la enfermedad de Crohn. Por otro lado, su contenido en antioxidantes reduce también el dolor y la inflamación.

2.- Extracto de lentisco (goma de masilla de Chios)

Se trata de la resina natural del árbol Pistacia lentiscus, un tipo de arbusto cuyo origen se encuentra en la zona del Mediterráneo. Estudios científicos han demostrado que el consumo diario de tres capsulas de goma de masilla de Chios disminuye considerablemente la actividad de la enfermedad de Crohn. Por otro lado, el peso corporal de los pacientes aumentó, disminuyéndose así el Índice de Riesgo Nutricional. Esto se debe, principalmente, a que el consumo de esta planta reduce el número de deposiciones diarias, mejorando así la absorción de nutrientes por parte del organismo.

3.- Cúrcuma

Conocida popularmente como el azafrán de la India, la cúrcuma es venerada en las cocinas de todo el mundo por sus amplias propiedades contra el estrés y las enfermedades infecciosas. La eficacia terapéutica de la cúrcuma ha sido demostrada científicamente en pacientes con la enfermedad de Crohn. Esta planta es capaz de reducir la respuesta inflamatoria del intestino, así como el desarrollo de colitis inducida por agentes bacterianos o químicos.

Sin duda, una alimentación sana es fundamental para aliviar los síntomas de esta patología. Por este motivo, es importante que además incluyas en tu dieta, nutrientes saludables como los betacarotenos de la zanahoria, el yogur natural por su riqueza en probióticos, el ajo por ser un excelente antibiótico natural, la cebolla por la quercetina que contiene, ácidos grasos poliinsaturados como el aceite de pescado, plátanos, etc.

síntomas enfermedad de crohn

Para esclarecer algunas de las causas que subyacen a una enfermedad inflamatoria intestinal podemos ayudarnos de la kinesiología. A través de un test completo, podemos revisar todo el organismo, prestando mayor atención a las diferentes partes del sistema digestivo, valorando el estado de la mucosa intestinal, el sistema inmune del intestino, niveles de histamina, comprobar si existe alguna infección bacteriana, parásitos, levaduras, etc.

También, podemos comprobar qué tipo de procesos inflamatorios se están dando, mediante el test de inflamaciones.

Sin olvidarnos, de asegurar la restricción de aquellos alimentos que puedan estar empeorando o agravando la enfermedad a través de un test de alergias e intolerancias alimentarias.

 

Como alimentarnos de una forma inteligente

A veces no se sabe el origen de la enfermedad pero lo que sí está claro es que la comida es la madre de una buena salud por tanto la comida es nuestra mejor medicina y hay además que comer para alimentarse, no para subsistir como decía Hipócrates “Que la comida sea tu medicina y la medicina sea tu comida”. Es hoy en día paradójico que la sociedad con mayores recursos alimenticios es muchas veces la más desnutrida debido sobre todo a sus malos hábitos y al exceso de productos animales en detrimento de los vegetales contenedores de fitoelementos.

Para poderlo entender tenemos que partir de los conceptos básicos y su función alimentaria, hay fitoelementos primarios que son los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas, los oligoelementos y los minerales pero también existen los fitoelementos secundarios, que es donde los vamos a centrar hoy.

Éstos son cerca de 30.000 sustancias diferentes que no sirven directamente para el crecimiento de la planta sino como protección frente a productos dañinos como rayos UVA, tóxicos ambientales, etc. Pero que en en el hombre tiene una serie de funciones especialmente la de protección y antioxidación.

Si nuestros antepasados comían 4 g diarios de estas sustancias; nosotros no llegamos ni a 1 g diario. Éstas sustancias antioxidantes funcionan mucho mejor si ya están en el cuerpo antes de que aparezca la sustancias tóxicas y por tanto sería conveniente tomarlas con anterioridad, es decir su función es protectora pero actúan mejor desde la prevención. Hay aproximadamente quince sustancias fundamentales en nuestra dieta habitual:

Carotenoides: Son pigmentos que aportan los colores amarillo y rojo característicos de muchas frutas y hortalizas, también están en las hojas verdes oscuras. Ayudan a la salud de la piel, a la salud cardiovascular y ocular, además tienen propiedades antitumorales y el efecto antioxidante puede proteger la salud del esperma en el hombre.

Inhibidores de enzimas: Son inhibidores de la digestión, en legumbres semillas y cereales.Tienen efectos anticancerígenos.

Polifenoles: Dan el color y aroma en frutos rojos, verduras, cebolla y hay dos grupos importantes los flavonoides y los ácidos fenólicos. Destaca su acción antioxidante frenando el envejecimiento ademas de sus propiedades antiinflamatorias y antialérgenicas protegiendo nuestro sistema inmunológico. También aumenta la actividad de la vitamina C gracias a ello se produce naturalmente vitamina C y no su cuerpo.

Fitoestrógenos: Son sustancias similares a hormonas en legumbres cereales y lino. Actúan como estrógenos y sirven sobre todo para reducir los síntomas de la menopausia.

Fitoestéroles: Son sustancias similares al colesterol, aceites vegetales prensados en frío como los contenidos en las nueces. Su principal la propiedad es que bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal pero también ayudan a reducir la hipertensión, mejoran nuestro bienestar general, estreñimiento y también previenen enfermedades cardiovasculares como consecuencia de reducir el colesterol.

Saponinas: Son las sustancias amargas contenidas en soja, guisantes, judías verdes, espinacas, que tienen una función sobre las mucosas digestivas para digerir determinadas sustancias. Su estructura molecular es muy parecidas a las de las hormonas esteroides del cuerpo, como estrógenos y testosterona, por tanto mejoran el entorno hormonal de nuestro cuerpo, pero además tienen propiedades diurética, expectorantes, antiinflamatorias, antioxidantes, cardioprotectoras y adaptógenas.

Sulfitos: Son sustancias picantes y aromas en puerros ajos y similares. Con grandes propiedades antioxidantes y antibacterianas.

Terpenos: Aromas y esencias en especias y hierbas como el romero y el tomillo. Se usan también en aromaterapia por sus propiedades medicinales como sedante, calmante y efectos adaptógenos.

Glucosasinolatos: Son sustancias picantes y aromas, están en todas las crucíferas, coles y rábanos. Tienen propiedades rubefacientes, antiinflamatorias y  anticancerígenas.

 

Principales funciones de los Fito elementos secundarios.

  • Protección frente al cáncer todos ellos especialmente las crucíferas.
  • Protección frente a las infecciones especialmente el ajo el romero y el tomillo.
  • Inmunidad, especialmente las verduras de hoja verde los cereales, el ajo y la cebolla.
  • Regulan el nivel del colesterol, sobre todo la avena, el ajo, las legumbres, manzanas y nueces.
  • Efecto antioxidante como el ajo, zanahoria, cítricos o fresas.
  • Disminuyen la tensión arterial como el ajo y el apio.
  • Función de anticoagulación y antitrombótico especialmente el ajo la cebolla los cítricos la manzana y el té verde.
  • Reguladores de la glucemia, como los inhibidores de enzimas y todo aquello que contenga fibra y en especial los terpelnos.
  • Función antiinflamatoria en especial los poli fenoles y sulfitos.
  • Mejora de la digestión como los sulfitos y las fibras.

 

 

Angel Salazar

Kinepharma

Feb 15, 2019
Analia Iglesias

Dos cepas de bacterias reducen los síntomas de alergia al equilibrar la función inmune

cepas bacterianas, microbioma

Una reacción alérgica ocurre cuando el sistema inmunológico reacciona de forma exagerada a algo en el medio ambiente que es inofensivo para la mayoría de las personas.

Cuando el cuerpo percibe una amenaza de un alérgeno como el polvo o el polen, se pone en acción defensiva. Los efectos se perciben en síntomas como; ojos llorosos y una secreción nasal diseñada para eliminar el alérgeno del cuerpo.

Estos síntomas de alergia son los últimos en un largo efecto dominó de reacciones que involucran a las células del sistema inmunológico del cuerpo.

La mayoría de las personas recurren a medicamentos farmacéuticos para eliminar los síntomas. El problema es que los antihistamínicos, los esteroides y los descongestivos solo brindan un alivio temporal. La mejor solución es evitar que el cuerpo reaccione exageradamente a amenazas inofensivas como el polen o el polvo.

Para que eso suceda, debemos restablecer el equilibrio inmunitario, y eso implica volver a capacitar a las células del sistema inmune, en concreto a las células Th2. Las células Th2 también se conocen como células T helper tipo 2. 

Estas células desempeñan un papel relevante en la ejecución de una respuesta inmunitaria protectora para los invasores externos, como los alérgenos. En el sistema inmunitario innato, los glóbulos blancos especializados llamados células presentadoras de antígenos primero identifican la sustancia dañina y montan un ataque inicial. Luego informan al sistema inmunitario adaptativo de la amenaza específica para que pueda enviar las tropas apropiadas para el trabajo.

Cuando la amenaza se produce fuera de las células, se activa un tipo de célula T auxiliar llamada Th2 que se encarga de neutralizar a los invasores. Pero cuando Th2 se vuelve hiperactivo,  provoca la reacción exagerada responsable de las alergias.

Las 
células Th2 activadas estimulan dos tipos de células inmunes: los eosinófilos y las células B.

Los eosinófilos son glóbulos blancos que liberan una variedad de productos químicos tóxicos destinados a destruir los organismos invasores. En el caso de las alergias, estas potentes “balas” se disparan por error y ejercen sus fuerzas destructivas en los tejidos del huésped y promueven la inflamación.

Las células B liberan anticuerpos especializados llamados IgE, que luego se unen a los mastocitos y basófilos, que están empaquetados con gránulos que contienen moléculas de señalización tales como histamina, leucotrienos y otros mediadores de la inflamación. Estos químicos circulan libremente en el cuerpo, provocando síntomas de alergia.

Por tanto, el predominio exagerado de Th2 es en última instancia el culpable de los síntomas de alergia. Sin embargo, la mayoría de los tratamientos disponibles solo actúan cuando  las células Th2 se han descontrolado.  Por ejemplo:

  • Los antihistamínicos bloquean la actividad de la histamina, pero solo después de que las moléculas de histamina tóxicas se hayan liberado de los mastocitos.
  • Los esteroides pueden suprimir la inflamación inducida por los eosinófilos activados, pero solo después de haber sido estimulados por la actividad Th2, y  de que los mediadores químicos de la inflamación se hayan liberado.
  • Y los descongestionantes actúan reduciendo la secreción nasal y los ojos llorosos, pero solo después de que la histamina haya surtido efecto.

    alergias

 Investigaciones científicas sobre las células TH2 del sistema inmune

Científicos de Japón y Estados Unidos han descubierto dos compuestos que ayudan a restablecer el equilibrio de las células Th2  y reducen las respuestas alérgicas del sistema inmunológico.

Estos dos ingredientes son; el fermentado de levadura y el Lactobacillus acidophilus L-92. 

Ambos, reducen los síntomas, al disminuir la respuesta alérgica al polen y otros alérgenos, sin recurrir a medicamentos antiinflamatorios, antihistamínicos o descongestivos.

Cuando los pacientes alérgicos recibieron el tratamiento con fermentado de levadura y Lactobacillus acidophilus L-92  los resultados de tres estudios diferentes revelaron:

  • 43%menos de días con congestión nasal,
  • 24% dereducción en las fosas nasales inflamadas, y
  • 31% dereducción en los síntomas oculares.

Estos estudios científicos, vuelven a demostrar la gran importancia de  las bacterias intestinales en el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Para muchas personas que padecen alergias estacionales, esta reacción exagerada del sistema inmunitario comienza en el aparato digestivo.

Para testar alergias puedes hacer uso de varias ampollas, como la de alergia común que es Histaminum D30 y D60, o la ampolla de Histidina. Pero también podemos utilizar un kit de Test de alergias o un kit de alergias a pólenes si el problema surge en primavera.

También podéis leer el artículo “Testaje en kinesiología de alergias si os interesa conocer una forma concreta de realizar el test.

 

Ene 17, 2019
Analia Iglesias

Relación entre la salud de las encías y el envejecimiento

salud de las encías y envejecimiento

Las enfermedades de las encías, parecen estar asociadas con trastornos en todo el cuerpo; enfermedades cardiovasculares, pulmonares, renales, óseas o mentales como el Alzheimer.
La boca, también es “un reservorio potencial de bacterias con capacidad para promover enfermedades intestinales. Teniendo en cuenta, que las enfermedades de las encías afectan a más del 70% de los mayores de 65 años, es un elemento a tener en cuenta si queremos preservar nuestra salud.

Los dientes y las encías no saludables pueden causar trastornos en prácticamente todas las partes del cuerpo. El vínculo más directo es el efecto de la enfermedad periodontal en el microbioma oral, la comunidad natural de microbios que viven en la cavidad oral.

Cuando está sano, el microbioma oral apoya y protege las delicadas membranas mucosas, así como la superficie de los dientes.

Sin embargo, una higiene bucal inadecuada, así como una mala alimentación y factores de estilo de vida, medicamentos y enfermedades, pueden alterar este delicado equilibrio microbiológico.
El desequilibrio microbiano resultante, a menudo llamado disbiosis, permite el crecimiento excesivo de organismos patógenos (que causan enfermedades) en la cavidad oral.

Esto, a su vez, causa estragos en el sistema inmunológico normal y crea un círculo vicioso que puede tener efectos adversos en otros sistemas del cuerpo, causando problemas de salud en partes del cuerpo muy alejadas de la boca.

Para prevenir estos efectos de gran alcance, los científicos llevaron a cabo una extensa investigación sobre los probióticos, donde identificaron dos cepas de bacterias que pueden detener este proceso en dos frentes:

  • Streptococcus salivarius  M18 , que mata las bacterias orales dañinas y ayuda a reequilibrar el microbioma oral, y
  • Lactobacillus plantarum L-137, que aumenta la función inmune oral y promueve la curación.

Mientras que algunas bacterias protegen nuestros dientes y encías, otras bacterias y microorganismos causan caries y enfermedades periodontales. Estas últimas, descomponen los compuestos de los alimentos llamados carbohidratos fermentables, produciendo subproductos como el ácido láctico y otros ácidos orgánicos que promueven la desmineralización del esmalte y la dentina. Este ablandamiento del esmalte conduce al desarrollo de caries.

Bajo ciertas condiciones, las bacterias dañinas excretan una sustancia similar al pegamento que ayuda a formar un biofilm, comúnmente llamado placa. Esta placa es una agregación viva de varias bacterias y hongos que se adhieren a la superficie del esmalte del diente. Este biofilm sería la raíz de la enfermedad dental.

Con el tiempo, la placa se endurece y adquiere diversos minerales, momento en el que se llama sarro.

La gingivitis se produce cuando la placa dental estimula una respuesta inmune en los tejidos blandos que rodean los dientes, provocando que se inflamen las encías, se irriten y, a menudo, que sangren con facilidad.

Si no se trata, la gingivitis puede progresar a periodontitis, una condición en la que ciertas bacterias destruyen las estructuras de soporte de los dientes, lo que en última instancia puede conducir a la pérdida de dientes.

Las investigaciones más recientes han podido demostrar que la enfermedad periodontal tiene consecuencias de gran alcance que se extienden a la mayoría de los sistemas corporales, en gran parte como resultado de cambios inflamatorios y otras interrupciones en la vía de señalización en todo el cuerpo. La enfermedad de las encías ahora está asociada con trastornos del cerebro, corazón, pulmones, riñón, hígado, huesos y vasos sanguíneos, cualquiera de los cuales puede promover el envejecimiento y nuestra esperanza de vida.

encías sanas

El cepillado mecánico rompe el biofilm hasta cierto punto, y junto con el enjuague y el uso del hilo dental, ayuda a eliminar los carbohidratos fermentables. Sin embargo, se puede hacer más para combatir lo que es, esencialmente, un enemigo bacteriano.

La buena noticia es que reequilibrar el microbioma oral puede reducir la placa cargada de bacterias, lo que produce reducciones significativas en la inflamación de todo el cuerpo.

Esto significa que mejorar la salud de nuestros dientes y encías es vital no solo para esas estructuras orales, sino también para la preservación de nuestra salud en prácticamente todos los sistemas del cuerpo.

Juntas, estas dos cepas probióticas beneficiosas descritas en este artículo,  reequilibran el microbioma oral y aumentan la inmunidad oral. Los científicos han demostrado que esto, a su vez, inhibe la enfermedad periodontal y protege la salud total del cuerpo.

 

Dic 26, 2018
Analia Iglesias

¿Por qué los suplementos de vitamina B12 contienen cianuro?

Suplementos de Vitamina B12

Desconocido para la mayoría de los consumidores, el cianuro se encuentra en una amplia gama de vitaminas y alimentos en una forma conocida como cianocobalamina.

Afortunadamente, el cianuro tiene un potencial muy bajo en lo que a  causar daño se refiere, porque está ligado orgánicamente a la cobalamina (vitamina B12), y esto ayuda a su eliminación del organismo. Sin embargo, se eliminará bien, siempre que todo funcione correctamente en el organismo y que la persona no tenga ya una carga considerable de exposición química ambiental al cianuro o a compuestos xenobióticos relacionados.

La cianocobalamina se encuentra realmente en el 99% de las vitaminas del mercado que contienen B12, ya que es relativamente barata (recuperada de los lodos de aguas residuales activadas o producida a través de la síntesis química total) y estable (no perecedero).
A pesar de su amplio uso, no es una forma ideal de vitamina B12, ya que el cianuro debe eliminarse de la cobalamina antes de que pueda desempeñar sus funciones biológicas indispensables dentro del cuerpo. Si bien hay mucha investigación sobre el valor potencial de la vitamina B12 unida a cianuro, también tiene potencial para causar daño.

De hecho, cuando una persona sufre envenenamiento con cianuro, como ocurre a veces después de la inhalación de humo, y se les lleva, ¿qué le dan para eliminar el cianuro? La hidroxocobalamina, una forma natural de la vitamina b12, que se une fácilmente con el cianuro y se  convierte en cianocobalmina (que secuestra el cianuro y lo pone en una forma ideal para la desintoxicación y eliminación), que luego se excreta rápidamente del cuerpo a través de los pulmones y riñones.

Las personas con mayor carga corporal o mayor exposición al cianuro, como los fumadores, tienen menos probabilidades de poder desintoxicar efectivamente el cianuro adicional que consumen a través de su dieta o suplementos, lo que hace que los niveles aparentemente benignos que se encuentran en algunas vitaminas y alimentos sean un verdadero problema.

Vitamina B12

De hecho, esta no es la primera vez que se plantea la posible toxicidad de la cianocobalamina. Ya en 1992, se publicó un informe en el Royal Society of Medicine de Estados Unidos argumentando su retiro del uso en los suplementos con vitaminas. Otro estudio publicado en 1997 en la revista Blood, confirmó que la cianocobalamina “antagoniza la vitamina B12 in vitro y causa la muerte celular por deficiencia de metionina “.
El cianuro en forma no vitamínica, por supuesto, es extremadamente tóxico. Curiosamente, la cianocobalamina está clasificada como un  contaminante ambiental (en el aire) peligroso, conocido por causar problemas de salud graves.

Un enfoque completamente diferente para mantener niveles adecuados de vitamina B12 es a través del apoyo a la microbiota del intestino, ya que estas bacterias beneficiosas son competentes en la producción de esta vitamina indispensable. Lactobacillus reuteri, por ejemplo, ha sido estudiado por sus propiedades productoras de vitamina B12. Otras fuentes dietéticas de B12 biológicamente activa incluyen champiñones blancosespirulina y chlorella.

 La forma ideal de la vitamina B12 suplementaria es la metilcobalamina, que aunque es más costosa, es capaz de absorberse muy bien por vía sublingual y está lista para las células en forma de metilo.
También se debe tener en cuenta que la categoría de medicamentos conocidos como inhibidores de la bomba de protones (bloqueadores del ácido para el reflujo) previenen la absorción de la vitamina B12 y los alimentos en el microondas también desactivan esta vitamina.

Por último, se debe tener en cuenta que si al realizar nuestro test de vitaminas, observamos una carencia en vitamina B12, hay que valorar si el problema proviene del tipo de dieta (alimentación carente en proteínas) del paciente o realizar un test del aparato digestivo para valorar la posibilidad de que haya algún problema a nivel de mucosas, infecciones latentes, metales pesados o cualquier otra causa que haya reducido la capacidad del mismo.

Dic 13, 2018
Analia Iglesias

13 Propiedades medicinales del aceite de coco basadas en evidencia

aceite de coco

Si bien el aceite de coco ha sufrido cierto desprestigio debido a cierta  tergiversación en los últimos años, rara vez recibe la apreciación que realmente merece. No solo es una “buena” grasa saturada, el aceite de coco es también un agente curativo excepcional, con un montón de aplicaciones útiles para la salud.

Algunos ejemplos de esta “buena” grasa saturada incluyen

  • Quema grasa: Irónico, ¿no? Una grasa saturada que puede acelerar la pérdida de grasa de la zona abdominal. Bueno, ahora hay dos estudios sólidos en humanos que muestran que solo dos cucharadas al día (30 ml), tanto en hombres como en mujeres, son capaces de reducir la grasa abdominal en un lapso de 1 a 3 meses.
  • Refuerzo del cerebro: Un estudio publicado en 2006 en la revista Neurobiology of Aging, demostró que la administración de triglicéridos de cadena media (que se encuentran con mayor frecuencia en el aceite de coco) en 20 sujetos con enfermedad de Alzheimer o deterioro cognitivo leve, dio como resultado aumentos significativos en cuerpos cetónicos (solo 90 minutos después del tratamiento) asociados con una mejoría cognitiva medible en aquellos con disfunción cognitiva menos grave.
  • Elimina los piojos: Cuando se combinó con el aerosol de anís, se observó que el aceite de coco era superior al insecticida permetrina.
  • Heridas curativas: El coco se ha utilizado para curar heridas desde tiempos inmemoriales. Tres de los mecanismos identificados detrás de estos efectos curativos son su capacidad para acelerar la reepitelización, mejorar la actividad de la enzima antioxidante y estimular una mayor reticulación del colágeno dentro del tejido que se está reparando.
    Incluso se ha demostrado que el aceite de coco funciona de manera sinérgica con los tratamientos tradicionales, como la sulfadizina de plata, para acelerar la recuperación de las heridas por quemaduras.
  • Alternativa a AINE: Los fármacos antiinflamatorios no esteroideos o AINE son medicamentos que se usan para tratar tanto el dolor como la inflamación.
    Sin embargo, se ha demostrado que el aceite de coco también tiene propiedades antiinflamatorias, analgésicas y ayuda a reducir la fiebre, por lo que sería una alternativa a los fármacos convencionales.
  • Actividad contra la úlcera: Curiosamente, la leche de coco (que incluye componentes de aceite de coco), ha demostrado ser tan efectiva como el sucralfato convencional (antiulceroso).

propiedades del aceite de coco

  • Anti-hongos: en 2004, se aislaron 52 especies de Cándida y fueron expuestas al aceite de coco. En los resultados se observó que la especie más notoria, Cándida albicans, tiene la mayor susceptibilidad.
    Los investigadores recomendaron el aceite de coco para abordar el tratamiento de infecciones fúngicas en vista de la resistencia de algunas especies de Cándida que son más resistentes a otros medicamentos antifúngicos.
  • Aumento de la testosterona: se ha podido comprobar que el aceite de coco reduce el estrés oxidativo en los testículos, lo que resulta en niveles significativamente más altos de testosterona.
  • Reducir la hinchazón de la próstata: se ha observado que el aceite de coco reduce el crecimiento benigno de la próstata inducido por la testosterona.
  • Mejora de los lípidos en la sangre: El aceite de coco mejora constantemente la proporción LDL: HDL en la sangre de quienes la consumen. Teniendo en cuenta esto, el aceite de coco no se debería descartar por ser “una grasa saturada que obstruye las arterias”.
  • Absorción de nutrientes solubles en grasa: Recientemente se descubrió que el aceite de coco es superior al aceite de cártamo para mejorar la absorción de carotenoides de tomate.
  • Salud ósea: Se ha demostrado que el aceite de coco reduce el estrés oxidativo dentro del hueso, lo que puede prevenir el daño estructural en el hueso osteoporótico.
  •  Protector solar: El aceite de coco bloquea los rayos UVA en un 30%.

Por supuesto, cuando hablamos de aceite de coco, solo estamos viendo una parte de la increíble palma de coco.  Sin embargo, cada componente, incluida la fibra de cáscara de coco , la proteína de coco y el agua de coco, tienen aplicaciones terapéuticas que se han podido confirmar empíricamente.

 

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